USD ЦБ 79.7530 EUR ЦБ 91.2990
Сейчас: 22-05-2025 23:08
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Некоторые овощи могут незаметно добавлять лишние килограммы - диетолог

Некоторые овощи могут незаметно добавлять лишние килограммы - диетолог

Некоторые овощи могут незаметно добавлять лишние килограммы - диетолог Фото: pixabay.com

Некоторые овощи могут незаметно добавлять лишние килограммы - диетолог

Считается, что овощи — это основа здорового питания и гарантия стройности.

Но некоторые из них могут незаметно вредить фигуре, добавляя лишние килограммы, если употреблять их неправильно.

Не все овощи низкокалорийны. Некоторые содержат в своем составе много крахмала и сахаров, из-за чего их энергетическая ценность бывает сопоставима с крупами или даже десертами, сообщает MedikForum.ru со ссылкой на диетолога Василису Пономареву.

Самые калорийные овощи (на 100 граммов):

  • Картофель (77 ккал, 16 г углеводов): он содержит много крахмала, который быстро превращается в глюкозу. Особенно калорийным он становится при жарке, потому что впитывает масло, или в виде пюре с добавлением молоко и масла.
  • Морковь (41 ккал, 7 г углеводов): ее сладкий вкус от природы обусловлен высоким содержанием сахаров. После варки или запекания морковь становится еще слаще, то есть, в ней увеличивается концентрация сахара.
  • Свекла (43 ккал, 10 г углеводов): в процессе варки разрушается клетчатка свеклы, которая в сыром виде замедляет усвоение сахаров. В результате углеводы становятся более доступными для быстрого всасывания, что резко повышает гликемический индекс продукта.
  • Кукуруза (96 ккал, 19 г углеводов): очень богата природными сахарами и крахмалом. В консервированном виде часто содержит допсахарный сироп.
  • Тыква (26 ккал, 7 г углеводов): будучи приготовленной, она может превращаться в полноценный десерт из-за уничтожающейся клетчатки и возрастающего количества сахаров.
  • Горох: его калорийность, так же как содержание углеводов, резко повышаются в сушеном и в консервированном виде. Но даже свежий зеленый горошек требует умеренного употребления, так как в нем много крахмала и других питательных веществ, которые могут делать процессы жироотложения более интенсивными. Он безопасен для фигуры, только если употреблять его умеренно в сыром виде или слегка бланшировать.

Почему овощи могут вызывать появление лишних килограммов

Легко употребляются в больших количествах.

Вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, которые провоцируют повышенный голод и переедание (особенно если съедаются натощак).

Часто сочетаются с жирными или сладкими добавками: медом, сыром, маслом, сливочными соусами.

Даже низкокалорийные овощи могут навредить фигуре, если их готовить определенными способами.

Лук и морковь, пассированные для супов, прибавляют блюду до 200 лишний ккал.

Кабачки и баклажаны, жаренные в большом количестве масла, впитывают его как губка и становятся очень калорийными.

Овощные чипсы могут казаться диетической закуской, а в реальности — содержать много сахара и жира.

Консервированные овощи (фасоль, кукуруза, горошек) часто содержат сахар или подсластители.

Огурцы — казалось бы, абсолютно диетический продукт: в них много воды и мало калорий, плюс имеются полезные вещества. Но в огурцах, особенно если они очищаются от кожуры, содержится мало клетчатки, а их питательная ценность не слишком значительна. Данный овощ быстро переваривается, после чего появляется голод, который толкает человека на новый перекус. Так незаметно для себя за день можно употребить много лишнего.

Что нужно знать: чем мягче овощ и чем больше он подвергается термообработке, тем меньше в нем клетчатки — это означает, что его питательные вещества очень быстро усваиваются и способствуют выработке энергии, которая может откладываться организмом в жировые запасы (особенно если человек двигается мало и не имеет серьезных физнагрузок).

Опасные для фигуры сочетания с овощами

Каких комбинаций лучше избегать:

Соленые овощи и простые углеводы — соль задерживает воду, а углеводы провоцируют резкий выброс инсулина: создаются предпосылки для образования отеков и жироотложения (к примеру, соленые огурцы с картофелем, квашеная капуста с белым хлебом);

Картофель и жир — это очень калорийно и не содержит клетчатки (чипсы, жареная картошка, пюре с маслом);

Овощи и майонез, сливочный соус — эти сочетания повышают общую калорийность рациона, не следует есть их на повседневной основе;

Крахмалистые овощи и мясо — эта комбинация создает ферментный конфликт: крахмал требует щелочной среды, а мясо — кислой, что ухудшает метаболизм (кукуруза со свининой и тыква с бараниной);

Сладкие овощи и молочные продукты — лактоза усиливает брожение растительных сахаров, вызывает вздутие и нарушает микрофлору кишечника (запеченная свекла или морковь с сыром).

Сколько овощей можно есть без вреда для фигуры

Даже полезные продукты в избытке приводят к набору веса.

Нормы в день:

  • Сладкие овощи (морковь, свекла) — в приготовленном виде не более 100 граммов в день (строго не на пустой желудок);
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, перец, капуста) — их можно употреблять почти неограниченно;
  • Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза) — не более 150–200 граммов в сутки.

Ранее портал ЯСНО писал об опасности экспресс-диет, потому что они нарушают обмен веществ. Экспресс-диеты — это стимуляция обменных процессов. Подобные методы снижения веса побуждают стресс, что приводит к синтезированию кортизола. А он, в свою очередь, замедляет нервную систему и все обменные процессы. Экспресс-диеты дают максимально быстрый результат, но в долгосрочной перспективе приводят к отрицательным результатам.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~4AM6H

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Медицина / Здоровье