Главная >> Туризм >> Андрей Булдин: Крым станет конкурентом Кубани по туризму в лучшем случае через 5 лет

Андрей Булдин: Крым станет конкурентом Кубани по туризму в лучшем случае через 5 лет

Андрей Булдин: Крым станет конкурентом Кубани по туризму в лучшем случае через 5 лет

Андрей Булдин: Крым станет конкурентом Кубани по туризму в лучшем случае через 5 лет

Ещё пару лет назад его фамилия была на слуху у большинства политических функционеров Кубани. Избравшись в Заксобрание края, он оставил должность в администрации края, и теперь вместо политических проблем, погружается в проблемы отдыха, став зампредседателя Комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма. Почему Крым пока не конкурент Кубани, какие проблемы сейчас стоят перед Краснодарским краем для развития туризма, закончится ли саботаж Ростуризмом курортов родной страны, что за новшества ждут «Красную поляну» и Лагонаки, в чём причина несоответствия цены-качества отдыха на Кубани по сравнению с западными аналогами и когда гостиницы перестанут рисовать «звёзды» – об этом и другом Андрей Булдин рассказал в эксклюзивном интервью «Ясно».

«В самом лучшем случае Крым вернётся к своему турпотоку в 6 миллионов человек»

Андрей Владимирович, президент Владимир Путин успокоил сочинцев, сказав, что их город для более состоятельных людей, а Крым – для менее богатых. Тем не менее, в рядах жителей олимпийской столицы России есть некоторая паника. Например, насколько мне известно, владельцы гостиниц сейчас, взявшие кредиты на развитие, беспокоятся насчёт туристического потока. Как в вашем комитете расценивают ситуацию, сможет ли Кубань потерять турпоток из-за Крыма?

Я лично и наш комитет далеки от панических настроений в этой части. Владимир Владимирович совершенно прав. Во-первых, надо понимать, что есть разные сегменты рынка. Крым не образовался из воздуха, а как в прошлом году, так и в позапрошлом – принимал туристов.

Тем не менее, в майские выходные переправа из Кубани в Крым не справлялась с потоком желающих попасть на полуостров, ставший теперь частью России.

Давайте по порядку всё разберём. Первое – в Крыму отдохнула в прошлом году по разным данным порядка 6 миллионов туристов. В Краснодарском крае – от 11 миллионов до 12-ти – есть разные оценки. Понятно, что статистика вещь относительная, но, тем не менее, в Крыму отдохнуло около 6 миллионов и это были не немцы. Это были преимущественно граждане бывшего Советского Союза. Конечно, большое количество было россиян. Крым традиционно является местом отдыха белорусов. Прежде всего, это были автобусные туры, которых теперь не стало. Белорусам ведь надо проехать через западную и центральную Украину. Либо проехать по железной дороге.

Вторая составляющая турпотока в Крым за прошлые годы – это непосредственно сами граждане Украины. И сейчас, когда украинская сторона приняла закон об оккупированных территориях, соответственно, теперь простым гражданам въезд в Крым запрещён. Но при этом, кстати, гражданам Украины не запрещено отдыхать в Сочи.

Наземный въезд в Крым теперь остался только через территорию Краснодарского края. Поэтому, суммируя совокупность этих разных факторов, Крым пока не стал главным конкурентом Краснодарского края, несмотря на все предпринимаемые усилия на переправе. 

И хотя сейчас правительство применяет меры для удешевления авиабилетов, в любом случае это будет дороже, чем автобусами или поездом. Так что в самом лучше случае Крым вернётся к своему турпотоку в 6 миллионов человек.

«Эксперты говорят, что у нас лишь 20 % россиян путешествуют»

Где же тогда могут быть резервы?

Нам уместнее думать, что у нас маленький процент граждан России вообще отдыхающих.

Отдыхающих хоть где-то или отдыхающих на курортах Краснодарского края?

Отдыхающих хоть где-то. Многие просто сидят дома, находясь в отпуске.

Есть страны, граждане которых являются путешествующими. Хоть за дёшево или за дорого, но они путешествуют. Мы не входим, конечно, в число самых непутешествующих стран, но не исчерпываем весь запас внутреннего и даже внешнего туризма.

Можно какую-то конкретную цифру озвучить по путешествующим россиянам?

Есть разные оценки, но вот называют, например, 20 %.

То есть примерно максимум 40 миллионов человек?

Примерно так. Такие экспертные оценки есть.

И получается, что треть или четверть этого потока едет на Кубань, а большая часть от оставшихся – за границу?

Да, но надо понимать, что статистика вещь лукавая. Поэтому когда я говорю 11 миллионов – это многоразовое посещение чего-либо. То есть у нас же есть не только туризм на 21 день по путевке в санаторий. А, например, кто-то приехал на один день, и его уже учли. Второй раз в году приехал – ещё раз засчитали.

Соответственно, по схожей схеме считали и в Крыму в прошлом году 6 миллионов отдыхающих.

В общем, конкуренция между Крымом и Кубань точно не наступит в следующем году. Другой вопрос – что будет через пять лет. Вот об этом нужно думать, и не только нам, а отрасли в целом, в том числе предпринимателям. Нужно предлагать лучший сервис, цены, продукты питания и так далее.

Мы действуем в одном сегменте с Крымом, но теперь у нас повод будет задуматься, где мы недорабатываем.

«Целый ряд вещей в сфере туризма не урегулирован на федеральном уровне»

Есть такое мнение, что федеральное агентство по туризму ранее работало больше на обеспечение потока в Турцию и другие иностранные страны. По сути, занималось деструктивной деятельностью для государства, не стимулируя развитие собственного рынка. Буквально на днях в ведомстве сменилось руководство. Есть ли надежда, что теперь Ростуризм будет переориентирован на, в том числе, курорты Краснодарского края?

Надежды всегда есть. Особенно у Кубани. Соглашусь, что, конечно, Ростуризм не всегда уделял достаточно внимания развитию внутреннего туризма. Мы надеемся, что происходящие там кадровые изменения переориентируют ведомство, как на Краснодарский край, так и на другие регионы страны.

Алтай, Байкал, Минводы, «Золотое кольцо» – у нас достаточно объектов для отдыха, но они недостаточно загружены.

28052013_3.jpg

На фото: Андрей Булдин (по центру) и председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус (справа)

Какие сейчас проблемы наиболее сильно стоят на пути развития туризма в Краснодарском крае?

На самом деле, их немало. Если говорить тезисно, то, во-первых, надо учесть, что в 90-х годах нам досталась советская туристкая система. Она имела свою специфику: распределение путёвок через профсоюзы, особым образом организованный детский отдых и так далее. И в силу изменения экономической формации, эта система развалилась. Условно говоря, все 90-тые она разваливалась, а с начала «нулевых» стала трансформироваться и создаваться вновь. Мы новое ещё не сформировали, а старое уже распалось, поэтому перед нами стоит целый ряд проблем, которые нужно решать.

Или вот сейчас – после Олимпиады надо решать вопросы с наследием от этих международных спортивных игр. Построили отличный горно-климатический курорт «Красная поляна» с гостиницами, инфраструктурой, прекрасными подъёмниками. Мирового класса курорт! Теперь перед нами стоит задача, чтобы он был наполнен. Надо понимать, что он должен работать не только зимой, но и летом. Иначе это грозит высокими ценами, поскольку невозможно обеспечить поддержание курорта финансовыми поступлениями лишь в течение трёх месяцев в году. Поэтому сейчас наш комитет готовит постановление о развитии горно-климатических курортов Краснодарского края. В нём мы предлагаем целый ряд механизмов стимулирования, как для «Красной поляны», так и для Лагонаки.

Для загрузки горнолыжных курортов летом и в межсезонье необходимо обеспечить развлекательную программу, маршруты пешего и вело-туризма, услуги для использования квадроциклов и прочее.

И здесь мы сталкиваемся с целым рядом не урегулированных на федеральном уровне вещей. Касается это не только горных курортов, но и побережья. Ведь там не только пляжный отдых, но и начиная от санаторно-курортного лечения, и заканчивая активными видами отдыха, например, дайвингом.

Почему тот же дайвинг не урегулирован законодательными нормами на федеральном уровне? Им занимаются незаконно?

Относительно законно. Есть временное распоряжение правительства, по которому есть некоторые требования по созданию инфраструктуры для дайвинга. Когда у вас есть свой акваланг и вы погрузились – это одно, а когда создали центр для этого и погружаете людей – это другое. Это опасно, и, соответственно, должны быть некоторые требования. Самое главное – нет органа, который надзирает, контролирует и определяет правила игры в этой области.

В силу этого в прошлом году у нас на побережье случилось несколько несчастных случаев, которые стали поводом для прокурорской проверки центров. Но несчастные случаи были связаны с так называемыми «чёрными» дайверами. Есть человек с оборудованием, он приходит на пляж с табличкой «дайвинг». Его услугами и пользовались отдыхающие. А когда пришли проверки, этих «чёрных» дайверов не было. Зато были дайв-клубы, которые пытались работать в относительно легальной сфере, но вот их и проверили. И их и закрыли. Тут нет укора прокуратуры, поскольку они просто выполнили свою работу, проверив в соответствии с временным поставлением правительства. То, что там есть некоторые нестыковки в постановлении – это не их проблемы.

К сожалению, не всегда наших полномочий на региональном уровне хватает для урегулирования подобных сложностей.

Булдин.jpg

Андрей Булдин (на фото слева) не только занимается туризмом с законодательной точки зрения, но и сам является заядлым путешественником. Фото: Русское географическое общество

«Из-за отсутствия обязательной классификации гостиниц некоторые вводят людей в заблуждение, взимая несоразмерную качеству плату»

Ясно. Однако я не могу не спросить о проблеме, которая очевидна, пожалуй, для многих отдыхающих на кубанских курортах. Имею в виду неконкурентное соотношение цены-качества по сравнению с иностранными курортами. Что-то делается для решения этой проблемы?

Все над этим работаем, прежде всего, исполнительная власть. Но вот в самом вопросе, мне кажется, что есть доля неточности. За границей где? Она большая.

Например, в Италии.

Если с Италией сравнивать, наверное, вы правы. И то Италия бывает разная. К сожалению, у нас сейчас нет обязательной классификации гостиниц в России. Обязательно это было принято только для Сочи. В силу олимпийского статуса федеральным законом было определено, что вот там необходимо делать. Сейчас в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу определено, что обязательная классификация будет в регионах страны, принимающих игры, то есть до 2018 года она будет необходима в Краснодарском крае. Однако нас эти временные меры не удовлетворяют полностью. Краевой парламент отправил в Госдуму предложение о введении поправки, чтобы сделать это обязательным для всех без привязки к каким-то международным событиям, либо дать полномочия региональной власти самим это определять.

Сейчас действительно некоторые предприниматели вводят людей в заблуждение. Заходите, условно говоря, на Booking, и вам там обещают три или четыре «звезды» отель. На самом деле, они его не классифицировали и сколько хотели, столько и нарисовали звёзд. Для себя вы решаете, что для такого качества цена подходящая, приезжаете, а там, грубо говоря, туалет на дворе. В силу необязательности классификации возникают такие недоразумения.

У нас есть понимание, что это неправильно. Для гостиниц с определенным числом «звёзд», которые они подтвердили, должны быть ценовые люфты, в приделах которых и должна устанавливаться цена.

Последний вопрос. Что бы вы пожелали молодому проекту «Ясно»?

Удачи!

Спасибо.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6cHKM

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань / Крым