Сейчас: 14-02-2025 07:46
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 91.0313 EUR ЦБ 94.9221
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Врач дала советы по укреплению иммунитета зимой

Врач дала советы по укреплению иммунитета зимой

Врач дала советы по укреплению иммунитета зимой

Врач дала советы по укреплению иммунитета зимой

Для укрепления иммунитета в холодное время года особенно важно следить за питанием, избегать стрессов, поддерживать достаточный уровень физактивности и соблюдать режим сна.

Как рассказала главный врач Европейского медицинского центра Розанна Гардашник, сон просто нужен для детоксикации — во время сна нейроны уменьшаются в размере и происходит отток токсинов из мозга. Во время сна вырабатываются цитокины, участвующие в иммунном ответе, соматотропный гормон, который нужен для регенерации клеток, и гормон кортизол, помогающий справляться со стрессом».

Частые стрессы истощают запас кортизола — и организм хуже справляется с последующими нагрузками, включая переохлаждение и инфекции.

В сезон ОРВИ особенно важно следить за питанием: есть целый ряд продуктов, которые стоит ограничить зимой. Это сахар, который плохо влияет на функцию лимфоцитов — важной части иммунной системы. И это фастфуд, перенасыщенный трансжирами, провоцирующими воспалительные процессы, пишут «Известия».

Полезным для организма будет добавить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Это могут быть клюква, чеснок, цитрусовые, шиповник, квашеная капуста. Чеснок полезен еще и тем, что в нем содержится широкий спектр микро-, и макроэлементов, среди них: калий, марганец, витамины групп В и С, кальций, фосфор, селен, йод и эфирные масла.

- Важно потреблять и продукты с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты - брокколи, шпинат, субпродукты и печень: они обеспечат организм глутатионом — главным антиоксидантом, который нужен для работы иммунитета, — добавила врач.

Розанна Гардашник рассказала, что цитрусовые в холодное время года помогут укрепить иммунитет и добавить в рацион антиоксиданты. Также важно есть имбирь — его корень содержит антиоксидант гингерол и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, от которой во многом зависит и нормальная работа иммунной системы.

Полезны также продукты с высоким содержанием йода: йодированная соль, морская рыба, водоросли, морепродукты. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, поддерживающей выработку веществ, которые принимают участие в иммунных реакциях, а также регулирует теплообмен.

В рационе должны присутствовать орехи — в особенности грецкие и миндаль. Они богаты полезными жирами и минералами, обладают высокой питательной ценностью, насыщают полезными жирами и витаминами группы B, способностью поддерживать уровень энергии.

Стоит соблюдать питьевой режим и избегать переедания: оптимальным будет разделить дневной рацион на три-четыре приема еды.

- Важно употреблять норму белка (творог, рыба, яйца, нежирные сорта мяса): входящие в состав белков аминокислоты являются стройматериалом для глутатиона. При этом рацион должен быть сбалансирован: кроме белка нужно добавлять в каждый прием пищи клетчатку (фрукты и овощи), полиненасыщенные жиры (жирная рыба, кунжут и яйца), жиры (в приоритете — мононенасыщенные жиры (авокадо, орехи и оливковое масло) и сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, макаронные изделия твердых сортов пшеницы, бурый рис, крупы, — посоветовала медик.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~pvGfA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Медицина / Здоровье