Сейчас: 15-07-2024 07:31
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.7427 EUR ЦБ 95.7588
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Учёные поставили точку в споре об эффективности удалёнки или работы в офисе

Учёные поставили точку в споре об эффективности удалёнки или работы в офисе

Учёные поставили точку в споре об эффективности удалёнки или работы в офисе

Учёные поставили точку в споре об эффективности удалёнки или работы в офисе

Исследование в США и Китае выявило самый выгодный формат работы. По данным методологов, это беспроигрышный график как для компаний, так и для сотрудников.

Влиянию того или иного формата работы посвящено немало исследований. Согласно одним, работа из дома снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, по данным других — негативно отражается на физической форме и социальной активности.

Организаторы исследований по удаленке либо ее сочетания с работой в офисе(гибридного, или смешанного, графика) преимущественно приходили к неутешительным выводам: удаленная работа ухудшала производительность и, как следствие, статистические показатели.

Ученые из Стэнфордского университета (США), Китайского университета Гонконга и Пекинского университета (Китай) доказали, что при грамотном управлении гибридная работа, предполагающая несколько дней удаленки в неделю, ничуть не уступает по продуктивности очной. Кроме того, они выяснили, что сотрудники на неруководящих должностях при гибридном графике увольняются реже, чем при полной рабочей неделе в офисе. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Nature, перевод которой представило издание Naked-science.

В их эксперименте участвовали 1612 сотрудников (395 менеджеров и 1217 представителей неруководящих должностей) китайской компании Trip.com — одного из крупнейших в мире туристических онлайн-агентств. У 30% работников было высшее образование, как правило, в области компьютерных наук, бухгалтерского учета или финансов. Большинство участников эксперимента были старше 30 лет, примерно у половины были дети. Почти две трети выборки (65%) составляли мужчины.

Эксперимент показал, что гибридный график работы снизил число увольнений среди сотрудников на неруководящих должностях (особенно среди женщин), а также среди тех, кто жил далеко от работы. По оценкам Trip.com, за счет этого компания сэкономила несколько миллионов долларов.

При этом на производительности сотрудников гибридный формат не отразился. Они, как и при полностью очной работе, достигали желаемых показателей.

По словам ученых, при гибридном графике количество компромиссов, на которые приходится идти сотрудникам или работодателям, сводится к минимуму, если не к нулю. Однако важное условие его эффективности — грамотная организация работы и управление ею. По мнению авторов, именно проблемы менеджмента сделали негативными результаты предыдущих исследований об удаленке и смешанном графике.

Ранее портал ЯСНО ответил на вопрос, как найти баланс между амбициями и личной жизнью. В погоне за успехом легко забыть о себе. Бизнес, самореализация, амбиции – всё это требует колоссальных усилий. И порой кажется, что времени на отдых просто нет. Но вот незадача: чем больше мы вкладываемся, тем больше рискуем перегореть и потерять вкус к жизни. Простые рекомендации на этот счет помогут прийти к гармонии.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ImVm5

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Психология успеха