Главная >> Туризм >> В Мостовском районе хотят восстановить охотничий дом династии Романовых

В Мостовском районе хотят восстановить охотничий дом династии Романовых

В Мостовском районе хотят восстановить охотничий дом династии Романовых

Здание XIX века в поселке Псебай, которое пришло в полное запустение, может стать одной из главных точек повышения привлекательности для туристов Мостовского района.

Спасение уникального исторического памятника – охотничьего дома Великого князя Сергея Романова, обсудили на «круглом столе» по инициативе депутата Госдумы, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта Натальи Костенко. В работе приняли участие историки-краеведы, архитекторы, ученые, местные предприниматели, члены Русского географического общества и администрации Мостовского района, а также руководитель краевого управления госохраны объектов культурного наследия Роман Семихацкий.

Сейчас охотничий дом Романовых находится в удручающем состоянии. После революции 1917 года он был административным зданием, строительной организацией и швейной фабрикой. Изначально это был одиннадцати комнатный дом площадью 259 кв.м. В этот дом внук императора Николая Первого - Великий князь Сергей Михайлович Романов приезжал два-три раза в год для охоты. Охотничий дом видел принцев Константина и Петра Ольденбургских, гостей Российской империи из Великобритании, Бельгии и других стран.

Участники круглого стола высказали свои мысли, как можно возродить не только сам дом, но и стимулировать всю туристическую отрасль Мостовского района. Руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Роман Семихатский рассказал, что проект реставрации дома стоимостью 31 млн рублей был разработан еще 2 года назад. Но желающих взять на себя восстановление исторического памятника не нашлось. По мнению чиновника, инвестора можно было бы привлечь, заинтересовав его свободным участком земли площадью 1700 га.

Наталья Костенко предложила привлекать не участком, а интересной концепцией развития этого уникального места – развернуть на базе охотничьего дома Романовых музейный комплекс, привязанный к теме охоты и охраны природы, экологии. Участники «круглого стола» договорились привлечь к его созданию студентов архитектурных и исторических факультетов кубанских вузов. А самые неординарные их идеи учесть в новом проекте. Параллельно решено проработать вопрос по поиску инвестора на реконструкцию или найти альтернативные варианты финансирования.

«Памятники архитектуры, которых у нас на Кубани очень много, не должны восприниматься как бремя и приходить в негодность, а должны служить развитию экономики. Быть ее точками роста, вокруг которых будет развиваться туристическая отрасль, санаторно-курортная сфера, спорт, пищевая промышленность, фермерство, иные сферы услуг, - сказала в заключение Наталья Костенко.

По словам депутата, необходимо обеспечить серьезное медийное сопровождение, чтобы заинтересовать и привлечь к охотничьему дому князей Романовых внимание инвесторов, а впоследствии туристов. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~DaCFX

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт