USD ЦБ 82.0200 EUR ЦБ 93.2513
Сейчас: 18-04-2025 06:25
Главная >> Новости >> Туризм >> Что показать в Краснодаре друзьям (ИНФОГРАФИКА, ФОТО, ВИДЕО)

Что показать в Краснодаре друзьям (ИНФОГРАФИКА, ФОТО, ВИДЕО)

Что показать в Краснодаре друзьям (ИНФОГРАФИКА, ФОТО, ВИДЕО)

Что показать в Краснодаре друзьям (ИНФОГРАФИКА, ФОТО, ВИДЕО)

Самые популярные достопримечательности Краснодара, которые не стыдно показать туристам

Началось лето, а это время, когда туристы массово едут не только на побережье Кубани, но и в саму краевую столицу. Представим ситуацию: к вам едут гости из другого города или даже государства. Куда вы их поведёте на экскурсию, чем будете хвастаться и искренне гордиться в Краснодаре? Портал «ЯСНО» провёл опрос* среди краснодарцев на эту тему. Вот, что мы узнали.

Владислав Амерханов, председатель комитета внутренней политики и информации Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе Краснодара:

- В первую очередь, проведу дорогих гостей по улице Красной: от «Авроры» до «Горпарка», потому что именно Красная с её архитектурой характеризует наш город и придаёт ему идентичность. В обязательном порядке посетим парк «Солнечный остров». Это одно из излюбленных горожанами мест: там и развлечения, и красивые виды Кубани.

Куда же без парка Галицкого? Прекрасна набережная Кубани и Мост Поцелуев. Чтобы поделится достижениями жителей Краснодара, похвастаюсь Рождественской набережной и Народным парком в Комсомольском микрорайоне.

Наталья Корниенко, главный редактор «Комсомольской правды» - Краснодар»:

- Ко мне постоянно приезжают коллеги по работе из других регионов, поэтому я каждый раз придумываю, чем их удивить. Мы можем по-разному относиться к казачеству, но для приезжих кубанские казаки - это фишка региона. Гостям лучше показывать что-то, связанное с нашей местной культурой. По воскресениям в 12 часов на улице Красной проходит церемониал «Час славы Кубани». Лучше всего гостям показать это мероприятие: там есть конная, пешая группы и демонстрируется джигитовка под национальные мелодии. Среди конной группы есть даже одна девушка, хотя в принципе казачки не носят форму.

На улице Красной сконцентрированы самые главные исторические якоря города. Например, Войсковой собор князя Александра Невского, который изменил своё месторасположение. Я всегда рассказываю коллегам, куда делся старый и откуда появился новый собор.

О памятнике Екатерине II можно рассказывать достаточно долго, особенно о фигурах, окружающих её образ. Интересна скульптура гуляющих собачек и легенда о появлении названия «собачкина столица». Владимир Маяковский в своё время удивился не только обилию собак в Краснодаре, но и тому, что это были болонки, пудели и мопсы. Теперь по кубанской столице культурно прогуливаются бронзовые четвероногие. Люди с удовольствие трут их носы, чтобы их желания обязательно сбылись.

Памятник «Казакам – основателям земли Кубанской» возле краевой администрации примечателен тем, что, разглядывая его, гостям можно рассказать об истории возникновения казачьего облачения. Изначально у запорожских казаков одежда была другая. Когда они перебрались на Кубань, специальным указом военного ведомства была утверждена единая форма одежды Кубанского казачьего войска.

Памятник казаку возле администрации Краснодарского края

Памятник казаку возле администрации Краснодарского края

Совсем рядом находится прекрасный историко-археологический музей имени Е.Д. Фелицына. Конечно, есть музеи и с более богатыми фондами, но зал казачьих реликвий - истинное его украшение. Это просто потрясающее место, где можно зависнуть на полдня. Для приезжего человека это будет очень интересно и необычно.

Музей Фелицына

Музей имени Е.Д. Фелицына

Если везёт с погодой, то пятикилометровая прогулка по Красной до кинотеатра «Аврора» доставит иногородним огромное удовольствие. Можно, не ходя далеко, по улице Ленина спуститься к Мосту Поцелуев. Также познавательно прогуляться по музею Боевой Славы на Затоне.

Парк Галицкого очень манит приезжих. У москвичей есть своё «Зарядье», наш новый парк их может и не удивить, а вот «Час славы Кубани» воспринимается всегда на «ура».

Денис Хмелевской, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:

- По Краснодару у нас масса туристических объектов. Я бы начал экскурсию с фонтанов возле кинотеатра «Аврора», который будут возрождать, и далее вниз по Красной до здания Законодательного Собрания Краснодарского каря.

Площадь перед Заксобранием Краснодарского края

Площадь перед Заксобранием Краснодарского края

Вторым туристическим объектом стал бы стадион и парк Галицкого, как его называют в народе. Ещё прогулялись бы по «Солнечному острову». Гостей также необходимо ознакомить с нашей местной кулинарией. В городе есть интересные рестораны с кубанским колоритом, где можно хлебосольно провести время.

Обработав все ответы горожан (а опрошено «ЯСНО» было несколько десятков человек), мы получили следующую картину популярных достопримечательностей кубанской столицы:

Достопримечательности Краснодара

Становится ясно, какой образ нашего города сформируется в сознании приезжих.

Как показывают данные, безусловными лидерами стали улица Красная и парк/стадион Галицкого. Это первые места, которые скорее всего увидят гости Краснодара. Среди парков фаворитами стали «Солнечный остров» и парк на Затоне. Респонденты выбрали их благодаря близости к реке и красивым зелёным зонам отдыха.

27 % опрошенных краснодарцев будут удивлять гостей игрой актёров и музыкантов наших местных театров, популярностью также пользуются городские церкви и храмы.

Филармония в Краснодаре

Здание Краснодарской филармонии

Екатерининский собор

Екатерининский собор Краснодара

18 % опрошенных готовы показать приезжим кинотеатр «Аврору» как знаковый исторический и архитектурный объект, поэтому городским властям и подрядчикам надо уделить повышенное внимание скорейшему завершению его реконструкции.

Особо романтичные горожане прокатят друзей на катере (9 %) и отведут в хороший ресторанчик с местной кухней (7 %), чтобы разбавить зрелища кубанскими хлебами.

Влюблённые в свой округ, отправятся на прогулку по Юбилейному микрорайону и Народному парку на Комсомольском микрорайоне.

Одна жительница краевого центра раскрыла нам своё секретное место, которое не раз вызывало восхищение даже у иностранцев - это Яблоновский мост. По словам краснодарки, с него открываются чудесные виды на Кубань, особенно в предзакатные часы.

Съёмка «ЯСНО» с квадрокоптера в районе Яблоновского моста

Анализируя перечень популярных городских мест, можно заметить, что в нём только 3 более или менее новых культурных объекта: парк/стадион Галицкого, Народный парк и Александро-Невский собор. Строящиеся микрорайоны не прирастают собственными достопримечательностями: город расширяется, а ставка, в основном, делается на наследие советского прошлого.

Олеся Кранда

____________________________________________________________________
* В опросе приняли участие 43 совершеннолетних жителя города Краснодара.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~UXS47

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край