Сейчас: 19-03-2025 11:41
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 81.5018 EUR ЦБ 87.5697
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Аферисты начали использовать самозапрет на кредиты для обмана

Аферисты начали использовать самозапрет на кредиты для обмана

Аферисты начали использовать самозапрет на кредиты для обмана Фото: Известия

Аферисты начали использовать самозапрет на кредиты для обмана

Мошенники используют недавно заработавший самозапрет на кредиты для обмана людей.

Аферисты звонят от имени сотрудников «Госуслуг» и пытаются убедить, что запрет установлен неверно. После этого предлагают перейти по фишинговой ссылке, по которой человек попадает на портал, имитирующий «Госуслуги», вводит свою информацию для входа и попадает к мошенникам.

По фишинговой ссылке на телефон жертвы также может загрузиться вирус, который будет считывать СМС, в том числе коды для входа в интернет-банк или на «Госуслуги».

С 1 марта начал действовать закон, который позволяет россиянам установить самозапрет на выдачу кредитов. Чтобы воспользоваться данной функцией, нужно подать заявление через «Госуслуги» или обратиться в МФЦ. При этом человек указывает личные данные и определяет параметры запрета. По данным на 11 марта, услугой воспользовались более 5 млн жителей России.

До этого правоохранители рассказывали о том, что в последней версии Telegram для Android распространяется новая вредоносная программа, которая маскируется под видеофайл, но на самом деле он содержит вредоносный код. Когда пользователь пытается посмотреть видео, приложение выдает ошибку, сообщая, что «не удалось его воспроизвести». В этот момент есть возможность «попробовать открыть его в браузере». После перехода в браузер пользователю показывается список Play Store, который выглядит как подлинный, что обманом заставляет загрузить вредоносное программное обеспечение.

Как ранее сообщал портал ЯСНО, кибермошенничество или мошенничество в интернете является частью дистанционного мошенничества, при котором нет живого контакта между людьми, а преступление совершается удаленно. Дистанционное мошенничество совершается практически ежечасно: телефонное и с помощью Сети. Сейчас эта сфера преступлений приобрела новые формы, став масштабнее, чем несколько лет назад. О них рассказали эксперты по банковской безопасности и правоохранители.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~PWkel

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Мошенничество / Интернет / Происшествия