USD ЦБ 61.4090
EUR ЦБ 72.0082
Главная -> Туризм -> Лучшие места Кубани и Адыгеи, которые стоит посетить
Лучшие места Кубани и Адыгеи, которые стоит посетить Фото: healthhacks.ru

Лучшие места Кубани и Адыгеи, которые стоит посетить

«ЯСНО» удалось разузнать у заядлых путешественников, куда можно отправиться всей семьёй, чтобы получить максимальный заряд природного вдохновения и при этом уберечь свой кошелёк от масштабных расходов.


Гора Семиглавая

Любителям походов с ночёвкой в палатке понравится маршрут на гору Семиглавую в Туапсинском районе. Она не такая популярная, как его соседи Индюк, Два брата и Семашхо, а виды с горы Семиглавой радуют разнообразием панорам: в хорошую погоду с вершины видно море, заснеженные красавцы Фишт и Оштен. 

Поход отлично подойдет для семейного формата, считает Александра Самарская, путешественница и организатор мероприятий активного отдыха на Юге России. Добавьте дополнительный день для прогулок и отдыха, и ваши маленькие туристы ни капельки не устанут от переходов, будут довольны и счастливы. 

Не забудьте посмотреть водопады недалеко от стоянки у реки. Для этого нужно спуститься немного вниз вдоль русла реки по течению. Водопады невысокие, но симпатичные и энергичные. 

Гора СемиглаваяФото: ryasnenko.ru

Фишт-Оштеновский массив

Другой маршрут с ночёвкой, ещё менее известный, откроет вам потрясающий вид на Тхачи с необычного ракурса, - Фишт-Оштеновский массив, а также прекрасные Бабмбаки во всей красе и угрюмый, похожий на большую тёмную шапку, хребет Пшекиш.

Фишт-Оштеновский массивФото: pohodvgory.ru 

«Путь начинается от посёлка Хамышки, конечная точка – загадочный хребет Дуду-Гуш, что в переводе означает «страшное, гиблое место». Ну, вовсе нет! Место очень даже не страшное, ну, если только «страшно красивое». Оно надёжно спрятано от глаз людских.

Идти лучше с проводником. Закаты и рассветы в этом месте – мечта любого фотографа. Обожаю цветы и растения, которые там произрастают в это время. Уж не помню, сколько кадров оттуда привезла!» - поделилась Самарская.

Водопады

Май – время водопадов. Поэтому как не посетить знаменитую компанию Плесецких, Полковничьих, Широкопшадских, Жане? Они сейчас полноводные и красивые. Есть, ради чего топать по руслу несколько часов, только резиновые сапоги не забудьте. Здесь также можно испытать непередаваемые ощущения от каньонинга - спуска по водопадам на верёвках.

«Если вы побывали в посёлке Возрождения, расположенном в долине реки Жане, то вполне можете успеть полюбоваться и её водопадами», - говорит Елена Алешичева, опытная путешественница по самым неизведанным местам Юга России.

водопад

Фото: kukarta.ru

Александра Самарская рекомендует на Плесецких водопадах проведать дедушку Василь Василича с его пасекой: «мёд у него действительно отменный, ещё и чай с блинами продегустируете».

водопадыФото: kukarta.ru

Гора Монах

Ещё водопады есть на реке Кутанка: можно сделать локальный, но очень насыщенный кольцевой маршрут по горе Монах. Тут вам за один день будет целый комплект красивостей: классные смотровые площадки, приятная тропа по лесу, целое дольменное городище, необычный «сырный» грот Крыло Ангела и два весьма милых водопада. 

При желании заночевать можно в лесу, остановившись возле нижнего водопада и наслаждаясь журчанием воды подольше. А так вполне реально осилить за световой день всё вышеперечисленное, уверена Самарская.

горыФото: fotokto.ru

Богатырские поляны

Отдельного внимания заслуживают Богатырские поляны в районе станицы Новосвободной. Это место понравится любителям древних мегалитов. Когда-то здесь была целая аллея с двумя рядами дольменов, всего их в том районе насчитывается более 400!

На сегодняшний день большинство из них разрушены полностью или частично, но оставшиеся каменные сооружения хранят энергию тысячелетий и открывают её тем, кто готов к встрече с непознанным. Добираться к полянам лучше на джипах или лошадках, советует Александра.

дольменыФото: vk.com/almay

Горячий Ключ

Для семейных и начинающих туристов отлично подойдёт прогулка по Горячему Ключу. Город славится своими минеральными источниками и природными красотами. Здесь можно неспешно прогуляться по Целебному парку, полюбоваться Адовым водопадом и помолиться в Иверской часовне.

Особо активные, преодолев лабиринты Дантового ущелья, попадут в древнюю крепость Псыфабэ, точнее на её таинственные развалины.

дольмены

Фото: travel.drom.ru

«В Горячем Ключе рекомендую посетить скалу Зеркало, представляющую собой отвесную стену жёлтого кварцево-глауконитового песчаника высотой около 32 м», - советует Елена Алешичева.

Скала Зеркало

Фото: saltykovaelena.blogspot.ru

Посёлок Возрождение

Посёлок Возрождение находится в 15 км от Геленджика. Это своего рода культовое место для путешественников, испытывающих повышенный интерес к дольменам и эзотерике. 

В долине реки Жане расположен городок, именуемый центром позитивного творчества «Восхождение». Ежегодно здесь проходит фестиваль, объединяющий неординарно мыслящих людей.

16.0.jpgФото: turisticum.ru

«Заблудиться там проблематично, а на протяжении всего маршрута гостей ждут многочисленные кафе и палатки с разнообразными сувенирами», - делится путешественница Алешичева.

16.jpgФото: ecology.md

Адыгея

«Конные прогулки в Адыгее – мой излюбленный вид отдыха!» - восклицает Александра Самарская. Из посёлка Победа стартуют чудные и добрые коняшки на разные однодневные маршруты. Скала Череп – райское местечко с видом на панораму Большого Кавказского хребта, Тхачи и Чёртовы ворота, здесь можно сделать уникальные фотографии силуэтов в контровом свете.

Александру поддерживает Михаил Беорн, руководитель туристического клуба: «Хороши конные походы, особенно на гору Тхач. Путешественников удивят очень красивые пейзажи, дикие животные в заповеднике и порадует душевное общение с лошадьми».

Скала ЧерепФото: selena-krasnodar.gallery.ru

Царская часовня, построенная на красивой поляне в горах близ станицы Новосвободной для императора Александра II, ныне частично разрушенная, знаменитый Чёртов палец, гроты и пещеры хребта Уна-Коз - все эти достопримечательности доступны и для посещения пешком: это несложный однодневный трекинг.

Чёртов палецФото: vk.com/almay

Активный отдых

Для любителей активностей отличное развлечение по большой воде – это рафтинг. Где вы будете сплавляться – выбор за вами, воды в это время много везде: река Белая, река Малая Лаба, река Пшеха.

река БелаяФото: vk.com/almay

Также приятная майская погода располагает и к другим не менее интересным активностям. Здорово полетать на троллее в Гуамке, Каменномостском или Сочи.

троллейФото: letsbookhotel.com

Можно покайфовать на веломаршрутах по побережью.

велопрогулки

Фото: wallhere.com

«Сочи, как современный курорт европейского уровня, отлично подойдёт для майских праздников. Здесь можно покататься на яхте, сходить в горы, полюбоваться водопадами, испытать незабываемые впечатления в Скай- и аквапарке посреди снежных вершин», - советует Михаил Беорн. 

Скай-паркФото: sanatory-rus-sochi.ru 

Как пояснила Елена Алешичева, вместе с мужем прошагавшая по всем самым труднодоступным и удивительно красивым местам региона, чтобы посоветовать жителям и гостям Юга маршруты на майские праздники, необходимо точно знать, кто они, чем увлекаются и каков у них уровень физической подготовки.

«Тем, кто посетил все известные туристические места, могу посоветовать обзавестись картой, компасом, надёжным проводником и отправляться навстречу красотам, затерянным вдалеке от хоженых троп», - говорит она.

18.jpg

Фото: crm-systems.info

По мнению, Александры Самарской, вовсе не обязательно далеко ехать на майские праздники: можно здорово и насыщенно провести их, не выезжая за пределы Краснодарского края.

В заключении путешественница обратилась ко всем туристам:

«Друзья, какой бы отдых вы ни выбрали, берегите ту красоту, за которой отправитесь в путешествие! Делайте хотя бы минимум: уносите за собой мусор, весь-весь, начиная с конфетной бумажки. Делайте больше - захватите пакет для мусора, оставленного в горах тем, кто при этом забыл хрюкнуть.

Любите природу, ведь она отдает нам всё, что у неё есть. Сохраните ее чистоту и первозданность».

5.jpgФото: baikal-guardians.ru

Редакция «ЯСНО» присоединяется к предложению Александры и надеется, что природа Кубани и Адыгеи останется такой же чарующей на долгие годы и после всех праздников.


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Lrr96

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край,

Telegram.png
«Ясно» в Telegram: свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Лучшие места Краснодарского края и Адыгеи


Что не так средней школой?


Кто вы? Определите себя по видео-нарезкам


158568_medium.jpg


Национальная идея


зав


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


Другие материалы раздела:

Нашли ошибку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter