Кефир обладает целым спектром полезных свойств, но в некоторых случаях его употребление может быть противопоказано.
Как рассказал врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Евгений Белоусов, главная ценность кефира заключается в содержании пробиотиков — полезных бактерий, поддерживающих здоровую микрофлору кишечника. Это помогает улучшению пищеварения, лучшему усвоению питательных веществ и укреплению иммунитета. Кефир особенно полезен при синдроме раздраженного кишечника, диарее, запорах, а также может помочь людям с непереносимостью лактозы.
Кефир содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, рибофлавин, витамины B-группы, особенно B12, а также магний, витамин K2 и фосфор.
Медик отметил, что антиоксидантные свойства кефира помогают защищать клетки от окислительного стресса, а его постоянное употребление в умеренных количествах способствует контролю веса за счет улучшения чувства сытости.
Кроме того, высокое содержание кальция и витамина K2 делает кефир полезным для профилактики остеопороза и поддержания здоровья костей.
Но, как предупредил специалист, кефир подходит не всем. Людям с тяжелой формой непереносимости лактозы или аллергией на молочные продукты лучше избегать его употребления. С осторожностью необходимо вводить кефир в рацион при наличии проблем с пищеварением, а людям с ослабленным иммунитетом и пожилым перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
В некоторых случаях кефир может вызывать газообразование или другие проблемы при первом вводе в рацион или употреблении в больших количествах, особенно у людей с расстройствами кишечника, пишут «Известия».
Частота употребления кефира может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, целей и состояния здоровья. Он дал рекомендацию выпивать 1–2 стакана кефира в день — это количество обеспечивает нужные пробиотики и питательные вещества без риска чрезмерного потребления.
Вместе с тем, чтобы получить максимальную пользу от кефира и поддерживать здоровье кишечника, лучше включать его в рацион регулярно, к примеру, несколько раз в неделю.
Как и с любыми продуктами, необходимо соблюдать баланс и разнообразие в питании. Кефир может быть отличным дополнением к ЗОЖ, если употреблять его в разумных количествах и в сочетании с другими источниками питательных веществ.