USD ЦБ 62.5327
EUR ЦБ 73.3321
Главная -> Туризм -> 7 % населения всего земного шара склонны к бродяжничеству со знаком «плюс»
7 % населения всего земного шара склонны к бродяжничеству со знаком «плюс»

7 % населения всего земного шара склонны к бродяжничеству со знаком «плюс»

Начинается курортный сезон, миллионы россиян стремятся на отдых в Краснодарский край. Многие кубанцы, живущие у моря, часто становятся к нему равнодушными, как и в целом к туризму, однако не все такие.

В Сочи давно работает Центр детского и юношеского туризма и экскурсий (далее - Центр), обучающий юных туристов. Руководитель Центра Рамиль Искаков рассказал «ЯСНО», где путешествуют молодые кубанчата, какие из местных достопримечательностей они предпочитают, что нужно иметь в виду при подготовке к походам, какие испытывают трудности современные центры дополнительного образования и кто помогает их преодолеть.

ЯСНО: Рамиль Рафаэльевич, начинается новый курортный сезон. Россияне едут в Краснодарский край и, в том числе в Сочи. А что этим летом будут делать юные сочинцы?

Искаков: В нашем Центре есть три блока для организации детского туристического лета: первый - это палаточный лагерь на базе «Ореховая», где сочинские школьники в пять смен будут обучаться по программе «Добролето» - это игры добровольцев с изучением азов волонтёрства, экологии и выживания в природной среде.

Второе направление - палаточный лагерь на горной поляне у аула Большой Кичмай, отсюда ребята уходят в однодневный поход протяжённостью 10 км. На этой поляне в течение 4-х дней они постигают навыки туриста: учатся жить в палатках, ориентироваться по сторонам света, готовить на кострах и многому другому.

3.jpg

Третий блок - трёхдневные походы школьников по паспортизированному маршруту. Маршрут включает в себя как естественные преграды, так и краеведческие, исторические и природные памятники.

В Кичмае расположен лагерь для тех, кто обучается в туристических кружках. Здесь сделан упор на все виды туризма. Лагерь может похвастаться собственным скалодром, верёвочным городком, рафтами, катамаранами и велосипедами.

2.jpg

ЯСНО: На Ваш взгляд, откуда у одних детей рождается стремление путешествовать, а других не вытащить из дома?

Искаков: Мы должны понимать, что порядка 7 % населения всего земного шара склонны к бродяжничеству со знаком «+». Это те люди, которые, хотим мы этого или нет, будут ходить в горы. Здесь у нас задача - взять их к себе, чтобы количество путешественников, которые ушли в горы, соответствовало количеству вернувшихся оттуда. Остальным детям это интересно, если взрослые их увлекут.

Туризм может быть достаточно бюджетным, не требующим больших затрат на какие-то сооружения. Тем не менее надо иметь определённое количество инвентаря, чтобы ходить далеко в горы было интересно. Мы пока не всегда можем соответствовать тем запросам, что есть у современных детей.

Сейчас весь детский туризм пытается совместить новые технологии с традиционным походом. Это выглядит по-разному. Иногда поход осуществляется вместе с дронами. Устройства летят, и группа видит, что её ждёт впереди. Это очень интересно детям, так как похоже на исследовательскую работу.

Наши педагоги стремятся к тому, чтобы у детей на гаджетах были специальные программы с картографией и ориентированием. Это позволяет ребёнку находиться в зоне комфорта. Он может отслеживать маршрут на мониторе и своими собственными глазами. Это один из способов вытащить детей из помещений и интернет-зависимости.

4.jpg

К сожалению, поколение 90-х годов выпало из системы дополнительного образования из-за смены политического строя, и мы уже не можем повлиять на них. А ведь многие стали родителями, но они до сих пор сами не владеют туристическими навыками и детям не могут их привить. Часто такие родители дают детям гаджеты, чтобы выделить себе больше свободного времени.

ЯСНО: Кто может заниматься в Вашем Центре?

Искаков: Только школьники города Сочи от 10 до 17 лет. Верхушка пирамиды - это спортивные дети из активных семей, которые вместе с родителями ходят пешком, ездят на велосипедах, лыжах. Такие ребята знают, куда идут и что нужно делать. Основная масса - неподготовленные дети, иногда полные и неуклюжие. Родители просят нас: «Ну, сделайте с ними хоть что-нибудь!».

ЯСНО: Рамиль Рафаэльевич, какие направления обучения наиболее востребованы в Центре?

Искаков: Современный тренд таков: ребёнок за короткое время должен получить максимальное количество навыков. Для многих желательно, чтобы это проходило в комфортных условиях. Особой популярностью пользуются скалодромы, спортивное ориентирование и залинг (это когда в зале множество верёвок и правил перемещения по ним, а дети бегают там на скорость).

7.jpg

Многодневные походы не так востребованы у ребят, так как сопряжены с рядом трудностей: логистикой, прохождением через рекреационные зоны (национальный парк, заповедник, заказник, лесничество), отсутствием связи (это подростков особенно пугает).

У нас занимается около 2500 детей, из них 300 готовы путешествовать по горам в любое время года. Для таких проводятся приключенческие гонки в конце марта, когда в горах ещё снег, дождь и распутица. Им прикольно быть непонятно где, получать задания по каким-то подсказкам - целый квест!

1.jpg

ЯСНО: А что нужно уметь, чтобы поход прошёл успешно?

Искаков: В первую очередь, надо любить горы и не воспринимать окружающую среду как враждебную. Второе - навык ориентироваться и выживать, а также умение оказать первую медицинскую помощь. Без этих умений ни шагу вперёд!

ЯСНО: Какие есть трудности у Вашего Центра?

Искаков: Система дополнительного образования, к сожалению, находится на муниципальном финансировании. Местные бюджеты не всегда могут осилить эту ношу. Хотя на сегодняшний день, Краснодарский край лучший по развитию детского туризма.

Второй момент: современный школьник с класса 7-8 уже начинает задумываться, чем он будет зарабатывать на жизнь. Туризм - пока не тот вариант, где зарабатываешь, это больше хобби. Часто он отодвигается в сторону, и мы теряем этих детей. У них начинается репетиторство, углублённое изучение предметов, и ученики затачиваются под будущую профессию.

Есть вечная проблема с кадрами, так как требований к педагогу по туризму слишком много. Он должен быть не только хорошим учителем, но и отличным туристом. Нельзя просто взять человека из туризма к нам в Центр. Есть целая программа подготовки инструкторов детско-юношеского туризма. Девять месяцев длится активное обучение, ещё пару лет человек нарабатывает опыт, и только потом я позволяю ему вести группу детей в поход.

ЯСНО: Как Вы решаете эти трудности, кто помогает?

Искаков: У нас есть депутат ЗСК Виктор Нодариевич Тепляков, благодаря регулярной помощи которого у нас имеется единственная муниципальная база на берегу моря, принимающая детей и соответствующая всем требованиям СанПинов, пожарной и антитеррористической безопасности.

5.jpg

Там отдыхают сочинцы по муниципальной программе, и приезжают юные туристы с Кубани, чтобы провести несколько дней у моря после горного похода.

С Виктором Тепляковым у нас уже достаточно долгое и эффективное сотрудничество. Ещё есть депутатский корпус города Сочи. Муниципалитет выделяет нам порядка 2 млн рублей на питание детей в летний период, на оснащение.

Пока не очень плодотворно получается взаимодействие с коммерческими структурами. Они не могут понять, что мы готовим их потенциальных клиентов. Компании нацелены на готового потребителя (пришёл и купил), а вот вырастить своего не хотят.

ЯСНО: Какие у Центра ближайшие планы?

Искаков: Поступательное развитие. В ноябре у нас грядёт празднование столетия дополнительной системы образования. Педагоги Центра планируют большой выезд в Грузию. Также есть желание расширить географию походов. Если в советское время Центр мог позволить себе съездить в Туркмению, на Тянь-Шань и там совершить ряд спортивных походов, то сейчас мы этого лишены.

ЯСНО: Рамиль Рафаэльевич, как считаете, что необходимо сделать, чтобы на Кубань круглый год приезжало больше туристов?

Искаков: Очень тяжело работать с бюрократическими препонами. Сейчас, чтобы мне пойти в поход с детьми из Мостовского района в Сочи, нужно будет обратиться в семь инстанций: МЧС, УВД, администрация, управление образования, Роспотребнадзор и т. д.... На волне благих намерений множественными запретами душат развитие туризма. Часто бывает, что мы согласуем сроки и список всех детей поимённо. В итоге двое детей отказываются от участия в походе, а сроки из-за дождей переносятся, и всё коту под хвост.

В отличие от Европы у нас активный отдых не столь популярен. Чтобы изменить ситуацию, я думаю, нужно интенсивно рекламировать свой край и все виды туризма.

6.jpg

Когда люди самостоятельно приезжают к нам, выясняется, что нужно ждать открытия заповедника, предварительно стать на учёт в МЧС, согласовать поход в разных инстанциях. Естественно, они просто отказываются от путешествия. С одной стороны, безопасность действительно важна, но процесс согласования нужно сделать простым и эффективным. Возможно, достаточно только уведомления МЧС, сотрудники которого в Сочи очень профессиональны.

Сейчас, чтобы сходить на прекрасное озеро Кардывач, каждый человек должен получить пропуск от пограничников, который делается от 30 дней. Всё, тема для многих закрыта! И таких нюансов множество.

Можно паспортизировать несколько маршрутов, как, например, в Лагонаки, на Фишт, и свободно ходить по ним. Очень нужна краевая целевая программ для строительства горных приютов на таких маршрутах.

К сожалению, в настоящее время не налажено взаимодействие с РЖД, чтобы они предоставляли детям скидки на билеты в Краснодарский край. Высокая стоимость дороги - одна из причин медленного темпа развития активного туризма на Кубани. У меня порядка 300 детей хоть завтра готовы выехать на Байкал. Но что такое вывезти вагон детей так далеко? Это колоссальные деньги. Если удастся решить хотя бы эту задачу, туризм стремительно вырастет в разы.


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dzRmC

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» в Telegram: свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Лучшие места Краснодарского края и Адыгеи


Что не так средней школой?


Кто вы? Определите себя по видео-нарезкам


158568_medium.jpg


Национальная идея


зав


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


Другие материалы раздела:

Нашли ошибку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter