Более трех тысяч лет назад европейцы могли быть темнокожими, выяснили ученые

Светлолицые стали преобладать лишь спустя несколько столетий — около 3000 лет назад.
Долгое время считалось, что после очередной волны миграции из Африки (либо с Ближнего Востока) в Европу 45 тысяч лет назад люди быстро стали обретать светлый оттенок кожи. Причиной этого называли необходимостью синтезировать витамин D из-за недостатка солнечного света. Нынешнее развитие технологий секвенирования древней ДНК и методов криминалистики позволило пересмотреть гипотезу, сообщает издание Naked science, которое перевело на русский результаты исследования из электронного архива научных статей и препринтов по биологии
Еще в 2014 году анализ ДНК охотника-собирателя из Испании, жившего 7 тысяч лет назад, показал, что у него были темная кожа, голубые глаза и непереносимость лактозы. В 2018 году исследователи воссоздали облик Чеддарского человека — жителя Британии, умершего 10 тысяч лет назад. Выяснилось, что он имел темную кожу и голубовато-зеленые глаза. Тогда ряд экспертов усомнился в данных генетиков, считая их анализ не точным.
Сейчас международная группа ученых под руководством генетика Гвидо Барбуджани (Guido Barbujani) из Университета Феррары (Италия) изучила ДНК 348 людей, которые жили в Европе в разные эпохи: от каменного века (45 000 лет назад) до времен Древнего Рима (1700 лет назад).
В итоге выяснилось, что 63 процента древних европейцев, то есть большинство, имели темную кожу еще 3000 лет назад. Только восемь процентов были светлокожими, как современные скандинавы. Остальные 29 процентов имели промежуточные оттенки. Анализ показал, что переломный момент произошел около 3 тысяч лет назад, когда люди с бледной кожей стали составлять большинство в Европе.
Бог Кришна, темный по своему цвету кожи, оказалось, что совсем
не является противоестественным для европейцев
Ученые предположили, что причина «побеления» европейцев может быть связана с изменением рациона питания, когда люди стали жить в больших поселениях. В преобладающей теперь у них еде не было достаточно витамина D, как ранее. Светлая кожа была «спасательным кругом»: она пропускает больше ультрафиолета даже в условиях слабого солнца, помогая синтезировать необходимый для жизни витамин.
Люди со светлой кожей реже болели, чаще выживали и передавали свои гены детям. Так европейцы стали «светлеть».
Кроме того, приблизительно 5000 лет назад произошла миграция кочевых степных народов, носителей ямной культуры, с территории современной России и Казахстана в Европу. Авторы предыдущих работ предположили, что у представителей степных народов уже присутствовал генетический компонент, связанный с более светлой кожей. Люди с востока смешивались с местным населением и могли передать им «светлые» гены (SLC24A5 и SLC45A2), а также ген толерантности к лактозе.
Интересно, что неандертальцы, населявшие Европу до Homo sapiens, вероятно, имели разнообразные оттенки кожи, возможно, преимущественно светлую. Хотя эти два вида Homo скрещивались, предположительно, за пределами Европы, предки современных европейцев не унаследовали светлую пигментацию от неандертальцев — анализ ДНК исключил эту возможность.
Европа не «побелела» за пару веков, словно по волшебству, отмечают ученые. Но сочетание миграции с востока и новой диеты привело к тому, что к 1200 году до нашей эры светлая кожа из редкой черты превратилась в типичную для региона.
Ранее портал ЯСНО публиковал статью депутата Госдумы РФ, кандидата наук Олега Матвейчева, рассказывающего, что история Руси началась гораздо раньше, чем 1000 лет назад. На рубеже третьего и второго тысячелетий до нашей эры здесь, на территории России, существовала довольно высокоразвитая цивилизация, по своим характеристикам и некоторым научным достижениям, не знавшая себе равных среди цивилизаций, которые в это же время существовали и в Древней Индии, и в Египте, Ближнем Востоке, на Балканах, и в проч. Преимущества в виде прирученного коня, особенно колесницы и металлургические достижения, сделали возможным серьезные продвижения этой цивилизации вместе с ее культурой, ее религией, идеологией и языками по всему ее периметру.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями