«Религии стали задуматься, как принимать других богов»: о чем говорили на Евразийской философской премии

Главное событие года для любителей и профессионалов глубоких размышлений состоялось накануне в Москве.
Философы из разных уголков страны и специальный гость, кандидат философских наук из Японии, приняли участие в научной конференции «Актуальные проблемы философии», приуроченной к присуждению «Евразийской философской премии — 2025».
Основная цель конференции — познакомить широкую аудиторию с трудами лауреатов Первой премии. И чтобы они могли ответить на вопросы слушателей. На мероприятие зарегистрировалось более 360 участников, так организована онлайн-трансляция.
Конференция и Евразийская премия проводятся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. А также ведущих философских сообществ России: Института философии РАН, Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Философского факультета СПбГУ, факультета гуманитарных наук ВШЭ и Российского философского общества.
Конференцию открыл Олег Матвейчев — секретарь оргкомитета, депутат Государственной думы и профессор Финансового университета при Правительстве РФ.
«Конференция включает три дискуссионные панели и создаст сборник материалов, куда участники могут прислать свои тезисы. Главной целью премии является поддержка философской мысли и традиционных ценностей в России. В этом году также объявлен конкурс на лучший вопрос от студентов, за который полагаются денежные призы», — поделился Олег Матвейчев.
Проблемы сознания и современный межрелигиозный диалог: первая панельная дискуссия на Евразийской философской премии
В первой дискуссии под модераторством Елены Брызгалиной, заведующей кафедрой философии МГУ, обсуждали загадочность человеческого сознания. Вадим Васильев, член-корреспондент РАН, поднял вопрос о том, является человеческое сознание мифом или реальностью.
«Сознание особенно загадочно. Философ Дэвид Чалмерс предполагал, что если рассматривать сознание как нечто не физическое, то возникает парадокс. Как нечто нематериальное может оказывать влияние на наши действия? Если не влияет, тогда становится непонятно, зачем вообще оно существует. Люди часто имеют внутреннюю веру, которая, несмотря на отсутствие визуальных стимулов, продолжает определять их поступки. Если, например, закрыть глаза, и при этом мы продолжаем действовать так же, как и раньше, это ставит под сомнение саму суть нашего сознания и его роль в поведения», — рассуждал Вадим Васильев.
Владимир Шохин, заведующий сектором философии религии Института философии РАН, поделился мыслями о современном межрелигиозном диалоге:
«Представители религиозных общин осознают свою идентичность в контексте всего общества. Настаивая на своих преимуществах, но важно также понимать необходимость обращения к другим. Люди должны обосновывать свои отношения с представителями различных религий. И в последние годы религиозные организации начали активно пересматривать свои учения, что заставило их задуматься о том, как принимать других богов».
Французская и русская философия, а также «смыслы войны»: вторая панельная дискуссия
Во второй дискуссии, модератором которой выступил Александр Павлов из ВШЭ, прозвучали ценные доклады. Заведующий кафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ Артем Кротоврассказал о влиянии французской гуманитарной мысли на идеи русского философа Александра Хомякова.
«Изучая философию, нужно, в первую очередь, думать о том, насколько ее идеи актуальны сегодня. Важно понимать, как мы можем применять эти идеи в современном мире. Хотя Хомяков не считал французскую философию своим основным ориентиром, он не мог игнорировать, что французская культура занимает важное место в мире. В то же время он задавался вопросом, стоит ли России следовать примеру Франции», — подчеркнул Артем Кротов.
Он также выразил мнение, что французская философия до сих пор находится под влиянием событий французской революции. По мнению Хомякова, революция подорвала основы французской культуры, а ее последователи не смогли создать что-то новое взамен. Поэтому социализм, как он существует во Франции, не имеет будущего. Социализм слишком сосредоточен на материальных вопросах, и на этом уровне невозможно решить проблему человеческого счастья. Кроме того, он противоречит христианским ценностям.
Заведующий кафедрой истории русской философии МГУ Михаил Маслин погрузил участников в обсуждение темы «Смысл войны» в контексте русской философии.
Он отметил, что в России недостаточно изучается военная теория, несмотря на то, что после Октябрьской революции среди 1,5-2 миллионов русских эмигрантов почти половина была военными. Эти военные были высокообразованными людьми в Российской Империи. Среди них особенно выделяются теоретики войны Антон Керсновский и Андрей Снесарев. Оба написали книги с названием — «Философия войны». Они считали, что русская военная доктрина черпает силы из духовного опыта многовековой истории. По их мнению, основа благополучия России — сильное государство.
Истина и постправда: третья панельная дискуссия
Финальная панельная дискуссия прошла под руководством декан факультета гуманитарных наук ВШЭ Феликса Ажимова. Здесь философ Алексей Козырев представил доклад о концепциях истины и постправды, предложенных известным российским мыслителем Николаем Бердяевым.
«Бердяев говорит, что правды у каждого свои, и что важнее искать истину — философскую истину. Русская интеллигенция часто не воспринимала философию всерьез, и это было похоже на отношение власти», — отметил Алексей Козырев.
Они считали, продолжил Козырев, что философия может быть полезной, но это не обязательно. Интеллигенции было невыгодно углубляться в философию, так требуется много усилий. Бердяев же считал философию важной, особенно как путь к любви и поиску истины.
Специальной гость конференции, японский исследователь Хироюки Хориэ сравнил понятие «прерывности времени» у Николая Бердяева и Китаро Нисиды: «время постоянно прерывается и возобновляется».
Китаро Нисида отмечал, что в 20 веке много говорили о том, что время иллюзорно. Бердяев считал, что время прерывно и его движение связано с чем-то метафизическим, находящимся за пределами исторического времени. Для Нисиды время — это проявление «вечного настоящего», которое постоянно исчезает и появляется. Он считает, что каждое мгновение времени соприкасается с этим «вечным настоящим».
Этот обмен культурным опытом поставил точку в дискуссиях. Финальным аккордом всего мероприятия станет торжественное награждение лауреатов «Евразийской философской премии — 2025» в 10 номинация. А также вручение Специальных премии — 2025: «За мужество в философии», «Поколение победителей», «Событие года» и премию памяти.
Философская конференция подтвердила важность диалога на ключевые гуманитарные темы в современном мире.
Ранее портал ЯСНО публиковал аналитический материал о проблемах современного дискурса и возможных контурах идеологии России.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Религии мира / Наука