Сейчас: 20-07-2024 07:22
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Религиозные праздники в июле 2024 года

Религиозные праздники в июле 2024 года

Религиозные праздники в июле 2024 года Ратха-ятра - это грандиозное событие, которое теперь празднуют не только в Индии

Религиозные праздники в июле 2024 года

Главные духовные события основных религиозных традиций в новом месяце.

Православные праздники в июле 2024 года: дни памяти Петра и Февронии, апостолов Петра и Павла

7 июля — Рождество Иоанна Предтечи. Ветхозаветный пророк, крестивший Иисуса в реке Иордан, считается одним из главных предвестников христианства и очень почитаем у православных и католиков. В этот день и накануне христиане во всем мире участвуют в торжественном богослужении. Вечером перед праздником в церквях проводят Всенощное бдение. Верующие не спят всю ночь и воздают молитву Иоанну Предтече.

Святой проповедовал покаяние, поэтому в молитвах к нему просят о вразумлении грешников и помощи заключенным. Иоанна Крестителя просят даровать ви́дение собственных грехов, приобщить к вере некрещеных людей и сектантов.

Пророка издавна почитают крестьяне и пчеловоды. Его принято просить о помощи в сельскохозяйственном труде и обильном урожае.

8 июля — День памяти Благоверных князей Петра и Февронии. Однажды князь Петр заболел проказой и как-то увидел во сне, что его спасет крестьянка по имени Феврония. Позже князь и правда встретил девушку и полюбил ее. После принятия монашества они умоляли Бога умереть в одно время. Позже так и случилось: они скончались в один день и час. Сегодня Петр и Феврония являются образцом христианского супружества.

Памятник Петру и Февронии

Памятник Петру и Февронии

В эту дату в России теперь также принято отмечать День семьи, любви и верности.

12 июля — День памяти Святых апостолов Петра и Павла. Православная Церковь прославляет духовную твердость Петра и разум Павла. Это один из самых старых православных праздников на Руси — его стали отмечать сразу после Крещения Руси.

Народные приметы макушки лета: сеем репку, молимся за огурцы, слушаем кузнечиков и вешаем вёдра на Месяц Ясный!

6 июля — Аграфена-купальница: начало купания. Трава в соку, сбор лечебных трав. Крестьяне считали этот день лучшим для посева репы: «Репу сей на Аграфену — хорошая репа будет».

7 июля — Рождество Иоанна Крестителя, или, как называют этот день в народе, Иван Купала. В Иванову ночь смотрели на небо: если звездно — будет много грибов. А под утро наблюдали за росой: если она обильная, то будет хороший урожай огурцов.

8 июля — Петр и Феофания. С этого дня можно ожидать еще сорок жарких дней.

10 июля — Самсон-сеногной. Считалось, что если на Самсона дождь, то он будет продолжаться до Бабьего лета.

А о чём говорит сама Природа-Матушка?

Кувшинки на реке раскрываются и уходят под воду — к дождю. Клен «плачет» — скоро пойдет дождь. У каштана обильно выделяются «слёзы» — к долгому дождю через пару дней.

Ласточки и стрижи летают близко к земле, воробьи прячутся под крышу — будет гроза. Лягушки держатся на поверхности воды, поднимают головы и квакают — к ненастью. Если дождевые червы выползают из земли — ясная погода сменится грозой. Кузнечики дружно прыгают и стрекочут — к сухой и ясной погоде. Если вечером в лесу теплее, чем в поле, а комары и другие насекомые клубятся — завтра будет теплый и ясный день.

Ночью нет росы, а в низинах не видно тумана — к ненастью. Звезды блестят — к жаре, мерцают — к грозе, падают — к ветру. Если на рог месяца можно мысленно навесить ведро — будет сухо, если ведро «падает» — пойдет дождь.

Небо заволокли белые облака с окаемкой — дождя не будет, но жди ветра.

Ясный закат — к ясной погоде, красный — к ветру, бледный — к дождю.

Глухой гром — ожидается тихий дождь, гулкий — будет беспрерывный ливень, град. Гром гремит долго и не резко — будет ненастье, отрывисто и непродолжительно — хорошая погода.

Мусульманские праздники в июле 2024 года: День Ашура

28 июля — День Ашура. Именно в такой день [поминовения пророков Аллаха] были сотворены небо и первый человек из глины. Сунниты стараются держать добровольный пост и вспоминают в этот день спасение пророка Мусы. Для шиитов — это траурный день имама Хусейна, и они держат обязательный пост.

день ашура

В честь праздника в некоторых странах проводят исторические реконструкции.

Буддистские праздники в июле 2024 года: день рождения Далай-ламы

6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. Это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю. Буддисты почитают Далай-ламу XIV как земное воплощение Авалокитешвары (Ченрезига) — Будды Сострадания. День рождения Далай-ламы отмечается буддистами Тибета и всеми последователями тибетского буддизма, которых объединяет признание Далай-ламы своим духовным лидером. В этот день в храмах читают молитвы о долголетии Далай-ламы, обращаются к нему с самыми наилучшими пожеланиями.

далай-лама 14

По буддийскому преданию, после своей физической смерти Далай-лама переселяется в тело одного из новорожденных. Таким образом, все жившие на земле Далай-ламы являются, по сути, одним и тем же существом, меняющим для удобства состарившиеся тела на новые и сохраняющим при этом единую память высокоразвитого существа. Существует ряд особых признаков, по которым монахи разыскивают новое воплощение Далай-ламы, рождение которого обычно происходит на территории Тибета, Китая или Монголии.

Праздники вайшнавов в июле 2024 года: Ратха-ятра, гуру-пуджа

5 июня — Уход Шри Бхактивинода Тхакура (1838—1914), 110-летие. Занимая престижный чиновничий пост, а также обладая широчайшей эрудицией и духовными качествами, Бхактивинод Тхакур оставался скромным, смиренным и дружелюбным. Собирающие подаяния монахи всегда покидали его дом довольными и счастливыми. Он был доброжелательным человеком, никогда никому не завидовал и даже в спорах никогда не выражал недовольства. Никогда не произносил он ни слова, способного ранить чувства другого человека.

«Тхакур всегда был отважен и стремился помочь каждому. Сведя личные потребности к минимуму, он вел самую непритязательную жизнь», — рассказывал о нем один старец. 

В нижеследующей цитате из «Шаранагати», Шрила Бхактивинод, наделенный всеми божественными качествами, занимает положение обусловленной души для того, чтобы научить нас продвижению в сознании Кришны:

«Вы должны быть постоянно погружены в воспевание славы Кришны. Совершая кришна-киртан, вы подчините контролю свой ум. Отбросьте наносную гордость. Воспринимайте себя как никчемных нищих. Ниже и смиреннее соломы на улице. Прощайте всех, уподобляясь дереву. Отбросив всякое насилие по отношению к другим живым существам, поддерживайте их существование. На протяжении всей своей жизни никогда не причиняйте беспокойств другим. Но дарите им добро, делайте их счастливыми и забудьте о собственном счастье.

Так обретя благочестие и всеблагие качества, вы должны оставить стремление к славе и почестям. Просто впустите в свое сердце смирение. Зная, что Господь Шри Кришна пребывает в сердце каждого живого существа, вы должны уважать и выражать почтение каждому. Таким смирением вы обретете добродетель, милосердие, почтительное отношение к каждому, а также отречетесь от желаний славы и стремления к почестям. В таком состоянии вы должны воспевать славу Всевышнего Господа. Проливая слезы, Бхактивинод возносит эту молитву у лотосных стоп Господа: «О Господь, когда же ты даруешь мне все эти качества?»

В начале XX столетия Бхактивинод Тхакур решил поселиться в Пури и построил там на побережье океана дом. Многие искренние души искали его благословений и наконец обрели их, когда в 1908 г. он отрекся от мира, получив от Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи посвящение в отшельники. Несмотря на то, что Бхактивинод Тхакур вел образ жизни в отречении, к нему постоянно приходили люди всех сословий и всякого звания. И он щедро одаривал их своими духовными наставлениями и благословениями. В 1910 г. он перестал принимать посетителей и с этого времени пребывал в состоянии совершенного самадхи, полного сосредоточения на вечных играх Господа.

7 июля — Ратха-ятра, Шествие Колесниц Господа (возвращение — 15 июля). Ратха-ятра — один из древнейших праздников на планете. Его возраст, согласно ведическим писаниям, составляет по меньшей мере 5 тыс. лет (хотя представители современной индологии предпочитают куда более скромную датировку начала традиции — III в. до н.э.). Шествие колесниц символизирует возвращение Кришны в образе Джаганнатха (Повелителя Вселенной), а также Его брата Баларамы и Его сестры Субхадры во Вриндаван, где прошло Его детство.

В Индии к Ратха-ятрам готовятся за год, строя каждый раз новые колесницы из древесины особых пород: старые после праздника разбирают и предают огню. По высоте колесницы сравняются с четырехэтажным домом. Западные аналоги традиционных ратх строят значительно ниже, чтобы не задевать натянутых над проезжей частью проводов.

Ныне Ратха-ятры стали регулярными торжествами во многих мегаполисах Северной и Южной Америки, Старого Света, Австралии, Африки. Проводятся Ратха-ятры и городах России. В них принимают участие также индийцы.

21 июля — Гуру-пурнима, или Почитание духовного учителя. Именно через таких личностей человек обретает трансцендентного знание. В этот день почитают, прежде всего, Шри Вьясадеву, которого также называют «литературным воплощением Господа Кришны». Вьяса свыше 5 тысяч лет назад записал на санскрите Веды, чтобы сохранить ускользающее духовное знание для последующих поколений. Но Гуру-пурнима также проводится и в честь Санатаны Госвами, одного из ближайших апостолов Шри Кришны Чайтаньи. Вся жизнь Санатаны Госвами — пример полного самопожертвования ради блага других. Говорится, что он пришел из духовного мира, чтобы научить нас чистому преданному служению. Санатана Госвами никогда не разлучался со священным писанием «Шримад-Бхагаватам», строя свою жизнь по его принципам и будучи совершенным примером применения их на практике. Будучи сам олицетворением вайшнавского образа мысли и жизни, он составил «Хари-бхакти-виласу», ставшую сводом правил поведения для всех гаудия-вайшнавов.

С этого же дня начинается первый месяц великого поста Чатурмасьи (то есть «четырехмесячного поста», санскр.). Его соблюдают добровольно и, в основном, это встречается в наши дни только среди аскетов или очень ортодоксальных семейных людей. В первый месяц они воздерживаются от употребления в пищу зеленых листовых овощей.

***

17 и 31 июля — ведические посты на экадаши, соответственно за Шаяна-экадаши и Камика-экадаши.

«Экадаши» означает «11-й день растущей или убывающей Луны». В такие дни принято поститься на пищу из злаковых и зернобобовых растений. Каждый такой экадаши имеет собственное название и свою славную историю. Экадаши считаются особо могущественными и благоприятными событиями для духовной жизни человека.

Подготовил Юрий Плешаков

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~cU83A

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Религии мира / Афиша событий в Краснодарском крае