Сейчас: 15-07-2024 08:19
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.7427 EUR ЦБ 95.7588
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Курильщики оказались менее сознательными и дружелюбными, выяснило глобальное исследование

Курильщики оказались менее сознательными и дружелюбными, выяснило глобальное исследование

Курильщики оказались менее сознательными и дружелюбными, выяснило глобальное исследование

Курильщики оказались менее сознательными и дружелюбными, выяснило глобальное исследование

Анализ крупной выборки курильщиков сигар и сигарет показал, что людям с таким пристрастием присущи определенные личностные особенности.

Такие выводы следуют из новой работы, опубликованной в журнале PLOS One, перевод которой приводит Naked-science.

Ученые воспользовались данными исследовательского проекта Survey of Health, Ageing, and Retirement in Europe (SHARE) с участием жителей Европы в возрасте 50 лет и старше.

Для анализа отобрали почти 10 тысяч человек. Они прошли оценку личностных черт с помощью опросника на основе пятифакторной модели и сообщили о курении табака или отсутствии этой привычки. В итоговую выборку вошли 5480 никогда не куривших людей и 4438 курильщиков.

Личностный портрет курильщика: какие черты характера его отличают

В итоге выяснилось, что курение коррелировало с более низкими баллами в пунктах тестов, характеризующих добросовестность (или сознательность) и дружелюбие (уступчивость, способность прийти к согласию). Кроме того, курильщикам оказалась свойственна более выраженная экстравертированность по сравнению с некурящими.

Ученые предположили, что низкий уровень сознательности у курильщиков отражает нехватку у них самодисциплины и пренебрежительное отношение к последствиям для здоровья, что характерно для более импульсивного поведения.

Сложности с дружелюбием могут говорить о склонности к бунтарству и антагонизму. Это позволяет объяснить, почему курящие упорствуют в своей привычке, несмотря на ее неодобрение обществом.

Что касается высоких баллов по шкале экстраверсии, то они, скорей всего, обоснованы социальными аспектами употребления табака. Время в курилке способствует социальным контактам, что может нравиться людям с этим пристрастием.

Помимо этого, выяснилось, что курильщики сигар, как правило, демонстрируют менее выраженный невротизм (склонность к тревоге и негативу) и большую открытость опыту, чем предпочитающие сигареты и некурящие.

***

Ранее портал ЯСНО рассказывал о влиянии электронных сигарет. Хотя производители утверждают, что вейпы помогают бросить курить и менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты, научных доказательств этому нет. Они содержат ароматизаторы, пропиленгликоль, различные добавки, которые сами по себе вредны.Реклама

Вейпы способствуют приобщению подростков к курению, молодежь — целевая аудитория производителей.

К электронным сигаретам прилагаются различные вкусовые добавки, чтобы молодые люди пробовали, экспериментировали. Это вызывает зависимость, потому что никотин — это психоактивное вещество.

Специалисты продолжают изучать влияние электронных сигарет на здоровье человека и популяции в целом, на формирование никотиновой зависимости.

Работ, посвященных этим вопросам, огромное количество во всем мире, но данных, чтобы сделать однозначные выводы, недостаточно. Требуется собирать статистику еще лет пятнадцать.

Еще больше опасения внушают новые средства доставки никотина — например, системы нагреваемого табака, изобретенные в США и Японии. Они используют электрический подогрев до 350 градусов, что в два раза ниже температуры горения табака в сигарете. Соответственно, образуется аэрозоль, где содержится высокоактивный никотин. Его и вдыхает курильщик.

Все виды табачных изделий вредны, включая нагреваемые системы, рассказала ЯСНО врач-пульмонолог, член постоянной рабочей группы по вопросам здоровья, физической культуры, спорта и туризма Совета при Губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Легкое дыхание» Вера Литкова.

Неважно, каким образом никотин поступает в организм: посредством вдыхания дыма от тлеющей сигареты, пара либо иного варианта ингаляции, — это вредно, потому что никотин вызывает привыкание, иными словами, это та же зависимость от табака, только завернутая в инновационную упаковку. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~cNzjd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Разоблачение манипуляций / Здоровая Кубань