Американские ученые будут добывать кислород на Марсе, что бы космонавты могли вернуться домой
Ученые из Массачусетского технологического университета в США приступили к разработке опытной установки с целью получения кислорода из углекислого газа на Марсе. Устройство, по замыслу ученых, вначале будет аккумулировать и сжимать углекислый газ. Затем, посредством электролиза, будет происходить его расщепление на угарный газ и кислород.
С помощью этой установки эксперты предполагают сэкономить на топливе, которое будет затрачено на путь космонавтов обратно. Следует также отметить, что атмосфера данной планеты на 95% включает в себя углекислый газ, в то время как кислород не доходит и до одного процента. Отправить данный аппарат на Красную планету планируется уже в 2020 году.
Уже сейчас прототип установки способен производить до 20 граммов кислорода в час и рассчитан на работу в течение 51 земных суток. Так астронавт Джеффри Хоффман сообщил изданию Business Insider, что для пуска ракеты может потребоваться несколько десятков тонн кислорода. Запуск каждой тонны оценивается в 10 миллионов долларов.
NASA рассчитывает, что для отправки людей на Марс понадобится сумма в $80-100 млрд, при этом представители частной компании MarsOne заявляют, что сделают это и за $6 млрд. Начало Конференции по планетным и лунным наукам запланировано на 16 марта текущего года и пройдет она в Техасе (местечко Зе-Вудлендс, 45 км от Хьюстона на запад).
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями