Сейчас: 26-01-2025 10:59
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 98.2636 EUR ЦБ 103.1870
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Лаборатории-призраки или как нас обманывают изготовители пищевой продукции

Лаборатории-призраки или как нас обманывают изготовители пищевой продукции

Лаборатории-призраки или как нас обманывают изготовители пищевой продукции

Лаборатории-призраки или как нас обманывают изготовители пищевой продукции

Чтобы подделать декларации соответствия и убедить магазины и покупателей в том, что их продукция безвредная и качественная, производители идут на все возможные уловки: от использования устаревших нормативов (в частности, по пестицидам) до печати протоколов, выпущенных за несколько лет до фактической даты проведения исследований в лаборатории.

По данным заместителя руководителя Россельхознадзора Антона Кармазина, существующие нормы сертификации дают возможность производителю проводить оценку своей продукции на основании своих доказательств. В результате сама по себе процедура оценки становится чистой формальностью, а производители пускаются, что называется, во все тяжкие.

По словам специалиста, с 2020 года Россельхознадзор выявил в нашей стране 206 несуществующих лабораторий: 151 из них занималась декларированием зерновой продукции, 37 — продукцией, которая связана с ветеринарным контролем, и 18 — декларированием пестицидов и агрохимикатов. В этом же году ведомство отозвало суммарно 26 000 деклараций, выданных такими лабораториями-призракам — на 6 000 больше, чем в прошлом.

С пестицидами, к слову, связан отдельный пласт проблем. Так, к примеру, действующие стандарты не учитывают множество их новых разновидностей. Из-за этого производители могут проводить исследования на химикаты, которые в сельском хозяйстве на самом деле не используются уже как минимум 30 лет — и добросовестно отчитываться, что их в продукции не выявлено. Текущие российские нормы значительно отстают от мировых: так, например, в РФ разрешены к использованию 95 пестицидов, запрещенных в ЕС.

- В настоящее время нам срочно нужно разработать более 130 нормативов для определения и регламентирования действующих веществ. Так, было установлено, что 137 веществ, применяемых за границей для выращивания овощей, предназначенных для отправки на российский рынок, не имеют установленных российских — максимально допустимых уровней, — констатировал заместитель руководителя Россельхознадзора.

Не все хорошо и в сфере детского питания. Так, по словам первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, недавние парламентские слушания продемонстрировали, что по детскому питанию требуется около 130 госстандартов. А существует только 36.

В технических регламентах о детском питании не особо сказано, с качеством, соответственно, все плохо совсем, уточняет сенатор.

- Парадокс: 1,4 миллиона детей у нас рождается, а мы фактически не имеем никаких качественных характеристик для тех продуктов, которыми их кормим. И даже спросить, по сути, не с кого. Вот придет завтра женщина на рынок, накормит своего ребенка неизвестно чем, потом будет с ним, больным, мучиться. А делать-то что, - сказал сенатор.

По его словам, к решению самых тяжелых случаев могут и должны подключиться Роспотребнадзор и суды. Но системную проблему, из-за которой качество детского питания изначально, по сути, не поддается регулированию, необходимо решать на системном же уровне, пишет «Парламентская газета».

- 30% проверенных нами деклараций оказались не соответствующими требованиям. То есть, мы даже до непосредственно качества продукта даже не дошли — уже на этапе бумаг были выявлены массовые нарушения. И это не говоря об огромном количестве деклараций, которые и вовсе оформлены фейковыми лабораториями, - сообщил Сергей Митин.

Работа, естественно, ведется. Так, по словам замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирины Фединой, за последние три года в РФ внесли изменения в 7 глобальных техрегламентов. Так, к примеру, в регламент о безопасности продукции включили положения, касающиеся шоколада. Были приняты изменения в регламент масложировой продукции: в частности, установлены понятия восстановленного молока, молокосодержащего продукта, смеси для мороженого и так далее. В технический регламент по мясу внесли изменения, касающиеся допустимых отклонений фактических показателей пищевой ценности. Но движется данная работа медленно. Прежде всего — из-за активного сопротивления самих производителей. Воевать, отметили участники круглого стола, приходится буквально за каждую строчку. Из-за этого срок принятия изменений может составлять от 1,5 до 10 лет.

Собравшиеся договорились вместе выработать меры по улучшению законодательства в области безопасности пищевой продукции. Все предложения и рекомендации, заключил Сергей Митин, лягут в основу парламентских слушаний, которые запланированы на весну.

Напомним, всего 0,13 % на продовольственном отечественном рынке в настоящее время приходится на органическую продукцию. Несмотря на объявленный Правительством РФ тренд на ее распространение и популяризацию это пока остается только красивыми намерениями властей.

Но стоит ли «овчинка выделки»? Необходимо ли прилагать усилия по поиску дефицитной органики и переплачивать за нее? Есть ли реальные подтверждения полезности продуктов «без химии» и вреда обычных? Существует ли в действительности «химическое лобби»? На эти вопросы для читателей ЯСНО, опираясь на научные данные, отвечает Сергей Воданюк, председатель Союза органических фермеров Краснодарского края.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~DQoEq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Органика в Краснодарском крае / Происшествия / Здоровье