USD ЦБ 78.1727 EUR ЦБ 91.4175
Сейчас: 10-07-2025 03:59
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Религиозные праздники в июне 2025 года

Религиозные праздники в июне 2025 года

Религиозные праздники в июне 2025 года фото ЯСНО/ Алексей Костылев

Религиозные праздники в июне 2025 года

Главные даты основных духовных традиций

Православные праздники в июне 2025 года

8 июня — День Святой Троицы (Великая Троица, Пятидесятница) относится к большим церковным двунадесятым праздникам и отмечается на пятидесятый день после Пасхи (отсюда и название Пятидесятница). В Священном Писании говорится о том, что в пятидесятый день после воскресения Христа на апостолов сошел Дух Святой и они заговорили на разных языках, и проповедь Христова Воскресения стала понятна другим народам, пришедшим на праздник, так как апостолы говорили на их наречиях.

Троицей этот день называется, так как была явлена третья ипостась Бога — Святой Дух. И человеку открылась тайна Божественной Пресвятой Троицы. Праздник Троицы также называют «днем рождения христианской церкви».

На Руси Троица была очень

"Троица" Рублева популярным праздником. Неделя перед Троицей называлась «русальными Святками». Считалось, что в эти дни на полянах и в лесах собираются русалки, зазывающие к себе доверчивых путников, которых они... защекочивают до смерти. По той причине народ боялся купаться в речках и озерах. Впрочем, ведуны владели секретом использования полыни и других трав против коварных русалок. Также устраивали гадания, опускали в воду венки, чтобы изгнать русалок.

Интересно, что именно до Троицы крестьяне спешили закончить с посевной. А жилища и церкви украшались ветками березы.

Католические праздники в июне 2025 года

8 июня — Сошествие Святого Духа (Пятидесятница)

15 июня — День Святой Троицы

24 июня — Рождество Святого Иоанна Крестителя

29 июня — торжество Святых апостолов Петра и Павла

Мусульманские праздники в июне 2025 года

В ночь с 5 на 6 июня мусульмане отмечают Курбан-байрам, праздник жертвоприношения. Обычно торжество отмечают три дня, то есть оно продлится до 8 июня, а в некоторых исламских государствах празднуют по нескольку дней подряд.

По преданию, к пророку Ибрахиму во сне явился ангел Джабраил, передавший Ибрахиму повеление Аллаха принести своего сына в жертву Всевышнему. Хотя пророка и мучили душевные терзания, он пришел в долину Мина вместе с сыном, который знал, что его ждет, но не оказывал сопротивления. Оба отнеслись к повелению Аллаха как к испытанию на преданность.

22.jpg

В последнюю минуту Всевышний сделал так, что нож Ибрахима перестал резать, и пророку было велено вместо сына заколоть барана.

Верующие начинают подготовку к празднику за полтора месяца до Курбан-байрама. Они не устраивают застолий, не стригут волосы и не бреются. Многие готовятся совершить паломничество — хадж.

Кровавое жертвоприношение баранов мусульмане проводят по месту жительства или своего нахождения во время праздника.

Вайшнавские праздники в июне 2025 года (праздники последователей Вед)

5 июня — Ганга-пуджа, праздник почитания священной реки Ганги.

В этот же день отмечают Явление святой вайшнави Шримати Гангаматы Госвамини. Ее называют «принцессой, которая стал ачарьей».

Обычно принято считать, что духовным наставником, духовным учителем может быть только мужчина. Но в разных традициях мира есть яркие свидетельства тому, как столь возвышенные духовные обязанности возлагались и на представительниц прекрасного половины человечества.

Так, в ведической вайшнавской традиции прославилась как гуру... принцесса Шачи Деви, жившая в XIII веке. С самого рождения принцесса Шачи Деви, дочь бенгальского царя Нареша Нараяны, являла всем свою необычайную преданность Шри Кришне (Господу Богу). По этой причине она даже отказалась выйти замуж. После кончины отца она поначалу взяла бразды правления царством в свои руки, но вскоре отреклась от всего ради поисков истинного духовного учителя. Отважился ли кто-нибудь сегодня на такой выбор?

Принцесса повстречала на своем духовном пути Шри Харидаса Пандита, знаменитого гуру Вриндавана, и начала свой молитвенный бхаджан, посвященный Богу в образе Божества Говиндаджи. Она была целиком поглощена служением Богу в храме и даже не обращала внимания на внешние трудности, связанные с бренным телом. Она, как и полагается, вставала до восхода, не тратя лишнего времени на сон и удобства, довольствуясь просто песчаным берегом священной реки Ямуны. Шачи Деви мыла и чистила храм, каждодневно слушала, как прославляют Бога в священных писаниях, пела Святые имена перед алтарем, совершала паломничество к таким сокровенным местам Вриндавана, как Вамшиват, Сева Кундж, Нидхуван, Расастхали.

Шачи Деви Шри получила благословения от Харидаса Пандита и, забыв о своем аристократическом происхождении, облачившись в истрепанные одежды, переходила от дома к дому, прося подаяния и проповедуя любовь к Богу. Все обитатели Враджа поражались, видя такую отреченность и духовную.

Придя к священному озеру Радха-кунде Шачи Деви неустанно воспевала святые имена Кришны, обходила священную гору Говардхан.

Затем она направилась в Джаганнатха Пури, чтобы восстановить дом великого святого Сарвабхаумы Бхаттачарьи и утвердить высочайший стандарт поклонения храмовому Божеству Шри Шьяма Райе, вверенному ей одним брахманом из Джаяпура. Каждый день она читала для народа «Шримад-Бхагаватам». Ее бхагавата-катха обрела известность, привлекая слушателей из удаленных селений. Многие люди, даже брахманы и лично царь Мукунда Дев, приняли у нее посвящение.

Известна история о том, как Шачи Деви получила имя Гангамата. Это случилось в день Ганга Сагара Мелы, праздника встречи Ганги с океаном. Шачи Деви хотела совершить омовение в Ганге, и река Ганга в тот вечер Ганга сама приблизилась к алтарю храма Господа Джаганнатхи и подступила к порогу ашрама Шачи. Шачи вошла в воды Ганги и... приплыла к лотосоподобным стопам Джаганнатхи.

А когда на следующее утро пуджари храма увидели Шачи внутри, в алтаре, они приняли ее за вора и тут же бросили за решетку. Но Господь Джаганнатха Сам явился во сне царю Пури и главному пуджари, велел тем немедля освободить Шачи Деви и даже... получить у нее посвящение. И отныне Шачи стали величать Гангаматой Госвамини.

7 июня наступает Пандава-экадаши. Считается, что это самый могущественный в году экадаши. В этот день постятся на еду и даже на воду. Большинство вайшнавов следуют этой традиции, хотя, конечно, для некоторых людей действуют и послабления, например, для больных, беременных, детей и т.д.

Слово «Пандава» проясняет все причины и обстоятельства. Вот как об этом рассказывается в Брахма-вайварта-пуране. Однажды Бхимасена, младший брат Махараджи Юдхиштхиры, спросил великого мудреца Шрилу Вьясадеву, деда Пандавов (все они герои эпоса «Махабхарата»): «Возможно ли вернуться в духовный мир без соблюдения всех правил и предписаний постов экадаши?»

Дело в том, что герой Бхимасена не мог жить без еды, голодные посты были невыносимы для него. «Меня сожжет изнутри огонь арика (огонь в животе), — посетовал он. — Я способен попоститься один раз, так расскажи мне об экадаши, который исключает все остальные. Я буду послушно соблюдать этот пост в смиренной надежде стать достойным освобождения».

Вьясадева сжалился над вечно голодным героем и открыл ему тайну Нирджал-экадаши, который помогает преодолеть грех от несоблюдения других постов. Этот пост отныне стали называть Пандава-экадаши. Те, кто нарушал другие посты в течение года, имеют возможность исправиться.

9 июня — Панихати-чида-дахи, праздник Плющеного риса и йогурта. Это экзотический, но глубоко духовный, по сути, праздник отмечается уже свыше 500 лет. В тринадцатый день лунного месяца Джьештха (май-июнь) 1516 года случилось нечто необычное, заметно обогатившее на все времена удивительное движение бхакти, поднятое в XVI веке Шри Кришной-Чайтаньей. В небольшой, но довольно известной бенгальской деревеньке Панихати, что на берегу Ганги в 10 милях к северу от Калькутты, прошел первый в истории цивилизации праздник... плющеного риса и йогурта (не спешите, однако, сразу в магазин на поиски плющеного риса — это чисто индийская реалия)! «Изюминкой» праздника «Панихати чида-дахи», как нетрудно догадаться, стали этот самый плющеный рис и йогурт, а еще молоко и фрукты, густо приправленные премой, то есть любовью к Богу.

Местечко под названием Панихати находилось тогда на оживленном торговом пути, пролегавшем по реке Ганге, это был один из ведущих центров торговли. Сюда из города Джессор (современная территория Восточной Бенгалии) привозили особый сорт риса «пенети». Вероятно, от него и произошло название Панихати.

Но не только рис. Когда-то это место было и центром поклонения для последователей буддийской тантры и капаликов (шиваитов-тантриков). Позже, в XVI веке, когда Шри Чайтанья Махапрабху начал широкое движение санкиртаны (совместного пения имен Бога) Панихати превратился в крупный центр гаудия-вайшнавской традиции. Дом Шри Рагхава Пандита, служивший очагом духовных собраний, сохранился до наших дней.

Одним из великих святых того времени был Рагхунатха дас Госвами. Когда в Панихати пришел Господь Нитьянанда, ближайший спутник Господа Чайтаньи, Рагхунатха поспешил к нему на встречу.

Нитьянанда велел Рагхунатхе устроить большой праздник и угостить всех вайшнавов вдосталь йогуртом и вкусным плющеным рисом. Рагхунатха немедленно послал слуг по соседним деревням на закупку всех нужных продуктов. Те принесли чиду (то есть плющеный рис), молоко, йогурт, сладости, бананы, сахар и другие лакомства.

Вся деревня превратилась в гигантскую кухню. Рис сначала вымачивали в молоке, потом одну его половину смешивали с йогуртом, сахаром и бананами, а вторую половину — со сгущенным молоком, приправленным гхи (топленым коровьим маслом) и камфарой.

В итоге все участники и гости получили по два глиняных горшка — один с рисом с йогуртом, а другой — с рисом в сгущенке.

Вот так, в память об этой удивительной игре с тех пор уже на протяжении 500 лет каждый год и проводится праздник Чида-дахи.

В качестве духовного бонуса — рецепт блюда «чида-дахи».

350 г чида (толстые рисовые хлопья, их можно найти в магазинах индийских товаров) промыть в воде, замочить в молоке на 1 час; вскипятить пол-литра молока; взять молотый кардамон (2 ч. л.), 275 г сахара,

приготовить сгущенное молоко: 6 ст. л. для рисовых хлопьев, вымоченных в молоке; взять 500 г творога и 3 ст. л. меду для рисовых хлопьев, вымоченных в молоке.

Для ароматизации: пюре из джамуна (черная индийская слива) (2 ст. л), кубики джекфрута (2 ст. л), кубики манго (2 ст. л), два банана.

Способ приготовления

Для молока пропитанной рисовых хлопьев: замочить рисовые хлопья в очень горячем молоке в течение часа вместе с сахаром и молотым кардамоном. Когда чида остыл до комнатной температуры, добавить сгущенное молоко, творог и мед, хорошо перемешать.

Затем разделить чида на 4 равные части для ароматизации, добавить каждый из фруктов (манго, джекфрут, банан и джамуновое пюре) в каждую из частей и хорошо перемешать.

Подавать холодным. Каждая ароматизированная часть рассчитана на 3-4 порции.

25 июня — день памятования о великом святом Шри Бхактивиноде Тхакуре, ушедшем в такой день в 1914 году (111 лет назад).

***

Традиционные ведические экадашные посты, которые соблюдают вайшнавы (кришнаиты), а также верующие различных других индуистских течений, приходятся на 7 и 22 июня соответственно: Пандава (Нирджал, то есть даже без воды) и Йогини.

«Экадаши» означает «11-й день растущей или убывающей Луны». В такие дни принято поститься на пищу из злаковых и зернобобовых растений. Каждый такой экадаши имеет собственное название и свою славную историю. Экадаши считаются особо могущественными и благоприятными событиями для духовной жизни человека.

Подготовил Юрий Плешаков

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Er4pz

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Религии мира / Афиша событий в Краснодарском крае