USD ЦБ 59.0061
EUR ЦБ 69.4030
Главная -> Туризм -> Необычные места Краснодарского края и Адыгеи для путешествия на автомобиле
Необычные места Краснодарского края и Адыгеи для путешествия на автомобиле

Необычные места Краснодарского края и Адыгеи для путешествия на автомобиле

Краснодарский край занимает третье место по численности населения среди субъектов Российской Федерации — сразу после Москвы и Московской области, да и по плотности населения входит в первую десятку, поэтому желание просто сесть в машину и уехать куда-нибудь подальше от большого шумного города может время от времени возникать у каждого человека. Тем более что на юге России невероятное количество удивительных мест, которые можно встретить, просто путешествуя на машине, как герои проекта Discovery Channel «Дороги России». Впрочем, необязательно ехать куда глаза глядят — некоторые места можно выбрать заранее. В нашем материале мы расскажем о достопримечательностях Краснодарского края и Адыгеи, которые стоит посмотреть.

На расстоянии вытянутой руки от Краснодара

Если времени не так много — всего пара выходных дней, — а уехать из города все-таки хочется, можно выбраться куда-нибудь не очень далеко, в пределах 100 километров от Краснодара. Планческие скалы, до подножия которых можно добраться прямо на машине, расположены всего в 60 километрах. Здесь тренируются скалолазы и альпинисты, причем есть трассы как для новичков, так и профессионалов. Обычные туристы также без труда могут подняться по скалам, а, нагулявшись, можно остановиться на берегу реки Афипс и устроить небольшой пикник. От Планческих рукой подать до Красных скал (62 километра от Краснодара) — здесь со смотровых площадок открывается отличный вид на станицу Планческая щель. Туристов здесь заметно меньше, а маршруты чуть живописнее.

Горячий Ключ в 50 километрах к югу от Краснодара — это вариант для тех, чья накопившаяся усталость опасно приближается к отметке «пора в санаторий». Здесь, на одном из старейших кавказских бальнеологических курортов, можно провести пару дней в тишине и покое: попить минеральные воды или принять термальные ванны, прогуляться по старому висячему мосту через Псекупс, дойти до аккуратной Иверской часовни, белеющей на серо-зеленом фоне скал, спуститься по каменной лестнице в Дантово ущелье (необязательно даже предварительно проходить земную жизнь до половины), забраться в Звонкую пещеру и оценить удивительную акустику, побродить по окрестностям и взобраться на Ключевую гору, скалы Зеркало и Петушок, подняться вдоль Аюкского двухкаскадного водопада.

Аллея в Горячем ключе


Едем дальше. Фанагорийская пещера. Бухта Инал.

На некотором удалении от Горячего Ключа, примерно в 100 километрах от Краснодара, находятся еще несколько пещер. Большая Фанагорийская пользуется большой популярностью у туристов благодаря своему необычному «интерьеру» — на стенах пещеры можно увидеть наросты, словно сделанные из тонкого кружева. Вход в пещеру больше напоминает проход в кроличью нору из «Алисы в стране чудес», а вот дальнейший путь — не для клаустрофобов, поскольку примерно полтора километра придется пройти по узкому темному коридору. В двух километрах от Фанагорийской расположена Кошачья пещера —она гораздо меньше, зато может похвастаться подземным озером, древними сталактитами и человеческим черепом, который лежит здесь так долго, что уже врос в стену.

Если свободного времени и бензина больше — можно отправиться чуть дальше, например, в бухту Инал в 135 километрах от Краснодара. Горный воздух, реликтовые деревья и море невероятного оттенка — из-за месторождения голубой глины оно окрашивается в дико-бирюзовый цвет. Отсюда за 2 часа по трассе Дон можно добраться до Голубой бездны — высокие отвесные скалы обрамляют море, насколько хватает взгляда, и создается впечатление, будто ты смотришь в бездну (главное, чтобы она не посмотрела в ответ). За романтикой можно отправиться на озёра любви — так называют каскадные бассейны на горной реке недалеко от Солох-Аула под Дагомысом. Между собой бассейны соединяются водопадами ярко-лазурного оттенка, поэтому сюда приезжают не только летом, но и поздней осенью, чтобы сделать несколько эффектных снимков.

Страна легенд 

Если охота к перемене мест завладела сильнее, чем могло показаться на первый взгляд, — надо продолжать путь, постепенно удаляясь от орбиты Краснодара. Тем более что впереди — целая страна легенд, Республика Адыгея. Во всей России сложно найти другое такое место, где с каждым природным памятником была бы связана удивительная история. Например, предание о Белой реке, глядя на которую невозможно понять, откуда взялось такое название — вода в ней какого угодно оттенка, но не белого. А современное, на первый взгляднелогичное название, как это часто бывает, берет свое начало из фольклора. 

Белая река

Здесь и далее использованы стоп-кадры из программы «Дороги России», 
предоставленные телеканалом Discovery 

Легенда гласит, что когда-то давно в одном горном ауле жила невероятно красивая девушка — Белла. Князь Дах, проходящий мимо селения, заметил Беллу, влюбилсяв нее и приказал своим соратникам выкрасть её. На крики девушки выбежал отец, и разъяренный князь убил его. Разумеется, после такого Белла отказалась стать женой Даха, несмотря на все подношения и дорогие подарки. Спустя две недели она выбрала удобный момент и нанесла князю смертельный удар кинжалом, а сама оседлала коня и умчала прочь. Но далеко уйти ей не удалось: слуги князя отправились за ней в погоню и вот-вот должны были настигнуть. Тогда Белла в отчаянии обратилась к Богу, но тот лишь ответил, что она слишком красива, чтобы принадлежать всю жизнь одному человеку — поэтому девушка должна стать красивой рекой, чтобы ею могли любоваться все. Так и получилось: перепрыгивая через пропасть, Белла сорвалась вниз: там, куда она упала, возникла речка. С тех пор она тихо шепчет проходящим путникам «Белла я, Белла я».

С Белой же рекой связана еще одна легенда Адыгеи: в древние времена у одного из её притоков обосновался великан Руфабго — что означало «бешеный». Огромный злой Руфабго был могущественным колдуном, и однажды он захотел поработить всех людей, живущих в долине Белой. Сильных и храбрых соперников он убил, а остальных обязал платить неподъемную дань — люди должны были отдавать 9/10 своего имущества, но страшнее всего было то, что каждую весну великан требовал себе самую красивую девушку. Смелый и умный Хаджох не захотел расставаться со своей возлюбленной и решил попросить помощи у доброго магаМезмая. Тот вручил юноше волшебный порошок, чтобы рассыпать его над Руфабго и разрубить дезориентированного великана на мелкие части. Сердце же необходимо было закинуть как можно дальше. Так Хаджох и сделал: убил великана, а сердце выбросил в ущелье. Там оно окаменело и преградило дорогу ручью, из-за чего возник красивый водопад. Его назвали «сердце Руфабго», а сам ручей именуют просто Руфабго или бешеный. В верховьях ручья залегает красная глина, поэтому после обильных дождей прозрачная вода в нем мутнеет и окрашивает в буро-красный, словно из сердцавеликанахлещет кровь.

Белая река

Есть еще одна легенда, которая обитает в долине Белой реки, где вот уже несколько тысяч лет прямо посреди дороги у подножия скалы Уна-Коз лежит внушительный камень, высотой 35 метров и шириной почти 30. Этот камень называется Девичьим, и предание о нем уходит корнями глубоко в прошлое. Когда-то давно камень служил своеобразным плацдармом для испытаний молодых джигитов — наездники должны были на полном скаку покорить вершину по узкой тропинке. Оценивали их мастерство и ловкость старейшины, а также люди, собиравшиеся после сбора урожая на праздник. В один год состязания проходили под непрерывным проливным дождем: тропинку, как и весь склон, размыло, лошади скользили, а всадники падали, так что на вершине не смог оказаться ни один юноша. Соревнования уже было решено перенести на другой день, когда внезапно из ниоткуда появился еще один джигит — и без труда взлетел на самый верх огромного камня на своем коне. Напоследок он обернулся к восхищенной толпе, снял папаху — и зрители увидели, что перед ними молодая красивая девушка. Она поклонилась и ускакала прочь. Больше никто ее не видел, соревнования по конной выездке больше никогда не проводились на этой скале, а сами джигиты предпочитали с тех пор обходить её стороной. Камень же до сих пор зовется Девичьим, а также Ведьминым или Казачьим.

Своими глазами: Азишская пещера, дольмены, Свято-Михайло-Афонский монастырь. Лаго-наки.

Конечно, это далеко не все легенды, которые хранит Адыгея. Здесь почти каждый камень, каждый ручей, каждая скала или пещера могут рассказать свою историю, к которойдействительно можно прикоснуться. Путешествие по стране легенд можно начать от поселка Каменномостский, недалеко от которого, в долине реки Фарс на высоте 930 метров, находится Свято-Михайло-Афонский монастырь. 

Дальше можно отправиться смотреть дольмены — вслед за проектом Discovery Channel «Дороги России», который начинает знакомство с Адыгеей именно отсюда. Эксперты программы вместе с краеведами, историками, представителями точных и естественных наук изучили древние легенды, перекладывая их на действительность и попытались расшифровать смысл вековых преданий. Например, те же самые дольмены — им уже более 4 тысяч лет, однако единой версии их происхождения у человечества нет, каждый сам выбирает наиболее близкую ему интерпретацию.

Дольмены в Адыгее

От Каменномостского поселка с его дольменами можно проложить маршрут на юг, в сторону горы Фишт — одной из вершин Главного Кавказского хребта, высота которой достигает почти 3000 метров. По мнению некоторых исследователей, раньше эта гора была островом в древнем океане Тетис — что обуславливает ее нынешнее коралловое строение. От горы Фишт недалеко до знаменитой Хаджохской Теснины — живописного каньона, представляющего из себя скалистые, покрытые зеленью острова и горные нагромождения, между которыми бушует Белая река. 

На границе Краснодарского края и Республики Адыгея, в 500 метрах от дороги Майкоп — Лаго-наки, находится Азишская пещера, в которой тоже стоит побывать. Для посетителей открыто 220 метров пещеры — это разноярусные галереи и большие залы, оборудованные пешеходными дорожками. 

Азишскаяпещера

С потолка и стен свисают сталактиты и сталагмиты, больше похожие на колонны, а над одним из уступов можно рассмотреть красивые ребристые натёки. Конечным пунктом путешествия по Адыгее можно выбрать заповедное плато Лаго-Наки — настоящие альпийские луга на высоте 2200 метров. Узкие и глубокие каньоны, каменные моря, отвесные обрывы и невероятные пейзажи вокруг станут отличным завершением увлекательного путешествия — или перевалочным пунктом, чтобы немного отдохнуть и отправиться домой.


Данный материал является партнерским, сделанным совместно с Discovery Channel. 

Программа «Дороги России» выходит по субботам в 21:00 на Discovery Channel


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~AvYqm

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus