Сейчас: 18-07-2024 14:01
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0872 EUR ЦБ 96.3046
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Пандав-экадаши в 2024 году: точная дата и что важно знать об этом самом могущественном дне для аскез

Пандав-экадаши в 2024 году: точная дата и что важно знать об этом самом могущественном дне для аскез

Пандав-экадаши в 2024 году: точная дата и что важно знать об этом самом могущественном дне для аскез "Подумайте об этом". Кадр из сериала "Махабхарата"

Пандав-экадаши в 2024 году: точная дата и что важно знать об этом самом могущественном дне для аскез

Почти миллиард людей, чтящих Ведическую культуру или относящих себя к индуизму, относятся к экадаши как к особым дням.

Земля дает человеку и всякому другому живому существу вдосталь еды. Если разумно хозяйствовать и не терзать почём зря Природу, можно ходить сытым даже в неурожайный год. Поэтому понятие «голодать» в авторитетных духовных традициях имеет только позитивный смысл, усиливающий духовное и телесное здоровье. Во всех мировых религиях до наших дней дошли традиции нормального голодания, и чтобы отделить зерна от плевел, его стали называть «постом».

Пандав экадаши в 2024 году: дата и время выхода из поста

В 2024 году самый могущественный экадаши приходится на 18 июня. Пост традиционно начинается с восхода солнца и длится до следующего восхода с некоторыми поправками. Для каждого города время может разнится. Лучше всего смотреть данные для вашего региона – благо сайтов в интернет сейчас об этом предостаточно.

Например, в Краснодаре выйти из поста на Пандав-экадаши в 2024 году на следующий день нужно с 4:37 до 5:00 утра. В Москве - с 3:44 до 5:00, в Санкт-Петербурге - с 3:36 до 5:00, а в Ростове-на-Дону с 4:25 до 5:00.

Экадаши: смысл и значение

В Ведической культуре люди постятся в дни священных праздников, почитания святых, а также в экадаши, то есть в особые дни лунного календаря. В таких экадашных днях нет ничего сверхтаинственного. Санскритское слово «экадаши» означает «одиннадцатые сутки растущей либо убывающей Луны». В месяце таких дней два, а в году 25 или 26.

Все экадаши имеют имя собственное, «привязанное» к той или иной святой личности или какому-либо священнодейству. В Ведических писаниях рассказывается очень подробно о каждом таком посте, причем каждый из экадашей прославляется именно как «самый лучший», «самый могущественный» и «самый важный».

Наверное, так оно и есть, ведь Бог абсолютен и потому абсолютно важно всё, что с Ним связано. Не зря же знаменитый составитель Вед мудрец Шри Вьясадева сказал: «Человеку выпадает удобный случай — поститься в экадаши и освободиться от всех своих прошлых грехов». Что и требовалось доказать! Но идем, тем не менее, дальше...

Пандава-экадаши: самый лучший день в году для поста

Самым-самым-самым колоритным, славным и могущественным считается, конечно же, Пандава-экадаши. Его также называют Нирджал-экадаши, что означает буквально «без воды». Вы уже догадались: на этот раз не только не едят, но даже и не пьют ничего!

Говорится, что соблюдение этого поста освобождает от ужасного греха убийства брахмана, употребления алкоголя, зависти к своему духовному учителю и невниманию к его наставлениям, а также лжи. Сразу скажем, что это не индульгенция и нельзя убивать брахманов и не надо пить всякую гадость и врать. А вот почитать святых людей только приветствуется.

Пандава экадаши: что о нем говорится в Ведах

Слово «Пандава» проясняет все причины и обстоятельства. Вот как об этом рассказывается в Брахма-вайварта-пуране.

Однажды Бхимасена, младший брат Махараджи Юдхиштхиры, спросил великого мудреца Шрилу Вьясадеву, деда Пандавов (все они герои эпоса «Махабхарата»): «Возможно ли вернуться в духовный мир без соблюдения всех правил и предписаний постов экадаши?»

Бхимасена сказал: «О высокомудрый дед! Мой брат Юдхиштхира, моя дорогая мать Кунти и моя возлюбленная жена Драупади, равно как и Арджуна, Накула и Сахадева, полностью постятся в экадаши и строго следуют всем предписаниям и правилам этого святого дня. Но я не могу жить без еды, голод невыносим для меня. Я раздам щедрые пожертвования, буду правильно поклоняться Шри Кешаве (Кришне), но не смогу поститься в экадаши. Пожалуйста, расскажи мне, как достичь этого же результата без поста».

Шри Вьясадева ответил: «Если ты хочешь попасть на небесные планеты и избежать адских, тебе, конечно же, надо соблюдать пост как в светлые, так и в темные экадаши».

Мудрец Вьясадева

Мудрец Вьясадева, который запечатлел Веды в текстовом виде

Бхима сказал: «О великомудрый дед, пожалуйста, выслушай мой довод. Ведь я не смогу жить, если не поем хотя бы раз в день. Меня сожжет изнутри огонь арика (огонь в животе). Я способен попоститься один раз, так расскажи мне об экадаши, который исключает все остальные. Я буду послушно соблюдать этот пост в смиренной надежде стать достойным освобождения».

 Вьясадева сжалился над вечно голодным героем: «Я расскажу тебе, как, не прилагая больших усилий, можно извлечь наибольшую пользу и обрести счастье. Ты должен поститься, избегая даже воды, в экадаши, приходящий в светлую половину месяца Джъештха. Мудрецы говорят, что в такие дни можно совершать омовения и ачаман (несколько ритуальных капель воды) для очищения. Но совершая ачаман, можно выпить лишь количество воды, равное крупице золота или горчичному зерну. Если выпить больше, можно опьянеть как от вина. В это же время нельзя есть что-либо, иначе пост будет прерван. Этот строгий пост действует с восхода Солнца в экадаши до восхода Солнца в двадаши. Если очень строго провести этот пост, то легко можно достичь успехов в соблюдении всех двадцати четырех экадаши целого года. 

В двадаши бхакта должен рано утром совершить омовение. Затем, в зависимости от своих возможностей, преподнести немного золота и воды достойным брахманам. И, наконец, должен в радости почтить прасад с брахманами. О Бхимасена, тот, кто соблюдает этот экадаши, получает благо от всех экадаши года».

«А теперь послушай о благе этого экадаши, — продолжает Вьясадев. — Всевышний Господь Кешава (Кришна) сказал мне: „Каждый должен принять у Меня убежище и следовать Моим наставлениям“. Еще Он сказал мне, что соблюдающий этот экадаши освобождается от последствий всех грехов.

О Бхимасена, в Калиюгу — век ссор и лицемерия, когда все ведические принципы будут уничтожены или сильно ограничены, и когда не будет верного пожертвования и соблюдения древних ведических принципов и церемоний, как можно будет тогда очиститься? Но человеку дан удобный случай — поститься в экадаши и освободиться от всех своих прошлых грехов.

О сын Вайю (бога ветра), что я еще могу оказать тебе? Ты не должен есть ни в темные, ни в светлые экадаши и не должен даже пить воду в особенно благоприятный день экадаши Джъештха-шукла. О Врикодара, каждый, кто соблюдает этот экадаши, получит то же воздаяние, что и совершающий омовение во всех местах паломничества, раздающий все виды милостыни и соблюдающий все остальные экадаши. В этом нет сомнения. О тигр среди людей, кто бы ни постился в этот экадаши, истинно станет великим и достигнет всего: богатства, силы и здоровья. И в страшный момент смерти ужасные ямадуты, лица которых желты и черны, которые потрясают огромными дубинами и вертят в воздухе мистическими веревками паша, не смогут приблизиться к нему. Скорее, такая преданная душа будет вознесена в высшую обитель Господа Вишну вишнудутами, чьи трансцендентно прекрасные тела одеты в пышные желтые одежды и каждый из которых в своих четырех руках держит диск, палицу, раковину и лотос. Достичь всех этих благ можно, если точно соблюдать этот очень важный экадаши и избегать даже воды».

пандавы

Братья Пандавы

 Шри Вьясадева продолжал: «О Бхима, соблюдая этот экадаши, ты избавишься от всех грехов.... 

О Бхимасена, после соблюдения этого поста экадаши и раздачи в милостыню рекомендованных предметов, согласно своим возможностям, бхакта должен накормить брахманов и затем молча вкусить прасад».

Пандав экадаши в 2024 году: программа минимум

С самого начала следовало бы, конечно, сказать, что программа-минимум для цивилизованного человека, по мнению Вед, это неупотребление в пищу мяса. Тогда и понимание ценности экадаши будет полнокровным. Но знание об экадаши будет в любом случае благоприятным шагом навстречу духовному совершенству.

Тысячелетия назад экадашные посты предполагали полностью отказ на целые сутки от еды и даже от воды. Около 500 лет назад Шри Чайтанья Махапрабху, которого называют «самой милостивой аватарой Кришны», возродил традицию бхакти-йоги («путь преданности Богу как личности»). При этом Чайтанья значительно упростил довольно сложный комплекс церемоний, ритуалов и практик, в том числе философской и культурной направленности. Что касается экадаши, то он рекомендовал в такие дни лишь не есть ничего из зерновых и бобовых растений. Такой запрет имеет под собой космические основания: на 11-е сутки растущей или убывающей Луны зерновые и бобовые культуры оказываются максимально под влиянием опасных энергий, поэтому в экадаши не следует употреблять в пищу ничего мучного, а также ничего из гороха, бобов, фасоли... ну и так далее.

Если вы решили попробовать ничего не пробовать, то сразу скажем, что сила экадаши колоссальна и даже соизмерима с возвращением в духовный мир и победу над смертью.

Пандав-экадаши в 2024 году: программа максимум

Если бы даже несколько процентов населения соблюдало дважды в месяц экадашные посты, это означало бы невероятный экономический прорыв. Фактически, человек и общество получили бы в свое распоряжение совершенно бесплатную и могущественную возобновляемую энергию из неисчерпаемого источника.

Во-первых, это высвободило бы миллионы тонн провианта и увеличило бы запасы для последующего их распределения по баснословным ценам для населения и обеспечило бы резервные экспортные поставки в страны, испытывающие по разным причинам дефицит продуктов питания.

Во-вторых, сократило бы до минимума расход электроэнергии, водных и других природных ресурсов, что также снизит себестоимость добычи полезных ископаемых и их переработку, увеличит резервные запасы. В-третьих, посты, как естественное очищение организма человека, способны стать ключевым решением задач оздоровления, снижения нагрузки на лечебные учреждения и социальные выплаты по больничным. В-четвертых, человек обретает невероятное духовное могущество благодаря контролю чувств, и ему легче побороть не только телесные недуги, но и порочные привычки.

Пока что это звучит даже более фантастичнее, чем переселение на Марс, где воды вообще нету. Но всё уже впереди!

Юрий Плешаков

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~5JNJr

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Религии мира