Врач дала советы по укреплению иммунитета зимой

Для укрепления иммунитета в холодное время года особенно важно следить за питанием, избегать стрессов, поддерживать достаточный уровень физактивности и соблюдать режим сна.
Как рассказала главный врач Европейского медицинского центра Розанна Гардашник, сон просто нужен для детоксикации — во время сна нейроны уменьшаются в размере и происходит отток токсинов из мозга. Во время сна вырабатываются цитокины, участвующие в иммунном ответе, соматотропный гормон, который нужен для регенерации клеток, и гормон кортизол, помогающий справляться со стрессом».
Частые стрессы истощают запас кортизола — и организм хуже справляется с последующими нагрузками, включая переохлаждение и инфекции.
В сезон ОРВИ особенно важно следить за питанием: есть целый ряд продуктов, которые стоит ограничить зимой. Это сахар, который плохо влияет на функцию лимфоцитов — важной части иммунной системы. И это фастфуд, перенасыщенный трансжирами, провоцирующими воспалительные процессы, пишут «Известия».
Полезным для организма будет добавить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Это могут быть клюква, чеснок, цитрусовые, шиповник, квашеная капуста. Чеснок полезен еще и тем, что в нем содержится широкий спектр микро-, и макроэлементов, среди них: калий, марганец, витамины групп В и С, кальций, фосфор, селен, йод и эфирные масла.
- Важно потреблять и продукты с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты - брокколи, шпинат, субпродукты и печень: они обеспечат организм глутатионом — главным антиоксидантом, который нужен для работы иммунитета, — добавила врач.
Розанна Гардашник рассказала, что цитрусовые в холодное время года помогут укрепить иммунитет и добавить в рацион антиоксиданты. Также важно есть имбирь — его корень содержит антиоксидант гингерол и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, от которой во многом зависит и нормальная работа иммунной системы.
Полезны также продукты с высоким содержанием йода: йодированная соль, морская рыба, водоросли, морепродукты. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, поддерживающей выработку веществ, которые принимают участие в иммунных реакциях, а также регулирует теплообмен.
В рационе должны присутствовать орехи — в особенности грецкие и миндаль. Они богаты полезными жирами и минералами, обладают высокой питательной ценностью, насыщают полезными жирами и витаминами группы B, способностью поддерживать уровень энергии.
Стоит соблюдать питьевой режим и избегать переедания: оптимальным будет разделить дневной рацион на три-четыре приема еды.
- Важно употреблять норму белка (творог, рыба, яйца, нежирные сорта мяса): входящие в состав белков аминокислоты являются стройматериалом для глутатиона. При этом рацион должен быть сбалансирован: кроме белка нужно добавлять в каждый прием пищи клетчатку (фрукты и овощи), полиненасыщенные жиры (жирная рыба, кунжут и яйца), жиры (в приоритете — мононенасыщенные жиры (авокадо, орехи и оливковое масло) и сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, макаронные изделия твердых сортов пшеницы, бурый рис, крупы, — посоветовала медик.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями