Сухой лёд поможет вырабатывать электричество на Красной планете
Команда британских ученых предлагает двигатель, который способен вырабатывать электрическую энергию их сухого льда (твердый диоксид углерода) и работает на эффекте Лейденфроста. Учёные предлагают задействовать двигатель нового типа, действие которого основывается на эффекте Лейденфроста. Этот принцип действует при контакте жидкости с поверхностью, температура которой в разы выше точки кипения жидкости.
Наблюдается он и для твердого диоксида углерода, второе название которого сухой лед. Это первая научная работа, в которой предлагается использование эффекта Лейденфроста для получения электрической энергии. Слоц паров с высоким давлением позволяет роторам свободно вращаться без использования подшипниковой опоры. На Земле он встречается крайне редко, однако космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (NASA) все чаще обнаруживает присутствие залежей сухого льда на Марсе. Если использовать эти запасы сухого льда для производства электроэнергии при помощи двигателя, основанного на эффекте Лейденфроста, то это может дать возможность в будущем строить на поверхности Марса электростанции, отмечают авторы этой работы.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями