USD ЦБ 58.1290
EUR ЦБ 69.7664
Главная -> Туризм -> Краснодарский край рискует потерять туристов
Краснодарский край рискует потерять туристов

Краснодарский край рискует потерять туристов

Свалки и канализационные сливы угрожают кубанским курортам

Ежегодное ухудшение экологии в Краснодарском крае и, в частности, на черноморском побережье, а также недостаточное благоустройство пляжей и зон отдыха угрожают региону потерей курортного потенциала. В рамках проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Генеральная уборка/карта свалок» в посёлке Сукко Краснодарского края накануне, 26 аиюля, прошла экологическая акция, направленная на вовлечение подрастающего поколения в проблематику экологии и на воспитание культуры раздельного сбора мусора.

Акция ОНФ в Анапе

Акция ОНФ в Анапе

Активисты ОНФ совместно с добровольцами из Всероссийского детского центра «Смена» очистили центральный пляж и берега реки Сукко от бытового мусора. Все собранные отходы подростки на глазах отдыхающих отсортировали по специальным бакам с пометками: «стекло», «пластик», «алюминиевая банка» и «общие отходы», наибольший интерес вызывая у младшего поколения.

Акция ОНФ в Анапе

Акция ОНФ в Анапе

Участница экологической акции Варвара Котельникова из г.Волгограда поведала корреспондентам «ЯСНО» о своих личных мотивах: «Сегодня моя цель - навести уборку на берегу и сделать Сукко чище, так я помогаю людям отдыхать в чистоте. Я считаю, что участвовать в таких акциях нужно только добровольно. Людей можно чаще информировать о необходимости соблюдения чистоты, проявлении доброты к природе и другим людям. Убирать нужно не только в Сукко, но и на каждом пляже и берегу любого водоёма. Я хочу жить в чистоте и порядке!».

Доктор биологических наук, академик Александр Камнев вместе с добровольцами сделал забор проб воды для проведения их лабораторных исследований. Однако, эти результаты во многом предсказуемы, так как во время взятия проб распространялся стойкий запах канализации.

Акция ОНФ в Анапе

Наблюдающие за экологической акцией поделились на три лагеря: первые остались абсолютно равнодушными, вторые продолжили загрязнять зону отдыха, бросая окурки, пакеты и пищевые отходы на только что убранный пляж, а третьи набросились на участников акции с криками недовольства по поводу того, что берег замусорен и добровольцы не убирают его ежедневно.

Когда владельцу прибрежного кафе сделали замечание поводу наличия мусора по периметру его заведения, он ответил: «Свиньи мусорят, а я за ними убирать должен?», чем обескуражил активистов ОНФ и собственных посетителей.

Представители ОНФ в этот же день провели круглый стол по проблемам экологии черноморского побережья с участием сотрудников краевого министерства природных ресурсов, ТЭК и ЖКХ, Росприроднадзора, органов местного самоуправления и общественников.

Акция ОНФ в Анапе

Член Центрального штаба ОНФ Калинина Светлана задала присутствующим вполне актуальные вопросы: почему отдыхающие загорают в мусоре, купаются в фекалиях, кто виноват и что необходимо предпринять для того, чтобы застарелая ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

В частности, по Сукко выяснилось, что неочищенные канализационные стоки сливают базы отдыха, принадлежащие Министерству обороны Российской Федерации. Причину нерегулярной уборки центрального пляжа установить так и не удалось. Активистов ОНФ также заинтересовало, почему дети из ВДЦ «Смена» отдыхают на пляже рядом с курящими и распивающими спиртные напитки взрослыми и почему доступ к морю перекрыт частными гостевыми домами. Сотрудники местной администрации пояснили, что земля в непосредственной близости к береговой полосе предоставлялась под частное строительство до 2008 года, и теперь они ничего не могут поделать.

Странная ситуация сложилась в детском лагере «Смена»: по его территории разгуливают посторонние отдыхающие, у детей нет собственного пляжа и водных ограничителей.

С другой стороны, люди, живущие и годами отдыхающие в Сукко, могут попадать на пляж только через территорию детского лагеря, а отдыхать им приходится рядом с активными отрядами «лагерят». К тому же на всех - один туалет с картиной полной антисанитарии, и это на тысячи людей. Естественно, туда особо никто не ходит, находя альтернативу в самом море или прибрежных зарослях реки Сукко.

Высокая температура и канализационные стоки способствуют размножению кишечной палочки и процветанию морских токсичных водорослей, отравляющих как воду, так и атмосферу. В крае уже известны тысячи случаев заболеваний кишечной инфекцией во время морского отдыха. По мнению академика Камнева, эта негативная экологическая ситуация напрямую влияет на массовую гибель дельфинов в Чёрном море.

Причины экологической катастрофы (по-другому ситуацию уже не назовёшь) всем известны, виновные в них - частично, а вот что и как делать - для многих чиновников пока загадка, либо они откровенно не желают решать эти острые вопросы, либо есть трудности с судебными процессами, соблюдением интересов бизнеса и центральной власти.

Светлана Калинина заявила, что ситуация на черноморском побережье шокирующая, и она её не оставит без внимания, в том числе президента РФ Владимира Путина. По её словам, теперь очевидно, почему большинство российских туристов рвётся на зарубежные курорты.

Итогами круглого стола станут:

проверки наличия и соблюдения условий договоров аренды с собственниками прибрежных заведений общепита, гостевых домов,

выявление источников неочищенных канализационных сбросов и приостановление деятельности таких организаций, судебные разбирательства и наказание нарушителей.

«ЯСНО» будет следить за изменением сложившейся ситуации.

Олеся Кранда,
фото автора


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~M168V

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Общероссийский народный фронт,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus