Северный Кавказ: что посмотреть, и кому там отдыхать хорошо
Достопримечательности Кавказа удивляют, а некоторые вещи порой даже шокируют. Путевые заметки журналистов «ЯСНО»
Ноябрьские праздники позволили вместо привычного нам отдыха в Краснодарском крае выбрать загадочный и влекущий Кавказ, в частности Северную Осетию и Дагестан. Девять часов вполне комфортной дороги позади, и мы - во Владикавказе. Это довольно подвижный город, сочетающий в себе имперскую, советскую и современную архитектуру, с развитым трамвайным сообщением и яркими вывесками со множеством английских слов: глобализация и столицу Северной Осетии не пощадила.
Начало испытаний в Северной Осетии
Первое испытание. Поздним вечером стоим в вестибюле гостиницы, заранее забронированной на Booking. Администратор отвечает: «Мест нет. Вот как кто-нибудь съедет, так и приходите!». Сервис предварительного бронирования мест размещения там работает по неизвестным нам законам и циклам. Однако, вспомнив кавказское гостеприимство, администратор направляет нас к своим знакомым, у которых стоимость номеров на порядок выше. Смиряемся с ситуацией и по дороге на ночлег опрашиваем обитателей Владикавказа на предмет любимых ими туристических жемчужин малой Родины. Многие морщатся, долго думают и произносят следующее:
«Да что тут смотреть? Горы и горы, ну, башни старые (фамильные и боевые башни в горах, возраст которых колеблется от 200 до 500 лет. Башни являются объектами культурного наследия федерального и регионального значения - ред.)»,
«Есть два монастыря: мужской и женский, а больше смотреть нечего»
или
«Хоть туда поезжай, хоть обратно - везде горы. Водопады красивые есть, но купаться там сейчас холодно, да и шашлык не приготовишь. Приезжайте лучше летом!».
Несмотря на «красочные» описания достопримечательностей местными жителями и дождливую погоду, утром героически отправляемся в горы, туда, где «унылые» монастыри и «скучные» многовековые башни. Погода портится настолько, что хочется хватать чемоданы и не возвращаться раньше будущего лета. Однако, преодолев отметку 1000 м над уровнем моря, мы попадаем в совершенно удивительный мир: яркое солнце, нежно-голубое чистое небо и горы-исполины, важно раскинувшиеся во все стороны света.
Повсюду в абсолютной гармонии пасутся коровки, барашки и кони, и только отчаянные высокогорные козлы целеустремленно покоряют практически отвесные скалы.
Большинство склонов усеяно каменными башнями, высотою в 3-5 этажей, с фасадом на восток. Самые высокие из них давным-давно принадлежали знатным родам. Стены башен, как наверху, так и внизу, - одинаковой толщины, традиционно без крыш.
Особняком, часто в важных в стратегическом отношении местах, стоят сигнально-сторожевые башни. В случае возникновения опасности часовые сигнализировали разожженными на башнях кострами дальним горным селениям, призывая население к боевой готовности для отражения врага. К сожалению, многие башни разрушены и часто - собственноручно местными жителями: прочный камень используется для строительства домов, загонов для животных и сараев.
В конце очередного горного селения (с.Хидикус) мы нашли долгожданный монастырь, волею судьбы оказавшийся мужским. Похожий на средневековый замок, он величественно расположился в окружении горных вершин, обдуваемый порывистым ветром и согреваемый лучами солнца, расстояние до которого здесь кажется совсем ничтожным.
Сейчас в монастыре проживает около десятка послушников, многие из которых молодые мужчины богатырской внешности. Монахи были заняты бытовыми делами и старались не обращать внимания на неорганизованные группки туристов, шныряющих по внутреннему монастырскому дворику и отвлекающих их своей мирской суетой от духовных размышлений.
Напитавшись свежим воздухом и монашеской духовностью, организм потребовал материальной пищи, и мы отправились на поиски домашнего осетинского сыра. Залюбовавшись горными хребтами и ущельями, мы не заметили, как приблизились к сказочному городку на холме с аккуратными светлыми домиками. Небольшие окошки приветливо глядели на нас. Также приветливо заглянув в них, мы быстро ретировались, рассмотрев в их нутре груды человеческие костей - это был город мёртвых, древнее осетинское кладбище Даргавса.
Самому старому склепу - более 500 лет. Удивительно, что, несмотря на отсутствие в Осетии судоходных рек, умерших клали в небольшие ладьи, что не встречается ни у одного другого народа Кавказа, иногда рядом - весло. Одно из объяснений: душа, перед тем как попасть на небеса, должна пересечь реку. Рядом со склепами обнаружено множество монет: как только осетины хоронили близкого им человека, они бросали монету с холма, и если та ударится о камень - значит, душа умершего достигла небес.
Встреча с человеческими костями не отбила у нас страсти к домашнему сыру. В одном из домов пожилая осетинка посвятила нас во все тайны местного сыроделия. Свежее молоко горных и свободно пасущихся коров, соль и частичка любви - так рождается на свет один из самых нежных и полезных молочных продуктов.По дороге в Дагестан
Подкрепившись порцией кальция, мы отправились в Махачкалу - столицу Республики Дагестан. По дороге всё чаще стали встречаться женщины в хиджабах, мужчины в тюбетейках и кафе с надписью «Халяль». Как только возросло на дороге количество обгонов и соревновательных элементов, мы осознали, что проезжаем регион 95 - Чеченскую Республику. Огонь в крови не заглушить никакими ПДД.
Махачкала нас встретила проливным дождём и потопом на городских дорогах. Видимо, канализационная система столицы работает не на высшем уровне или не работает вовсе. Мы заметили, что здесь не особо принято пропускать пешеходов, а те, в свою очередь, мстят, выбирая самые неподходящие места для пересечения бурных дорожных потоков. Вновь доверившись Booking, мы доплыли до забронированной гостиницы «Северная», а было это совсем не просто. Оказалось, что гостиница имеет один адрес, а находится на соседней улице, через несколько домов от перекрёстка. Применяя метод иррациональности, мы всё-таки обнаружили её, несмотря на то что вывеска гласила «ЕВЕРНАЯ».
Дербент: величие и разгильдяйство
Booking уверил нас в наличии удобной парковки близ ночлега, но на практике таковая отсутствовала. Администратор слыхом не слыхивала про заморский Booking и сообщила, что брони на нас нет, а номера она готова предложить дороже, чем было указано в нашей брони. Не найдя в её глазах искры гостеприимства, мы отправились в гостиницу «Олимп», соседствующую с «Коньячным домом «Дербент». Внешне привлекательные номера шокировали нас антисанитарными условиями и стойким запахом табачного дыма повсюду. Это было последнее столкновение с тёмной стороной гостиничного сектора Дагестана. Далее нам попадались исключительно прекрасные гостевые дома и отели.
Далее наш путь лежал в Дербент, один из самых древних городов России, «ворота ворот», как его называют арабы. Это второй по величине город Дагестана, расположившийся на западном берегу озера, называемого Каспийским морем. Дербент был основан более 5 тысячелетий назад и являлся частью караванной дорогой из Европы в Азию - Прикаспийского прохода. Он видел персов, хазар, арабов, монголов, туркмен, узбеков-таджиков, Тамерлана, Ширваншахов, персов уже сафевидов, турок-османов, Надир-шаха и русских.
Начиная с VI века н.э., Дербент превращается в замОк на пути бесчисленных завоевателей. На вершине холма возводят цитадель Нарын-Кала с двумя параллельными стенами, которые уходили прямо в море и на 40 км в противоположную сторону - в горы. Сейчас от этих стен сохранились только фрагменты (постарались местные жители, растащившие укрепления для собственных хозяйственных нужд).
Вся крепость пропитана атмосферой ушедших эпох. Поражает мастерство древних строителей, помимо основных дворца и бани, создавших удивительную и эффективную систему водоснабжения при помощи каменных желобов, фильтров и водохранилищ.
Со стен Нарын-Кала открывается обширный вид на каспийский город. Дома дербентцев похожи на многочисленные кроличьи домики, плотно прижатые друг к дружке. Самая древняя часть города представляет собой лабиринт: там нет улиц в нашем понимании. Чужаки по незнанию могли легко заблудиться в таком лабиринте и найти там свою скорую смерть.
Архитектура большинства зданий довольно незамысловата: как правило, прямоугольные строения в 2 этажа, иногда с микроскопичным внутренним двориком. Улочки и тротуары довольно узкие, парковка на многих из них не предусмотрена вовсе (зодчие прошлых тысячелетий не смогли предугадать современные трудности управителей железных колесниц). «Мастера» наших дней всячески модернизируют старые постройки, не заботясь об едином архитектурном стиле города.
Рекламные конструкции придают улицам излишнюю пестроту, отвлекая внимание от древних стен и мостовых.
Некоторые новострои, повторяя ошибки крупных городов России, разрывают многовековое единообразие дербентских улочек.
Отдельная достопримечательность - продуктовый базар. Обилие диковинных фруктов, каспийской рыбы всех мастей, специй и домашних сыров влекут к себе туристов. Продавцы громко зазывают к своим прилавкам бледнолицых и с удовольствием включаются в игру «Давай поторгуемся!». Удивительно, но большая часть продуктов привезена из Азербайджана и Ирана.
Мы два дня метались по городу в поисках изделий знаменитых на весь мир ремесленников Дагестана - мастеров сёл Кубачи, Кумух, Гоцатль, Унцукуль, Балхар, Сулевкент, Ахты, Микрах, Хив и Хучни, создающих высокохудожественные изделия из металла, дерева, кости, глины и шерсти.
В Дербенте есть пару разрозненных мест, где можно встретить лишь ограниченный ассортимент ремесленных изделий. Большая часть жителей отправила нас обратно в Махачкалу за желанными сувенирами. Сами они редко приобретают такие шедевры по причине их дороговизны.
Город плавно спускается к морскому берегу, покрытому золотым песком с многочисленными яркими ракушками.
Удивительная красота каспийского побережья омрачается уродующими постройками и свалками. Пляжи практически дикие, не оборудованные ни раздевалками, ни отхожими местами.
Более состоятельные владельцы прибрежных гостевых домов лелеют мечты по захвату кусков пляжа и созданию там собственного рая среди всеобщей разрухи.
На улицах Дербента мы встречали много женщин без хиджабов и даже с макияжем. Нам объяснили, что тут процветают 3 основные религии: ислам, иудаизм и армянское христианство, поэтому не все должны ходить с покрытой головой и в длинных одеяниях.
Нас удивило, что в День народного единства около полудня центральная площадь Дербента была абсолютна пуста, без всякого намёка на торжества.
Многие местные жители не могли вспомнить, что за праздник такой 4 ноября. Те, что вспомнили, не объяснили его суть и продолжили заниматься своими ежедневными делами.
В Дербенте - множество частных магазинчиков и лавочек. Если на графике работы указано 9.00-17.00, не факт, что и в реальности это так: разница в 1-2 часа, причём в сторону, удобную продавцу, никого здесь не смущает.
Туризм для пытливых и непритязательных
В течение всего путешествия по Кавказу все сотрудники ГИБДД были к нам очень лояльны, остановив только один раз для проверки наличия страхового полиса (правда, и мы были максимально законопослушны).
Кавказское турне значительно пополнило нашу базу впечатлений: удивительно красивая природа, благодатный климат, обилие исторических достопримечательностей, вкусной и натуральной еды. Однако, пока туризм в этом направлении подходит больше для пытливых и непритязательных путешественников, потому что их ждут многочисленные «сюрпризы» в местных гостиницах, длительные поиски экскурсоводов и сувенирных ярмарок, в некотором смысле не туристкоориентированное население (многие не смогли рассказать про жемчужины своих республик, не заинтересовали национальными блюдами и особенностями своей культуры). Туристическая инфраструктура и разнообразие услуг для гостей требуют приоритетного развития уже сегодня. Промедление грозит утратой значительного уровня туристического потенциала и недополучением значительных финансовых притоков от внутреннего и внешнего туризма.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край