USD ЦБ 57.6679
EUR ЦБ 69.0977
Главная -> Туризм -> Крым 2017 глазами кубанского туриста
Крым 2017 глазами кубанского туриста

Крым 2017 глазами кубанского туриста

Крым довольно приветливо встретил нас еще на переправе. Видимо, благодаря тому, что день был будний, и мы заранее купили электронные билеты на паром. На палубе нашего бесстрашного судна обнаружены баллоны с надписью "Елена". "Наверное, спецконсервы!" - сделали вывод мы.

Уже на заветном берегу взгляду открылась картина активного строительства многообещающей федеральной трассы "Таврида", официальной стоимостью 140 млрд рублей. Её будущие масштабы действительно поражают - целый автобан на курортном полуострове.

Крым

Именно новая дорога стала "виновницей" интересных археологических находок в виде фундаментов старинных городищ, когда-то процветавших в Тавриде (так называли крымский полуостров в древности).

Крым

Далее потянулись светло-желтые и оранжевые холмы восточного Крыма с периодическими вкраплениями мирных стаек коров, лошадей и барашков. Дух курортного отдыха начал витать в воздухе на подъезде к Феодосии. Витанию мешали виды заброшенных недостроев и покосившихся заборов.

Крым

На нашу радость пробки практически не встречались. Однако, вместе с поиском жилья дорога из Краснодара в Ялтинский район заняла целых 15 часов. Ночью свет фар нередко выхватывал на обочине сонных крымчан, дремлющих на вывеске "жильё". Благодаря таким "информационным центрам" в любое время суток можно найти ночлег усталому туристу. Правда, цена на него в августе заметно и неприлично кусается. Самая простая комната в частном секторе от 2000 рублей/сутки, дополнительный комфорт может повысить цену до 5-6 т. р. за сутки. По словам домовладельцев, спрос на жильё колоссальный, хотя мы заметили и пустующие номера.

Каким бы волшебным ни был номер, дом и к ним прилегающий дворик, всё равно все встречались на общественном пляже, молниеносно попадая в застойные времена СССР. Не стесняясь своего вида, в глаза бросались обломки сооружений, металлолом, старые заборы.

Крым

Крым

Узкая полоска пляжа часто не могла вместить всех желающих погреться на летнем солнышке.

Крым

Череда кафешек и ресторанчиков своим архитектурным обликом напоминала здание морского вокзала. Никакой романтики на центральном пляже Ялты...

Крым

К нашему счастью, дорога до общественной купальни занимала минут 30 по ощутимой всем телом и разумом жаре, и мы, наполненные летним зноем и ленью, ехали на собственном авто к диким, не засиженным массовым туристом пляжам. Вот тут-то Крым и открылся перед нами во всей своей красе! Нас не покидало ощущение, что мы плещемся как минимум у берегов Италии или Греции: чистейшее бирюзовое море, причудливые по форме камни и снующие под ногами бесстрашные крабы, рыбёшки всех мастей перекрыли внутреннее чувство дискомфорта от масштабной передачи родных российских рублей за курортное жильё.

Крым

Подходы к таким пляжам, как правило, относятся к экстремальным маршрутам. Там нет привычных раздевалок, киосков и туалетов - только ты и Чёрное море!

Крым

Такие уголки заповедной природы просто необходимо сохранить в первозданном виде, пресекая всяческие вторжения жадных рук цивилизации.

Крым

Уже возвращаясь на Кубань, мы отметили, что ни один наш боец не поддался вирусу Коксаки, про него в Крыму вообще никто не слыхал. Море одно, а вирус косит гостей Краснодарского края и Турции - загадка.

Питались мы в Крыму самостоятельно, терпеливо сидели на "подножном корме". Волей случая оказавшись на оптово-розничной базе Ялты, обнаружили, что большая часть фруктов и овощей здесь привозная. С гордостью показывая лишь на персики, продавцы говорили: "Местные!". Учитывая огромное количество виноградников на территории полуострова, скоро его плоды составят компанию одиноким персикам.

Крым

Вся наша туристическая делегация страстно полюбила продукцию Джанкойского молокозавода, чувствуя давно забытый вкус натуральной сметаны и творога. Видимо, благородные крымские коровы всё ещё исправно дают настоящее молоко, а не порошок и пальмовое масло.

Цены на продукты сходны с краснодарскими. Стоимость блюд в прибрежных кафе ощутимо курортная, независимо от категории заведения (даже в самом захудалом местечке с разорванным меню и запахом безвременно почившей рыбы цены покусывали изголодавшихся посетителей).

Как и для большинства южных городов, селений в Крыму остра тема парковок. Парковаться приходилось и на козьих тропах, и возле чужих домов с гневными надписями "НЕ ПАРКОВАТЬСЯ", и даже на тротуарах (за что всех нас до сих пор мучает коллективное чувство вины перед отдыхающими). Даже крупные населенные пункты в Крыму изрезаны узкими извивающимися словно змеи улочками с крошечными тротуарами либо полным их отсутствием. Архитекторы и строители прошлых столетий и предположить не могли, что у их потомков появится столько железных колесниц.

Проезжая по знаменитым крымским курортам, в самом их центре глаз с радостью выхватывал старинные дома с витиеватой оградой, резными портиками, каменными ступеньками и причудливыми барельефами.

Крым

Кое-где даже сохранились каменные мостовые. Казалось, вот-вот из-за угла появится лихой всадник на загорелом коне или милые дамы-хохотушки в капорах, пышных платьях и с кружевными зонтиками.

Крым

Особенный дух прошлых столетий кружил над Гурзуфом с его уютным домом-музеем А.П. Чехова. Он словно машина времени, стремительно уносящая тебя в век литературных муз и открытий.

Крым

Крым способен искренне порадовать представителей православной и мусульманской религий благодаря наличию десятков церквей и мечетей, рассыпанных бисером по самым красивейшим уголкам полуострова. Грехи будут всем отпущены, и благодать впитается в кожу вместе с морской пеной и свежим воздухом.

Крым

Несмотря на все положительные моменты путешествия, на душе скреблись морские котики. Причин было несколько: открытых проходов к пляжам становится меньше с каждым новым сезоном, неприглядные заборы множатся и растут в высоту, дорога ко многим пляжам небезопасна, места общего пользования обильно посыпаны мусором (источником которого чаще всего являются сами же отдыхающие) и опавшей хвоей, на которой поскользнулся уже ни один расслабленный турист, набережную Ялты продолжают застраивать высотками, изрядно портящими вид общероссийского курорта.

Крым

Крым

Вдоль прибрежной полосы то и дело мелькают бетонные монстры - недострои.

Крым

Путешествуя вдоль побережья, мы заметили многочисленные указатели с надписью "Управление делами президента РФ".

"Видимо, управленцы успешно решают свои дела только в самых лучших курортах Крыма. Климат располагает!" - подумали про себя мы.

Крым

Пару раз мы внезапно погружались в абсолютную тьму из-за пиковых перегрузок сетей. По словам местных жителей, такое происходит периодически, но значительно реже с тех пор, как Краснодарский край заботливо поделился своими энергоресурсами. Многие крымчане уже перешли на возобновляемые источники энергии: солнечные панели и коллекторы, а также активно энергосберегают с помощью светодиодов. Менее инновационные соседи смотрят на них с завистью в моменты очередного "конца света".

Большинство жителей Крыма были к нам приветливы и доброжелательны, за исключением торговцев с ялтинской оптово-розничной базы: "ничего личного, только бизнес!". Местные художники и рукодельцы нащупали золотую жилу, создавая прекрасные картины, сувениры и поделки с крымской тематикой. Так, например, художник Геннадий Карташов написал серию полотен, посвящённых забавным севастопольским котам.

Крым

Глядя на них, понимаешь, что зарождается новое течение в живописи и уникальный бренд города-героя Севастополя. Туристы с радостью раскупают творения местных мастеров, давая импульс новым волнам их вдохновения. Ни одна галерея не обходится без образов российского президента Владимира Путина, чей лик запечатлён на множестве билбордов вдоль ключевых автомагистралей.

Крым

В Балаклаве предприимчивые крымские коты заняты в экскурсионной сфере курорта.

Крым

В нашем Крыму мы встречали много автомобилей с украинскими номерами и даже вступали в контакт с их владельцами. Они всё ещё прекрасно говорят по-русски и задорно улыбаются нам, москалям. Некоторые, правда, шёпотом выразили искреннее желание, чтобы Украина вновь развернулась к России братским лицом.

Крым

Помимо кубанцев и украинцев, по Крыму массово путешествуют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Мурманской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тульской, Челябинской областей, а также башкиры, татары, пермяки и ханты-мансийцы. Так Крым объединяет и знакомит друг с другом жителей нашей необозримой Родины.

Жизнь на полуострове заметно налаживается: повсюду слышны звуки нового строительства, развешаны билборды, зазывающие на концерты Ф. Киркорова, К. Орбакайте, П. Гагариной и других гастролирующих звёзд, появляются новые туристические достопримечательности. В Симферополе замечены новые автосалоны Porsche и Ford, открытые для крымских нуворишей. На полуостров активно потянулись всероссийские гуру продаж и переговоров обучать местных предпринимателей легко утраивать прибыль.

Приятно видеть, как растёт наш южный регион. Однако, Крыму нужно избегать ошибок его ближайшего соседа, Краснодарского края, в вопросах развития курортов. Больше новых дорогих отелей и ресторанов не всегда означает развитие, а вот сохранение уникальной природы, пейзажей, исторических достопримечательностей - наиболее приоритетные направления, по мнению любящих Крым россиян.

Олеся Кранда


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~fSKKF

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Крым,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus