Главная >> Россия и мир >> Как выполнить предновогодние обещания стать лучше

Как выполнить предновогодние обещания стать лучше

Как выполнить предновогодние обещания стать лучше

Научный журналист и биолог рассказала, почему человеческий мозг не позволяет нам стать лучше прямо с 1 января и как выполнить все предновогодние обещания.

В канун Нового года страховая компания «Сбербанка» опубликовала исследование, посвященное новогодним обещаниям россиян. Оказалось, что многие россияне рассчитывают в наступившем году похудеть, покончить с вредными привычками, заняться спортом, начать откладывать деньги и планировать бюджет, а также проводить больше времени с семьей.

По данным научных публикаций, уже в первую неделю нового года с пути самосовершенствования сходит пятая часть тех, кто хотел измениться. К концу января обещания нарушает половина респондентов, а через два года о желании завести новые привычки забывают почти все.

О том, почему почти никто не сдерживает предновогодних обещаний, рассказала порталу «N+1» Ирина Якутенко, научный журналист и биолог, автор книги «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами», которая вошла в список научно-популярной премии «Просветитель» в 2018 году.

По ее мнению, прежде всего, людям тяжело выполнять отдаленные цели. Для их достижения нужно на протяжении месяцев отказывать себе в действиях, доставляющих немедленное удовольствие или совершать неприятные, требующие усилий. Таким образом, из жизни человека исчезают привычные приятные ощущения, которые он пытается заполнить другим – например, социальными сетями или сладким. Это противоречит природе устройства человеческого мозга: осознание важной некой цели никак не соотносится с вероятностью ее достижения. За мотивацию отвечает та часть мозга, которая ответственна за эмоции, а цели человек ставит рационально.

Кроме того, человек будет замотивирован, если знает, что в конце его ждет нечто приятное. Однако, когда цель долгосрочна, и приятного результата ждать еще долго, становится сложно контролировать себя в условиях нынешнего мира, где соблазны получить положительные эмоции от еды подстерегают на каждом углу.

Ирина полагает, что люди делятся на тех, кто может и кто не может. Это подтверждают исследования ученых: те, кто из года в год обещают себе изменить свою жизнь, не добиваются поставленных целей никогда. В то же время те, кто в предыдущем году обещание выполнили, выполнят их и в новом году с большой вероятностью.

Чтобы добиться желаемого, нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых, необходимо использовать стимульную регуляцию. Развить ее можно, если, например, принимать пищу только в столовой на работе и у себя на кухне. Со временем предвкушение удовольствия от еды станет максимальным в выбранных локациях и уменьшится в других.

Во-вторых, нельзя забывать о положительном подкреплении, например, приятная покупка после каждого похода в спортзал. В-третьих, поможет стратегия избегания – не посещать курилку «за компанию», если хочется отказаться от сигарет.

В общем, в новогодних обещаниях смысл все-таки есть. Цели на год выполнить вполне возможно, если приложить для этого усилия, использовать эффективные подходы, которые помогут «обмануть» систему эмоциональных реакций мозга.

Ранее портал «ЯСНО» рассказывал, как придти в себя посленовогодних праздников.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WPJA4

Версия для печати

Поделиться с друзьями