Новосибирские ученые разработали тепловизор для поиска болезней

Специалисты Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН разработали тепловизор, который можно применять для диагностики различных болезней и определения индивидуальных особенностей организма. О этом сообщает ТАСС со ссылкой на специалиста лаборатории физических основ интегральной микрофотоэлектроники Артема Настовьяка. С помощью полученного снимка врач сможет увидеть, если орган или важная система организма «перегрета».
Кроме того, изобретение российских ученых в отличие от рентгеновской установки и томографа, никак не воздействует на организм человека и не имеет противопоказаний, так как работает по принципу фотоаппарата. Они дают информацию о его структурных свойствах — какой он формы, какой плотности, где расположен, — сказал Настовьяк. Это может помочь в постановке диагноза. А чтобы внедрить его в современную медпрактику, нужно создать врачебные методики по считыванию информации со снимков.
Особенность прибора в том, что он позволяет получать инфракрасное изображение.
В свою очередь, заведующий диагностическим центром Новосибирской государственной областной клинической больницы Александр Лацких выразил уверенность в том, что используемые сегодня методы диагностики тепловидение не заменит.
Попутно замечу, что в настоящее время ни рентген, ни УЗИ, ни МРТ не дают полной информации о том, что происходит с органом и о какой болезни или нарушении идет речь.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~vgeVg
Поделиться с друзьями