Религиозные праздники в июле 2025 года

Главные даты основных духовных традиций в новом месяце.
Православные праздники в июле 2025 года
7 июля христиане отмечают великий праздник Рождества Иоанна Предтечи. Это одна из трех личностей, рождение которых празднуют у православных, наряду с Рождеством Христовым и Явлением Пресвятой Богородицы.
Евангелие от св. Луки повествует о том, что много лет иудейский священник Захария и его супруга Елисавета ждали прибавления в семействе. И вот однажды Захарию явился в храме архангел Гавриил и сообщил о скором явлении ребенка. А поскольку Захария не поверил ангелу, тот в наказание лишил Захарию дара речи. Только на 8-й день после рождения, когда ребенка нарекли Иоанном, Захария снова заговорил.
Вечером перед праздником в церквях проводят Всенощное бдение. Верующие не спят всю ночь и воздают молитву Иоанну Предтече. В своих молитвах верующие также просят о спасении грешникам, заключенным, некрещеным и сектантам. Пророка Иоанна Предтечу издревле почитают крестьяне и... пчеловоды.
Интересно, однако, и то, что до сих пор в тот же день отмечают и языческого Ивана Купалу. Считается, что после принятия христианства церковь переименовала этот языческий обычай в Рождество Иоанна Крестителя. Так или иначе, древние традиции, видимо, оказались слишком сильны, и Купала дошел и до наших дней.
8 июля — День памяти Благоверных князей Петра и Февронии. Петра и Февронию считают примером супружеской любви и верности. Петр болел проказой и увидел во сне, что его спасет крестьянка Феврония. И действительно их встреча произошла. После принятия монашества они умоляли Бога умереть в одно время, что случилось позже.
В России к этой дате приурочили празднование Дня семьи, любви и верности.
12 июля — День памяти святых апостолов Петра и Павла. В России эту дату стали отмечать сразу после Крещения Руси.
Народные приметы «макушки лета» - июля 2025 года
Если на Мефодия (3 июля) дождь, то это на сорок дней.
На Аграфену-купальницу (6 июля) пора купаться. Трава в соку, и самое время собирать лечебные травы. Крестьяне издревле считали этот день лучшим для посева репы: «Репу сей на Аграфену — хорошая репа будет».
На Рождество Иоанна Крестителя (7 июля), в народе этот день называют Иваном Купалой (Ивановой ночью), смотрят на небо: если звездно — будет много грибов. А под утро наблюдали за росой: если она обильная, то будет хороший урожай огурцов.
С Петра и Февронии (8 июля) можно ожидать еще сорок жарких дней.
Если на Самсона-сеногноя (10 июля) дождь, то затянется аж до «бабьего лета» (до половины сентября).
С Петра и Павла (12 июля) ночи становятся темными. Петр и Павел день убавил. Петр и Павел жару прибавил.
Дождь на Святого Петра — урожай худой, два — хороший, три дождя — богатый.
Кувшинки на реке раскрываются и уходят под воду — к дождю. Клен «плачет» — скоро пойдет дождь. Каштан плачет — быть через пару дней затяжному дождю.
Ласточки и стрижи летают близко к земле, воробьи прячутся под крышу — будет гроза. Лягушки держатся на поверхности воды, поднимают головы и квакают — к ненастью. Если дождевые черви выползают из земли — ясная погода сменится грозой. Кузнечики дружно прыгают и стрекочут — к сухой и ясной погоде. Если вечером в лесу теплее, чем в поле, а комары и другие насекомые клубятся — завтра будет теплый и ясный день.
Ночью нет росы, а в низинах не видно тумана — к ненастью. Звезды блестят — к жаре, мерцают — к грозе, падают — к ветру. Если на рог месяца можно мысленно навесить ведро — будет сухо, если ведро «падает» — пойдет дождь.
Небо заволокли белые облака с четкими контурами — дождя не будет, но возможен ветер.
Ясный закат — к ясной погоде, красный — к ветру, бледный — к дождю.
Глухой гром — ожидается тихий дождь, гулкий — будет беспрерывный ливень, град. Гром гремит долго и не резко — будет ненастье, отрывисто и непродолжительно — хорошая погода.
Мусульманские праздники в июле 2025 года
5 июля — День Ашура, день поминания всех пророков. Также в истории ислама этот день известен и трагическим событием: гибелью внука пророка Мухаммада, Хусейна. Мусульмане проводят этот день в молитвах и размышлениях и два дня соблюдают пост.
Буддистские праздники в июле 2025 года
6 июля — День рождения Далай-ламы XIV. Это единственный буддийский праздник, отмечаемый по европейскому календарю.
Буддисты почитают Далай-ламу XIV как земное воплощение Авалокитешвары (Ченрезига) — Будды Сострадания.
Вайшнавские (последователи Вед) праздники в июле 2025 года
10 июля — Гуру-пурнима. Праздник посвящен Вьясе, которого почитают как литературное воплощение Всевышнего Господа Кришны. Шри Вьясадев составил Веды, с его слов записаны на санскрите грандиозные религиозно-философские тексты, в том числе «Махабхарата» и «Шримад-Бхагаватам» («Бхагавата-пурана»).
В это же день отмечают Уход великого святого вайшнава Шри Санатаны Госвами, одного из Шестерых Госвами Вриндавана.
И в этот же день особо отреченные аскеты и анахореты встречают первый месяц долгого поста Чатурмасьи (то есть «длящегося четыре месяца»). Например, на протяжении этого первого месяца отшельники (и нередко даже семейные люди в Индии) не принимают в пищу зеленые листовые овощи. Рекомендуются и другие воздержания. Взамен временным неудобствам для бренного тела постящиеся обретают духовные и даже материальные блага.
15 июля — Уход святого вайшнава Шри Гопала Бхатты Госвами. Великий вайшнав-чайтаньит Шри Гопал Бхатта Госвами (1503—1578) получил личные благословения Шри Чайтаньи Махапрабху и дал миру глубочайшие духовные наставления для следования по пути практического преданного служения Богу независимо от социального статуса человека. Гопал Бхатта сохранял целибат на протяжении всей жизни. Напряженная исследовательская деятельность и совершенное знание писаний снискали ему славу одного из выдающихся богословов Индии, а любовь и преданность Шри Чайтанье и Радха-Раманадеву (Кришне) возвысили Гопала Бхатту до положения святого. Сегодня он известен как один из Шестерых Госвами Вриндавана, и благодарные последователи в память о его достойной подражания жизни традиционно посещают самадхи (мавзолей) Гопала Бхатты в храме Радха-Раман-мандир в священном городе Вриндаване.
Шри Гопал Бхатта Госвами явился в этот мир в Шри Рангаме, что в Южной Индии. Его отцом был известный брахман из Шри-сампрадаи Венката Бхатта (однажды в его доме на целых четыре месяца остановился Господь Чайтанья, в результате чего все члены его семьи стали гаудия-вайшнавами). Еще будучи мальчиком, Гопал лично прислуживал Господу. Шри Чайтанья нежно заботился о нём, даруя ему остатки Своей еды и благословляя на то, чтобы стать ачарьей.
Получив посвящение у Шри Прабходананды Сарасвати (он приходился мальчику дядей), Гопал Бхатта пришел во Вриндаван и стал дорогим другом Шри Рупы и Санатаны Госвами. Он совершал свой бхаджан во Вриндаване на протяжении 45 лет, большей частью на берегу Радха-кунды.
Господь Чайтанья велел Гопалу Бхатте написать книгу, которая помогла бы предотвратить распространение учений о псевдолюбовных расах и пренебрежении к вайдхи-бхакти (строгая, размеренная духовная практика). «Хари-бхакти-виласа» — книга, описывающая ритуалы и церемонии в практике преданного служения гаудия-вайшнава-сампрадаи. Он также написал «Сат-крия-дипику» и краткое изложение «Сат-сандарбхи» Шри Дживы Госвами.
Взяв эти напутствия на вооружение, Гопал Бхатта создал «Саткриясарадипику», классическое произведение о принципах учения Гаудия-вайшнавов. Затем он отредактировал «Харибхактивиласу» Санатаны Госвами. Кроме того, Гопала Бхатта написал предисловие к «Сатсандарбхам» Дживы Госвами и комментарий на «Кришна-карнамриту» Билвамангалы Тхакура.
Однако самым значительным вкладом в литературу Гаудия-вайшнавов, характеризующую правила и ритуалы, необходимые для постепенного духовного прогресса, стал краткий обзор этих специальных тем, сделанный Гопалом Бхаттой в его трудах. Книга «Саткриясарадипика», что приблизительно переводится, как «Светильник, освещающий суть духовных ритуалов», касается, прежде всего, вопросов семейной жизни. Очень подробно она разъясняет десять самскар, или духовных обрядов, начиная с церемонии бракосочетания, зачатия ребенка, пострижения волос и заканчивая изучением священных писаний. Этим своим трудом Гопал Бхатта Госвами предпринял попытку оказать помощь людям, снабдив их полезным руководством по ведению семейной жизни и постепенному росту в духовном осознании, как собственному, так и будущих поколений.
Далее он создает произведение под названием «Самскарадипика», описывающее правила поведения санньяси, то есть принявших обет отречения. В нем подробно разъясняются значения имен санньяси-вайшнавов и основанные на шастрах ритуалы, при помощи которых человек официально принимает статус странника, живущего подаянием. И «Саткриясарадипика», и «Самскарадипика» развивают тему огненного жертвоприношения и инициации, как она представлена в ведической традиции.
Но авторство наиболее важного произведения, «Харибхактивиласы», имеющего отношение к Гопала Бхатте Госвами, обычно приписывается Санатане Госвами, по крайней мере в его первоначальном виде. Говорят, что позднее Гопала Бхатта создал сокращенный вариант книги и написал комментарии к сочинению Санатаны Госвами под названием «Дигдаршинитика». По другой версии, замысел «Харибхактивиласы» принадлежал Гопала Бхатте, но осуществление его начал Санатана Госвами. По указанной причине установить подлинное авторство не представляется возможным, и это многотомное произведение неразрывно связано с именами двух Госвами.
Исторические свидетельства в отношении имени составителя следует признать недостоверными. Так, в самой «Харибхактивиласе» утверждается, что Шри Гопала Бхатта написал эту книгу, желая доставить удовольствие Рагхунатхе дасу, Рупе и Санатане. Однако в сочинениях Дживы Госвами и Кришнадаса Кавираджа автором труда однозначно признается Санатана Госвами. Нарахари Чакраварти в «Бхактиратнакаре» заявляет, что «Харибхактивиласу» в действительности создал Санатана, но приписал ее авторство своему более молодому современнику. И все же имя Гопала Бхатты нельзя сбросить со счетов.
В конце концов, вайшнавские историки наших дней пришли к заключению, что это произведение — плод сотрудничества. Шриман Манохар дас в своей «Анурагавалли» также утверждает, что первоначальный текст трактата был написан Санатаной, а Гопал Бхатта добавил к нему пояснительные тезисы (то есть цитаты из писаний). Отдельные историки высказывают мнение, что Санатана Госвами своим сочинением хотел выразить уважение ортодоксальным брахманам, поскольку некоторые из них относились к нему с недоверием, памятуя о его близком общении с мусульманами (Санатана и сам по названной причине не посещал храм Джаганнатхи). Из этих соображений он позволил Гопалу Бхатте, происходившему из стопроцентной южноиндийской индуистской семьи, «издать» свою книгу под его именем. Так или иначе, по сложившемуся общепринятому мнению, «Харибхактивиласа» создана совместными усилиями двух Госвами. Как сказал А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, сущность «Харибхактивиласы» Санатаны Госвами, в сжатой форме изложенная Шрилой Гопалой Бхаттой Госвами, получила название вайшнава-смрити.
«Харибхактивиласа» играет важную роль в обучении и практической деятельности Гаудия-вайшнавов. Эта книга, состоящая из двенадцати глав (вилас), ведет читателя по пути бхакти, оберегая от ловушек и опасностей. Гопал Бхатта Госвами предлагает читателям основные правила и предписания, позволяющие достичь высот вайшнавского (ведического) этикета, сопровождая свои наставления глубоким научным анализом. Необходимо, однако, отметить, что «Харибхактивиласа» изначально предназначалась для Индии, и ее использование требует определенных оговорок в соответствии с местом, временем и обстоятельствами. Не следует только забывать, что эти оговорки допустимы лишь с дозволения ачарьи ученической преемственности. Таков был наказ Гопала Бхатты.
28 июля — Уход Рагхунанданы Тхакура. «Устами младенца глаголет Истина», говорят в народе. Но еще большое чудо случается тогда, когда человеку лично нисходит Господь Бог, подчиняясь искренности и духовной решимости человека. Так было и с Рагхунанданой Тхакуром.
Отец Рагхунанданы, Мукунда Дас, был лекарем. Как-то его позвали к больному, и он попросил своего младшего сына, Рагхунандану, поднести семейному Божеству, Гопинатху (одно из имен Кришны), раджа-бхогу (подношение на алтарь). Рагхунандана приготовил все вовремя, с тщанием и с великой преданностью. Поднеся традиционное угощение, он вспомнил слова отца: «Убедись, что Божество вкушает». Мальчик позвонил в колокольчик и просто сказал Божеству Гопинатха: «Кушай, кушай!» Но увидев, что на тарелке все осталось нетронутым, он горько заплакал. Тут уже Гопинатх не смог далее сохранять нейтралитет и выполнил пожелание ребенка — съел все без остатка.
Возвратившись домой, Мукунда спросил сына, куда тот дел махапрасад от Гопинатха. С детской непосредственностью Рагхунандана ответил, что Божество... съело все без остатка. Пораженный, Мукунда попросил своего сына еще раз сделать подношение, а сам спрятался и принялся наблюдать. К своему изумлению Мукунда увидел, как Рагхунандана поднес Гопинатху ладду, а Господь съел на этот раз лишь половинку сладости. «Наверное, Божество еще сыто после полуденного поднесения», — предположил Мукунда. Затем, охваченный божественными переживаниями, Мукунда обнял своего сына, который был искренним слугой Господа.
Когда позже в Джаганнатха Пури Господь Шри Чайтанья спросил Мукунду Даса: «Так кто же из вас двоих отец, а кто сын?», Мукунда ответил: «Своим отцом я считаю собственного сына, Рагхунандану, ибо с его помощью я постиг науку сознания Кришны».
***
Традиционные ведические экадашные посты, которые соблюдают вайшнавы (кришнаиты), а также верующие различных других индуистских течений, приходятся на 6 и 21 июля соответственно: Шаяна и Камика.
«Экадаши» означает «11-й день растущей или убывающей Луны». В такие дни принято поститься на пищу из злаковых и зернобобовых растений. Каждый такой экадаши имеет собственное название и свою славную историю. Экадаши считаются особо могущественными и благоприятными событиями для духовной жизни человека.
Подготовил Юрий Плешаков
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Au6po
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Религии мира / Афиша событий в Краснодарском крае