Главная >> Россия и мир >> Врачи рассказали, почему грязный воздух так же опасен, как курение

Врачи рассказали, почему грязный воздух так же опасен, как курение

Врачи рассказали, почему грязный воздух так же опасен, как курение

По мнению врачей, с ростом температур растет концентрация озона в атмосфере. Этот процесс влияет на легкие человека так же негативно, как и курение: приводит к проблемам с органами дыхания.

Как рассказал Джоэль Кауфман из университета Вашингтона в Сиэтле, частота развития хронических заболеваний легких растет по всему миру. Становится очевидным, что эта тенденция касается не только тех, у кого есть вредная привычка. Ученый отметил, что он и его коллеги были поражены тому, как сильно загрязнение воздуха влияет на скорость развития хронических заболеваний дыхательной системы. Кауфман и группа ученых провели исследование, результаты которого опубликовали в журнале «JAMA».

На протяжении 12 лет исследователи следили за жизнями почти 7 тыс. человек из 6 крупных американских мегаполисов и городских агломераций, в том числе Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и Чикаго. Наблюдая за изменением состояния здоровья добровольцев, ученые измеряли уровень загрязнения на улице и в домах участников исследования. В ходе эксперимента удалось выявить интересные тенденции.

При том, что концентрация почти всех вредных газов в атмосфере заметно снизилась, выросла доля озона. И соразмерно ей росло и число случаев развития хронической обстуктивной болезни легких и других заболеваний органов дыхания. Так, повышение концентрации озона на три части на миллиард увеличивало риск развития заболеваний в той же степени, что и выкуривание по пачке сигарет ежедневно на протяжении 30 лет.

Ученые предполагают, что рост концентрации озона обусловлен глобальным потеплением. Рост среднегодовых температур заставляет молекулы кислорода и ароматических углеводородов активнее взаимодействовать с солнечным ультрафиолетом, что и приводит к формированию озона. Выяснить, как именно влияет озон на развитие болезней, медикам еще только предстоит.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~IUNh4

Версия для печати

Поделиться с друзьями