Врач: связь между употреблением сосисок и онкологией желудка подтверждена

Врач-терапевт, дерматолог, кандидат меднаук Ирина Баранова рассказала о вреде полуфабрикатов, в частности, сосисок.
С ее слов, многочисленные исследования уже давно подтвердили связь между употреблением сосисок и развитием онкологии толстой кишки и желудка.
Вред этого полуфабриката обусловлен содержащимися в нем консервантами, усилителями вкуса, стабилизаторами и нитритами. Они призваны продлить срок годности продукта и улучшить внешний вид, но в процессе обработки продукта этими веществами в сосисках образуются канцерогенные соединения.
- В итоге мы получаем уменьшение продолжительности и качества жизни тех, кто употребляет эти продукты. Когда клешни рака сомкнутся на кишечнике у вас или вашего ребенка? Вопрос открытый. Есть еще одна причина, по которой я, как врач, никогда не буду приобретать сосиски, и вам этого делать не советую: они провоцируют образование камней в желчном пузыре, - написала Ирина Баранова в своем ТГ-канале.
Она перечислила причины этого явления:
- Отсутствие клетчатки;
- Насыщенные жиры и трансжиры, а также жиры низкого качества, которые провоцируют сгущение желчи и замедляют ее отток;
- Консерванты, усилители вкуса и другие добавки создают нагрузку на печень, которая принимает участие в образовании желчи.
- Избыток соли вызывает задержку жидкости в тканях организма, косвенно снижая тонус желчного пузыря.
По словам специалиста, раньше от желчнокаменной болезни страдали только взрослые, теперь же это проблема, с которой сталкиваются многие дети и подростки.
Причина — питание и пищевые привычки семьи. Родители подают на стол высококалорийные, богатые сахаром, жирами и солью и переработанные продукты, (фастфуд, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты). Это может быть связано с удобством и экономией времени, но подобный рацион приводит к набору лишнего веса и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее портал ЯСНО сообщал о том, что во избежание мигрени необходимо более внимательно подходить к выстраиванию своего рациона питания. Большинство страдающих сильной головной болью людей упоминают о так называемых продуктах-провокаторах, употребление которых, зачастую, приводило к появлению приступа. Среди самых распространенных продуктов, которые чаще всего провоцировали боль, были названы ветчина, сосиски, бекон и колбасы.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями