USD ЦБ 78.7135 EUR ЦБ 90.7548
Сейчас: 18-06-2025 23:30
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Точная дата Троицы в 2025 году и почему в этот праздник почитают березу

Точная дата Троицы в 2025 году и почему в этот праздник почитают березу

Точная дата Троицы в 2025 году и почему в этот праздник почитают березу Фото: Лобачев Владимир, wikimedia.org

Точная дата Троицы в 2025 году и почему в этот праздник почитают березу

День Святой Троицы — важнейший церковный праздник для православных верующих. Он символизирует триединство Бога.

Точная дата Троицы в 2025 году

В 2025 году День Святой Троицы (Пятидесятница) выпадает на 8 июня. Этот великий христианский праздник отмечается на 50-й день после Пасхи и на 10-й день после Вознесения Господня.

Поскольку в 2025 году Вознесение празднуется 29 мая, то Троица приходится именно на 8 июня.

История праздника

Праздник Святой Троицы установлен в память о сошествии Святого Духа на апостолов. В этот день Господь явил третью Ипостась Святой Троицы — Духа Святого, Который, в отличие от безличной силы, является Божественной Личностью.

Апостолы и Пресвятая Богородица, собравшиеся в Сионской горнице, в девятом часу утра (по древнееврейскому счету — в «третьем часу дня») услышали шум, подобный сильному ветру, а над их головами появились огненные языки. Эти пламена не обжигали, но, подобно Благодатному огню, символизировали Божественную благодать.

Святой Дух был ниспослан от Бога Отца по обетованию Бога Сына, тем самым открыв тайну Триединого Бога. Апостолы обрели дар говорить на разных языках, чтобы нести Евангельскую проповедь по всему миру. Так родилась Христова Церковь, которая пребудет вечно — даже после Страшного суда — и к которой может присоединиться каждый, кто следует за Христом.

Традиции Троицы

В праздник Святой Троицы в православных храмах совершается особое богослужение: утром — Божественная литургия, а вечером — великая вечерня с коленопреклоненными молитвами. Впервые после Пасхи верующие преклоняют колени, молясь о ниспослании Духа Святого — Духа премудрости, разума и страха Божия — для всех живых и усопших.

Испокон веков на Троицу храмы и дома принято украшать свежей зеленью и цветами. Особое место в этих обрядах занимает береза — для этого праздника она значит то же, что ель для Рождества. Ветви березы не просто ставят в углу: их наряжают яркими лентами, расшитыми платочками, превращая в главный символ торжества.

С этим деревом связан особый девичий обряд — "завивание". В четверг перед Троицей незамужние девушки отправлялись в лес или на опушку. Каждая выбирала молодую березку и аккуратно заплетала одну из ее гибких ветвей в кольцо, стараясь не повредить.

Считалось, что если ветка ломалась во время плетения — девушке не видать замужества в ближайший год. На сам праздник Троицы девушки возвращались к своим деревцам, чтобы проверить "предсказание":

Если бережно расплетенное кольцо раскрывалось, а листья оставались свежими и зелеными — скоро быть свадьбе.

Если же ветка засохла или сломалась при расплетании — значит, жениха придется подождать до следующего года.

Следующая за Троицей неделя называется «Зеленые святки» — в это время нет поста. А затем начинается Петров пост, который продлится до дня памяти апостолов Петра и Павла (12 июля).

Что можно делать на Троицу в 2025 году

Одна из важнейших традиций, которые соблюдают в этот день, — поход в церковь. На Троицу проводятся две службы — утренняя Божественная литургия и Великая вечерня. В Пятидесятницу не принято что-то просить у Бога, а только искренне благодарить за уже имеющееся.

Приветствуются в этот день и семейные трапезы. Троица приходится не на постную неделю, поэтому на стол можно ставить все, включая мясные и молочные продукты. От алкоголя, впрочем, лучше отказаться, да и в еде стоит знать меру — чревоугодие, все-таки, грех. Если в этот день кто-то придет в гости, принимать следует хлебосольно и со всеми почестями.

Перед обедом на стол обязательно стелили новую скатерть — символ обновления и достатка. Готовили простые, но сытные блюда — блины, пироги, курицу, пряники, кисели. Но традиционно на стол всегда ставили праздничный каравай — венец всей трапезы. Замешивая тесто, клали монетку — кому кусок с нею доставался, того впереди ждали успех и богатство.

Дома украшали зеленью: свежесрезанными ветками, скошенной травой, цветами. Их ставили около икон и в вазы по всему дому. Считалось, что в этот день сама природа защищает всех, кто находится под этой крышей, от злого и недоброго.

Что нельзя делать на Троицу в 2025 году

Нельзя было в праздничный день шить, вязать и заниматься рукоделием. Неодобрительно относились и к работе в поле.

В большие церковные праздники нельзя ссориться, ругаться, помышлять о нечистом. В светлый день все мысли должны быть заняты добрыми размышлениями. Приветствуются занятия благотворительностью, идущие от чистого сердца.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~JtgUi

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Пасха 2025