Главная >> Туризм >> Россия заманит иностранцев экзотикой консерватизма

Россия заманит иностранцев экзотикой консерватизма

Россия заманит иностранцев экзотикой консерватизма

Россия заманит иностранцев экзотикой консерватизма

Статья шеф-редактора "Ясно" Алексея Костылева для российского аналитического ресурса "ГосИндекс". Печатается без сокращений


27 сентября Россия, как и многие другие страны, отметила 
Всемирный День туризма. Накануне этого дня Ростуризм заявил о глобальных планах по новаторству в отрасли, в том числе по созданию Национального туристского портала, аналогов которого в стране не было. Как говорится, не было бы счастье, да несчастье помогло: от некоего саботажа внутреннего рынка путешествий перешли к его динамичному развитию. При этом страна в ближайшие годы может стать местом паломничества ищущих смысл западных туристов.

Период турбулентности и падения туристической отрасли

История российского туризма, особенно за последние два десятилетия, печальна и, казалось бы, превратилась в безнадежные перспективы для отрасли в целом. В течение 90-х годов советская система туризма с путевками, профсоюзными санаториями и прочими элементами разваливалась. В «нулевых» годах начали выстраивать новую систему, но в итоге получилось, что прежняя окончательно, как говорится, «приказала долго жить», а новая так и не была толком создана.

В период приватизации советские санатории мигом оказались в руках пронырливых бизнесменов, которые не стремились вкладывать в ремонт и развитие инфраструктуры, а лишь выдавливали максимум прибыли из объектов. Собственно говоря, многие здравницы в Кавминводах теперь как памятники рухнувшей советской системы турпоездок. Впрочем, едут туда все-таки не из любви к «совку», а из-за уникальных лечебных факторов местного климата и воды, что и обеспечивает заполняемость.

В Краснодарском крае, особенно в его части на Азовском море, даже зачастую не вкладывались в покупку зданий, а лишь брали в аренду землю, натягивали веревочку и «рубили» деньги за въезд на условиях автокемпинга.

Желание быстрых оборотов денег, даже в случае более-менее комфортных условий проживания, приводили неминуемо к неконкурентности российского рынка отдыха по отношению к его иностранных аналогам. Турция, Италия, Египет стали популярными местами для поездок россиян. Даже тратя деньги на более длинные авиаперелеты туристы могли себе позволить более лучший отдых по соотношению цена-качества, чем у себя на родине.

Все это омрачалось отсутствием стратегии развития внутреннего туризма у структур правительства, отвечающих за это. Специалисты в кулуарах даже поговаривали об откровенном саботаже со стороны чиновников и подыгрывании интересам тех же Турции и Египта.

Поворотный маневр отрасли

Первый позитивный «звоночек» в этом году прозвучал, когда в конце апреля сменилось руководство в Ростуризме. Врио руководителя ведомства стал Олег Сафонов, по данным некоторых источником, ранее, в том числе занимавший ответственные посты в «Уралвагонзаводе». С момента эмоционального выступления Игоря Холманских на одной из «прямых линий» президента, эта организация, как известно, стала своего рода кузницей патриотично настроенных кадров для администрации президента и других структур власти.

Следующим уже негативным «звоночком» стало банкротство ряда туристических фирм. В силу указанных выше причин, на протяжении предыдущих лет внешний рынок для отдыха россиян рос значительными темпами. Многие компании предполагали, что эта тенденция сохранится, и, соответственно, бронировали отели и чартеры из расчета на рост. Однако по ряду причин рынок уменьшился. Таким образом, сложилась ситуация перепроизводства. Многие компании стали демпинговать, приводя к краху ситуацию на рынке в целом.

Ростуризмом принят ряд превентивных мер для страховки от последствий банкротства туроператоров. Несмотря на это, текущая международная ситуация открывает большие возможности для роста именно внутреннего рынка услуг для отдыха, чем и занялись в Ростуризме. Открытие Национального туристского портала уже большой шаг на этом пути. Примечательно, что помимо русского, он будет еще на семи языках, в числе которых китайский и японский. И действительно, именно страны Азии сейчас могут быть источником увеличения турпотока в России в связи со сложной ситуация во взаимоотношениях с Европой. Уже на данный момент в 2014 году, по данным Ростуризма, жители из КНР лидируют по количеству туристских прибытий в нашу страну. Среди стран СНГ лидируют туристы из Казахстана. За первое полугодие Россию посетили 1,5 млн казахских туристов.

Права по созданию контента на новом Национальном ресурсе будут делегироваться с федерального уровня на региональный. Это безусловно позволит сделать его более соответствующим реалиям. В перспективе планируется, что на портале можно будет покупать билеты на транспорт и в музеи, а также бронировать гостиницы.

Бесспорно, что все это упростит бронирование и увеличит выбор мест для отдыха. После чего главным останется, чтобы качество соответствовало цене. В этом плане законодательно пока повезло регионам, которые примут Чемпионат Европы по футболу. Согласно вступившим правилам, там введена обязательная сертификация гостиниц. Тем временем, Законодательное Собрание Краснодарского края предложило Госдуме принять дополнительные меры, которые не позволят больше рисовать «звёзды».

Курс вперед к себе!

В целом же перспективы роста рынка туриндустрии в России весьма огромные. Некоторые прогнозируют, что в мире до полутора миллиардов человек хотят посетить нашу страну и могут себе это позволить. Если учесть, что каждый турист – особенно из развитых стран - оставляет в неделю до тысячи долларов, то мы получим до полутора триллионов долларов вливаний в экономику государства. В итоге это позволит сделать Россию не только энергетической, но и туристической сверхдержавой.

При этом сейчас Россия становится все интереснее для ряда категорий американских и европейских туристов. Разрушение устоев традиционных ценностей в этих странах повышает интерес к нашему государству консервативно настроенных жителей. Они устали, например, от потерявших всякий стыд «голубых», целующихся прямо на улицах, или приносящих лишь временное удовлетворения материальных наслаждениях. Если раньше гражданам СССР была в диковинку западная свобода и заманчивые продукты общества потребления, то теперь некоей экзотикой становится уже постсоветское пространство. Помимо богатой культуры, основанной на вечных ценностях, Россия становится одним из немногих государств, где эти ценности реально сохранились и поддерживаются властью. Здесь есть смысл для тех, кто верит, что в центре мира не личное эго, а нечто иное. И за этим многие поедут с течением времени.

Но если идеологическая «экзотика» пока лишь начинает только набирать обороты, то динамичный рост внутреннего туризма сейчас сверхреален. По одним из оценок, лишь 20% россиян сейчас ездят куда-то отдыхать, что вносит нашу страну в число не особо путешествующих. Многие предпочитают оставаться дома у телевизора, или максимум проводить отпуск на даче. Создание государственной туристской системы по некоему подобию советских путевок и профсоюзов могло бы значительно улучшить ситуацию. Дело осталось за государственной волей. И судя по последним подвижкам в этой сфере, есть оптимистичные надежды на это.

Алексей Костылев, специально для аналитического
портала "ГосИндекс"

Оригинал статьи на "ГосиИндексе" (в сокращении)

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~wFiBs

Версия для печати

Поделиться с друзьями