Курение марихуаны вызывает рак головы и шеи: новое исследование из США
Новое крупное исследование американских ученых выявило связь между пристрастием к марихуане и возникновениям онкологических патологий в голове и шее. Результат подтвержден данными пациентов за 20 лет из 64 медицинских организаций США.
Термином «рак головы и шеи» обозначают различные злокачественные опухоли в области горла, гортани, носа, пазух и рта или в этих органах. В группу входят рак полости рта, глотки, гортани, ротоглотки (языка, миндалин и задней стенки горла) и прилегающих слюнных желез, а также носа и носоглотки. Этот тип рака считается шестым по распространенности в мире.
Для нового исследования специалисты изучили медицинскую базу данных, насчитывающую более четырех миллионов пациентов. Примерно у 116 тысяч из них диагностировали зависимость от курения «анаши». Выяснилось, что этой группы рак головы и шеи наблюдался заметно чаще. Исследование опубликовано в журнале
Учтя демографические и другие факторы, исследователи рассчитали, что у пристрастившихся к марихуане вероятность заболеть каким-то из видов рака головы и шеи была от 3,5 до пяти раз выше, чем у людей, не употреблявших это психоактивное вещество. По раку полости рта отношение рисков составило 2,51, ротоглотки — 4,9, а гортани — 8,39. Тенденция была одинаковой как у людей старшего возраста, так и у более молодых.
Ранее портал ЯСНО сообщал, что канадские исследователи установили возникновение психических расстройств от курения марихуаны. Оказалось, что у 27% людей, которые обратились в отделение неотложной помощи по поводу употребления марихуаны, развилось новое тревожное расстройство в течение трех лет.
Употребление каннабиса уже связывали со снижением когнитивных функций и развитием психических болезней, в первую очередь психозов. Многие исследования показали, что каннабис и абстиненция при его отсутствии могут вызывать острые симптомы тревоги.
Канадское исследование подтвердило риск развития нового тревожного расстройства у курильщиков «анаши». В сравнении с обычными людьми, он выше в 3,9 раза.
Риск тяжелых или обостряющихся форм тревожных расстройств увеличился в 3,7 раза после учета соцфакторов и других диагнозов психического здоровья. В течение трех лет 12,3% людей были госпитализированы с тревожным расстройством по сравнению с 1,2% населения в целом
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Психическое здоровье