Главная >> Россия и мир >> Томские учёные и рестораторы готовы накормить весь мир деликатесами из лопуха

Томские учёные и рестораторы готовы накормить весь мир деликатесами из лопуха

Томские учёные и рестораторы готовы накормить весь мир деликатесами из лопуха

Кулинары научились готовить уникальные блюда с экстрактами сибирских трав и ягод.

По словам Константина Михеева, сотрудника инновационной компании и руководителя туристического направления комплекса «Алтайское Холмогорье», польза лекарственных растений давно известна науке, однако не все готовы их регулярно использовать их как традиционное лекарство.

«Люди хотят быть здоровыми и сильными. И те, кто следит за собой, добавляют в свой рацион разные добавки, обогащенное питание, витамины. Я же, например, как человек, который не любит в свой организм что-то три раза в день по графику внедрять, лучше что-то съем вкусненькое. Вот тут и пришла идея ввести эти полезности в повседневное питание», – говорит он.

Учёные обратились за помощью к Сергею Тернову, шеф-повару ресторана и победителю всероссийского чемпионата ChefalaRusse. Несколько месяцев его команда училась совмещать ресторанное меню и сибирских трав, ягоды, коренья. Теперь это может стать гастрономической фишкой заведений общепита по всей стране.

«Экстракт лопуха – это густая субстанция, похожая на жидкий ирис. На вкус – сладковатый, терпкий, имеет аромат свежескошенной травы. В блюде он может вести себя как загуститель: можно добавлять в темные соусы, а можно в выпечку и даже для изготовления булок для бургеров. Им можно и рисовать – на белой тарелке будет круто смотреться», – пояснил известный московский шеф-повар Василий Емельяненко.

На гастрономическом фестивале «АХ! Феста», недавно прошедшем в Алтайском крае, гости уже смогли продегустировать конфеты, хлеб, колбаски с экстрактом корня лопуха, а также «лопуховый» диско-суп от Емельяненко, сообщает РИА Томск.

По мнению экспертов, россиян в ближайшее время ждут любопытные гастрономические открытия.

Делись!


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~QdFQO

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ