Сейчас: 16-03-2025 05:21
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 85.5694 EUR ЦБ 93.6087
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Религиозные праздники в марте 2025 года

Религиозные праздники в марте 2025 года

Религиозные праздники в марте 2025 года фото ЯСНО

Религиозные праздники в марте 2025 года

Главные даты основных религиозных событий в начале весны 2025 года.

Православные праздники в марте 2025 года

8 марта — День памяти святой блаженной Матроны Московской. В этот день были обретены чудотворные мощи святой Матроны, именно эта дата стала отмечаться сравнительно недавно — в 2013 году.

Матрена Дмитриевна Никонова (а именно так звали блаженную) родилась в 1881 году предположительно 22 ноября, в день памяти преподобной Матроны. В простой деревенской семье уже было трое крепких здоровых детей, но последняя девочка родилась незрячей, у нее попросту не было глаз. И быть бы ей отданной в приют — ребенок-инвалид стал бы обузой в бедной крестьянской семье, но благочестивая Наталья, мать девочки, незадолго до ее рождения увидела сон, в котором дочь явилась ей в виде слепой белоснежной птицы с человеческим лицом. Увидев в этом откровение свыше, мать Матрены не позволила избавляться от дочери и воспитала ее в вере.

И та с самого детства показывала образец праведной жизни: была доброй и кроткой, стойко переносила свое увечье. И даже когда в 17 лет у девушки отнялись ноги, Матрена Дмитриевна не стала роптать, а приняла это спокойно и с полным доверием Богу.

Много испытаний выпало на ее долю: революция 1917 года, гражданская война, гонения на Церковь, Великая Отечественная война, скитания по квартирам, полная зависимость от других, порой посторонних людей — все это не только не сломило волю святой, но и укрепило ее смирение и кротость.

Матрона Московская

Много раз ее пытались арестовать, поскольку слава о прозорливости блаженной быстро разнеслась по всей Москве, однако она всегда заранее знала, когда нужно сменить место жительства. А за советом к Матронушке люди начали ходить еще тогда, когда святая жила в родном селе Себино Тульской губернии. И она, будучи вдохновляема свыше, всегда помогала, наставляла и, главное, молилась за каждого пришедшего.

Скончалась святая 2 мая 1952 года. И именно в этот день Русская Православная Церковь отмечает день памяти Матронушки. Еще больше чудес стало происходить после смерти блаженной.

Народные приметы марта 2025 года

Рано затает — долго не растает.

Засушливая весна — к дождливой осени, длинные сосульки — к затяжной весне, частые туманы предвещают дождливое лето, сухая погода — к плодородию, а дождливая — к неурожаям.

14 марта — Евдокия Плющиха. Евдокия красна — и весна красна, какова Евдокия — таково и лето, на Евдокию погоже — все лето пригоже, откуда ветер с Евдокии, оттуда и все лето, на Евдокию вода — на Егория (6 мая) трава. Если в этот день снег с дождем и теплый ветер — к мокрому лету, а мороз и северный ветер — к холодному.

Если в мартовские метели снег ложится на полях волнисто, то хорошо родятся овощи и яровые хлеба.

Лес почернел — к оттепели. На раннем льду появилась вода — к теплу.

Ранний прилет грачей и жаворонков — к ранней весне. Если грачи прямо на гнезда летят — к дружной весне.

Облака плывут высоко и быстро — к хорошей погоде.

Католические праздники в марте 2025 года

19 марта — День святого Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии. Он был опекуном Иисуса и его воспитателем. В Евангелиях говорится, что Иосиф, потомок царя Давида, был плотником и праведным человеком. Религиозное почитание св. Иосифа возникло после XIII в. как «покровителя Вселенской Церкви», а также покровителя семьи, целомудренных и умирающих. О заступничестве Святого Иосифа молят для обретения благодатной кончины.

День торжества св. Иосифа, вероятно, связан с древнеримским праздником богини Минервы — покровительницы ремесел. Его отмечали 19 марта вместе с праздником Юпитера и Юноны — покровителей столицы и государства. По мере того, как христианство обращало людей, «обращался» и календарь. Литургическое же почитание святого возникло в VII веке на Востоке. В Коптской Церкви с VII века 20 июля отмечали память успения Святого Иосифа. В ІХ-Х в. в Византии праздник св. Иосифа приходился на последнее воскресенье перед Рождеством Христовым либо на первое воскресенье после него.

Мусульманские праздники в марте 2025 года

21 марта — праздник весны Навруз. Навруз, по мнению историков, уходит своими корнями во времена династии Ахеменидов (IV-V вв. до н.э.). Как и другие праздники древнего Ирана, Навруз упомянут в главной книге зороастризма — «Авесте». Согласно писанию, в этот день все жители земли должны были отмечать очередную годовщину появления жизни на нашей планете.

В первые века своего существования праздник был посвящен не только наступлению нового года, но еще и огню. Именно этой стихии поклонялись представители зороастризма — главенствующей религии Ирана до прихода в эти края ислама.

навруз

Традиционно к Наврузу человек должен расстаться со всеми своими долгами, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове, а также приготовить ряд праздничных блюд. Еда, согласно ритуалу, должна состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «С» персидского алфавита. Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно.

На стол принято ставить зеркало, свечи и крашеные яйца. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил. Одним из главных символов Навруза считаются проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы.

По 30 марта продолжается месяц Рамадан, считающийся одним из пяти столпов ислама. В течение этого периода мусульмане соблюдают пост, который признан самым строгим среди всех религий. На закате 30 марта верующие будут отмечать праздник разговения Ураза-байрам.

С 26 на 27 марта отмечается Ночь Кадр, наиболее важная из последних десяти ночей священного месяца Рамадан. Праведный мусульманин в первую очередь должен возместить все пропущенные намазы. Наградой за совершенные молитвы в ночь аль-Кадр равна поклонениям за целую тысячу месяцев вперед. Именно в эту ночь пророку Мухаммеду явились суры священной книги Коран.

Иудейские праздники в марте 2025 года

1314 марта — Пурим. В этот день обязательно происходит чтение свитка Эсфири с эмоциональными возгласами при упоминании ее врагов. По Израилю и в местах компактного проживания еврейского населения проходят красочные пуримшпили (карнавалы или театрализованные представления), участники которых подносят друг другу подарки.

Среди богатого угощения выделяются так называемые «уши Амана» — главного гонителя евреев в Персии. Вино в Пурим пьется до тех пор, пока участники торжеств не начнут путать имена сторонников и недоброжелателей Эсфири.

Вкратце история Пурима такова. В 586 году до н.э. правитель Вавилона Навуходоносор разрушил Иерусалим и обрек евреев на полувековое рабство. Еврейское рабство продолжалось, и когда власть в Вавилонском царстве перешла к персам. Персидский царь Ксеркс Первый решил взять в жены девушку Эсфирь, не подозревая о ее еврейском происхождении. Это все сопровождалось долгими торжествами в честь превосходства над иудеями.

Эсфирь, выйдя замуж за персидского правителя, стойко противостояла попыткам окружения своего супруга уничтожить еврейский народ. Жребий (пур) уничтожения выпал на тринадцатое адара. Одновременно против Ксеркса плелся заговор, однако Эсфирь сумела предотвратить покушение на мужа. Трехсуточные молитвы Эсфири возымели действие. Ксеркс Первый поверил жене. Не в силах отменить свой указ об уничтожении евреев, он позволил им защищаться. При нападении персов тринадцатого числа евреи стойко оборонялись и одержали победу. А на следующий день началось празднование освобождения еврейского народа из персидского плена, получившего название Пурим.

Вайшнавские праздники в марте 2025 года

14 марта — Гаурапурнима, Явление Золотой Аватары Всевышнего. Чайтанью Махапрабхуназывают Золотой Аватарой Всевышнего и самым милостивым воплощением Господа. С Его Явлением свыше 500 лет назад (1486 г.) связывают начало Золотого века.

Самая загадочная личность в истории явилась в ночь полнолуния месяца Пхалгун по лунном календарю (февраль-март) 1486 года на земле Бенгалии в семье небогатого брахмана Джаганнатхи Мишры. С первых же мгновений всем в округе стало ясно, что явилась личность божественной природы. Тело мальчика сияло подобно расплаву золота, поэтому его в скором времени назовут Гаурангой. А тот славный день в народе стали называть Гаурапурнимой («пурнима» означает «полнолуние»).

Самым популярным его именем стало имя Чайтанья (жизненная сила). Чайтанья с детских лет поражал всех Своим сверхчеловеческим интеллектом, который был уникален даже для Навадвипы, считавшейся тогда центром учености во всей Индии. Вскоре Он открыл Свою школу санскритской грамматики, а в возрасте 24 лет принял санньясу (отречение от мира), став странствующим монахом и проповедником.

Чайтанья — это, пожалуй, самая загадочная личность в истории человеческой цивилизации. Его жизнь окутана завесой тайн, несмотря на довольно подробное описание в трудах его последователей. Вайшнавы знают, что Чайтанья — это сам Кришна, низошедший в образе человека, чтобы показать людям пример преданности Богу. 

Гаурапурнима в марте 2025 года - день Явления Золотой Аватары

В книгах описывается множество чудес, явленных Чайтаньей. Однажды на его ладони моментально ожило и проросло семечко манго. Всего за несколько минут из семечка выросло деревце, которое даже принесло плоды, причем это не было сезоном цветения манго. В другой раз Чайтанья одним лишь прикосновением исцелил больного от тяжелой кожной болезни. Когда он пребывал в состоянии экстатического мысленного созерцания деяний Кришны, Его тело увеличивалось до немыслимых размеров. А в другой раз, будучи глубоко погруженным в молитвенное состояние, Он был унесен океаном, и, когда спустя долгое время один рыбак случайно выловил Чайтанью сетью, обнаружилось, что со святым ничего не произошло.

Известна история о том, как Чайтанья дипломатично проучил одного горделивого мудреца, возомнившего себя величайшим ученым. В ходе состязания мудрец на ходу сочинил и выпалил сразу сто санскритских виршей во славу реки Ганги, причем в рифму и, как ему показалось, совершенных по ритму и внутреннему содержанию. Однако Чайтанья не оставил гению никаких шансов. Он не только моментально запомнил все сто стихов, но и точно воспроизвел один из них, откуда-то из середины, сделав глубокий анализ стиха и указав поэту на отход от правил санскритской поэзии.

Мистическим был и уход Золотой Аватары в 1534 году. В красивой легенде рассказывается о том, как в возрасте 48 лет Чайтанья вошел в храм Тота Гопинатхи, находящийся в Джаганнатха Пури (штат Орисса), и больше Его никто никогда не видел. Когда спутники Чайтаньи бросились на поиски, то обнаружили на бедре божества Кришны в алтаре храма сияющий золотой рубец, которого раньше никогда не было. Этот след можно и сегодня увидеть в том храме.

После ухода Чайтаньи река Ганга затопила Навадвипу, и место его явления было, казалось, утрачено навсегда. Однако как-то раз Бхактивинод Тхакур (1838–1914), судья и магистрат священного города Джаганнатха Пури, заметил с крыши своего дома в Навадвипе свечение непонятной природы, струившееся в небо на другом берегу Ганги. Предчувствуя разгадку многовековой тайны, Бхактивинод взвалил на спину корзину с немощным старцем Джаганнатхой дасом Бабаджи и поспешил туда. Едва он приблизился к свечению, как старец с юношеской легкостью выпрыгнул из корзины и затанцевал. Так было найдено точное место явления Чайтаньи.

В те годы Чайтанья стал, пожалуй, наиболее яркой фигурой в жизни практически всей Индии, хотя большинство провинций страны находилось под властью правителей династии Великих Моголов, насаждавших исламскую культуру и преследовавших индуистов. Поднятое Чайтаньей движение санкиртаны (всенародного пения имен Кришны) охватило не только всю Бенгалию (тогда еще не разделенную на западную, оставшуюся в составе Индии, часть и часть восточную, ставшую впоследствии государством Бангладеш), но и другие области средневековой Индии. Фактически Чайтанья возродил классическую бхакти — ведическую традицию служения Богу с бескорыстием и преданностью. Чайтанья провозгласил пение имен Бога «единственным путем к совершенству в нашу эпоху Кали (век раздоров и лицемерия)».

Говоря о значимости Чайтаньи и Его реформаторства, западные исследователи сравнивают Чайтанью с Лютером (даже называют его «индийским Лютером»). Внешне он своей проповедью бросил вызов кастовости, которая разрушила принципы справедливой и точно выверенной ведической социально-духовной варнашрамы. Но, прежде всего, приход Чайтаньи был революционен, потому что он остановил опасный крен общества в сторону утопической философии имперсонализма. 

Фактически, Чайтанья стал мощным мировоззренческим противовесом бессмысленности. Его приход, как резонно полагают исследователи Средневековья, стал логической кульминацией многовековой ожесточенной борьбы различных философских школ и доктрин, опирающихся на классическую Веданту, но по-разному ее понимающих. Если пришествие Будды и его философия, распространенная по всему Индостану и далеко за его пределами императором Ашокой, были продиктованы необходимостью остановить бессмысленное убийство животных, оправданное якобы необходимостью жертвоприношений, для чего Будда должен был отвергнуть авторитет Вед, то пришедший позже Шанкара (788–820) должен был этот авторитет восстановить. Шанкара своей проповедью вытеснил буддизм из Индии, заменив его имперсонализмом. Но позже Рамануджа (1017–1137) и Мадхва (1239–1319), нанеся сокрушительные удары по майяваде (имперсональному учению о Боге) Шанкары, сместили акценты именно к доктрине Бога-личности, что и было изначально присуще Ведам. Хотя противостояние имперсонального и личностного учений о Боге сохраняется до сих пор, тем не менее, сведенное Чайтаньей воедино учение о Боге-личности открывает невероятные возможности для распространения и утверждения именно такого представления об Абсолютной Истине в странах мира, пораженных вирусом имперсонализма, прежде всего в странах Запада. По сути, ключевые проблемы современного мира и вызваны как раз смещением акцентов в сторону либо имперсонального понимания Истины, либо вообще отрицания Бога. Когда конфликт сознания и быта доходит до своего апогея, что в истории западного мира часто выражается во всплеске нонконформизма, резко возрастает потребность обращения к бескомпромиссным духовным, кажущимся революционными, идеям. Этим отчасти объясняется живость и жизненность волны персонального учения вайшнавизма, охватившей западные страны в середине прошлого столетия...

И по сей день Гаурапурнима пользуется особой любовью в Бенгалии. Гаурапурниму даже называют «бенгальским Новым годом». Но на самом деле Гаурапурнима — это нечто большее, чем экзотическая восточная традиция встречать Новый год по весне. Гаурапурниму можно назвать Новым годом вселенской любви, поскольку это — день явления святого Шри Чайтаньи, которого считают олицетворением милости Кришны и самой загадочной личностью в истории человечества.

Наиболее грандиозные торжества по этому случаю проходят в Навадвипе (Девять Островов), исторической области Западной Бенгалии в долине реки Ганги, поскольку именно Навадвипа больше других связана с именем Чайтаньи. Празднованию Гаурапурнимы здесь предшествует многодневное пешее паломничество последователей этой традиции со всего мира по местам явления и деяний Чайтаньи. В последние годы рекорды по числу паломников бьют Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и другие страны бывшего Союза, откуда сюда приезжают тысячи вайшнавов. В Маяпуре даже появился «русский» квартал.

***

Традиционные ведические экадашные посты, которые соблюдают вайшнавы (кришнаиты), а также верующие различных других индуистских течений, приходятся на 9 (в некоторых регионах России – 10-го) и 25 марта соответственно: Амалаки и Папамочани).

«Экадаши» означает «11-й день растущей или убывающей Луны». В такие дни принято поститься на пищу из злаковых и зернобобовых растений. Каждый такой экадаши имеет собственное название и свою славную историю. Экадаши считаются особо могущественными и благоприятными событиями для духовной жизни человека.

Подготовил Юрий Плешаков

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Iiad8

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Афиша событий в Краснодарском крае