Врач назвала 5 убивающих кишечник привычек
Фото: sanatorgorodec.ru
Врач-инфекционист Светлана Ищенко назвала привычки, от которых нужно избавиться, потому что они сильно навредят здоровью кишечника.
Известно, что 80% нашего иммунитета зависит от состояния кишечника: больной кишечник — слабый иммунитет. А еще от кишечника напрямую зависит настроение, потому что 95% серотонина (гормон счастья) синтезируется тоже в этом органе.
Заботясь о кишечнике, мы фактически заботимся о здоровье всего организма.
Первая и крайне значимая привычка, которая самым непосредственным образом оказывает влияние на кишечник, — это привычка есть переработанное мясо. К данному виду продуктов относятся колбаса, сосиски, сардельки и т.д. Они вредны трансжирами в составе. А еще среди ингредиентов практически всегда присутствуют усилители вкуса и вредные консерванты. Если организм просит колбасы — лучше съесть кусок натурального мяса или рыбы.
Вторая вредная привычка — алкогольные напитки. Спирты не дают всасываться белкам и витаминам. По сути, это протоплазматический яд, отравляющий организм.
Лучше отказаться и от жареного мяса. Это блюдо дает очень сильную нагрузку не только на кишечник, но и на печень, желчный. Жареное мясо тяжело и долго переваривается, становится причиной воспалительных процессов, постепенно приводит к онкологии.
Четвертое — отказ от клетчатки. Она должна присутствовать в рационе всегда. Желательный минимум — 25 г клетчатки в день. Если перевести в овощи и фрукты, то это 600 - 900 г овощей или фруктов в ежедневно. Это поможет избавиться от запоров и других проблем. Начать можно с квашенной капусты, которая является к тому же ферментированным продуктом.
И пятое — стрессы, которые плохо влияют не только на кишечник, но и на весь организм в целом. Если стресс хронический, организм теряет способность всасывать нужные ему вещества из продуктов питания, в результате чего постепенно формируются дефициты, которые в свою очередь ведут к болезням.
Ранее портал ЯСНО сообщал о том, что питание играет ключевую роль в поддержании здоровья. Дефицит одних веществ и избыток других могут привести к серьезным проблемам — от ожирения до гипертонии. Некоторые продукты могут иметь еще более опасные последствия, увеличивая риск онкологии. Колоректальный рак занимает четвертую строчку по распространенности среди всех видов рака, составляя 11% новых случаев.
У мужчин, активно потребляющих ультраобработанные продукты, риск развития рака кишечника на 29% выше, чем у тех, кто ест их в минимальных количествах. При этом у женщин такой зависимости не выявлено.
Делись!






Погода в Крыму 17 ноября: ситуация по городам
Тротуар на ул. Ялтинской обустроили после обращения краснодарцев в соцсетях
Драка в ГМР в Краснодаре: школьника увезли на скорой, обидчик избит родителями
В краснодарском Парке Галицкого начался монтаж нового арт-объекта с интригой
Повторная вспышка высшего X уровня произошла на Солнце
Врачи рассказали, как правильно употреблять чеснок без вреда для здоровья