Сейчас: 24-06-2024 09:44
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.9595 EUR ЦБ 94.2606
Главная >> Новости >> Россия и мир >> День йоги в 2024 году: дата, смысл праздника и причины популярности в России

День йоги в 2024 году: дата, смысл праздника и причины популярности в России

День йоги в 2024 году: дата, смысл праздника и причины популярности в России

День йоги в 2024 году: дата, смысл праздника и причины популярности в России

Международный день йоги – праздник всех любителей и профессионалов древней практики совершенствования души и тела.

Несмотря на то, что йога появилась задолго до нашей эры, посвященный ей праздник, – совсем молодой.

Международный день йоги в 2024 году: точная дата и история

12 декабря 2014 года премьер-министр Индии Нарендра Моди обратился к Генеральной Ассамблее ООН с предложением объявить Международным днем йоги 21 июня. В своей речи тогда он уточнил, что йога является особенным даром древних индийских традиций.

Моди йога

На фото: лидер Индии Нарендра Моди

И Нарендра Моди поддержали 175 стран, включая Россию. И уже 21 июня 2015 года впервые официально отметили этот праздник. Тогда миллионы йогов по всему миру вышли на центральные площади и парки городов. В России его отметили в самых крупных городах нашей страны, праздник собрал более 45 000 россиян от Калининграда до Владивостока.

Занятие йогой 21 июня 2015 года стало самым массовым и самым интернациональным в истории этой традиции.

Что такое йога и как стать йогом

Йога – древняя индийская система совершенствования духа и тела человека, это целая философия здорового образа жизни. Йога включает в себя три понятия – единение, контроль и равновесие. А именно единство внутри себя, развитие и контроль всех своих проявлений на уровне пяти оболочек, а затем единство с окружающим миром.

Стать йогом может любой, но одного желания мало. Ведь йога – это не просто упражнения на коврике. Решение заниматься йогой должно подкрепляться ежедневными практиками, а также осознанным отношением к своему существованию.

йог Александр Борисенко

Настоящие йоги не употребляют табак, не пьют спиртные напитки и не едят мясо, так как считают главным принципом любых своих действий ахимсу - это не причинение насилия всему живому.


Какие виды йоги существуют и как выбрать свой?

Какие основные направления йоги существуют в настоящее время и в чем их ключевые различия.

Хатха-йога

Это древнейшая практика, объединяющая в себе работу над телом и сознанием. Ее цель – достижение баланса того, что происходит в уме и в теле. В Хатхе отдельное внимание уделяется следующим элементам:

  • асаны (физические позы, в которых тело занимает спецположение);
  • пранаямы (дыхательные практики);
  • медитация.

Регулярные занятия Хатха-йогой – достаточно даже 1-2 раза в неделю - в несколько раз повышают стрессоустойчивость, нормализуют работу внутренних органов, улучшают ментальное здоровье.

йога


Кундалини-йога

Направление получило распространение в 60-ые годы ХХ века. Эта школа йоги стала спасательным кругом по борьбе с зависимостью, так как пик ее развития пришелся на бум алкоголя и наркотиков в США. В практике Кундалини используют совокупность элементов:

  • асаны хатха-йоги с динамическими вставками;
  • объединение асан в специальной последовательности;
  • интенсивные дыхательные техники;
  • мудры;
  • бандхи (энергетические замки).

Эта практика улучшает настроение, повышает тонус организма, провоцирует приток энергии в тело, помогает сбросить лишние килограммы.


Йога Айенгара

Направление названо по имени его автора – Беллура Кришнамачарьи Сундарараджа Айенгара. Он упорядочил более 200 асан и создал свою систему, основные характеристики которой – методичность и постепенность.

йога Айенгара

Школа уделяет особое внимание отстройкам тела в асанах. Для эффективной работы в практиках активно используются различные вспомогательные средства – пропсы в виде кирпичей, ремней, валиков. Переход между движениями происходит медленно и плавно.


Бхакти-йога

Ее еще называют «Йогой любви». На санскрите Бхакти-йога означает «бескорыстное служение». Эта разновидность йоги направлена на восстановление связи с Божественными силами.

бхакти-йога

Важно отметить, что изначально йога в первую очередь - это связь с Абсолютной Истиной, с Богом, это работа с умом (тонким телом) и лишь потом уже с физическим телом.

Бхакти-йога является одним из главных направлений йоги. Практические занятия не представляют сложности даже для начинающих и приносят ощутимую пользу. Бхакти-йога, согласно учениям «Бхагавата-пуран» и «Бхагавад-гиты как она есть», считается одновременно и практикой и уже достижением высшего состояния просветленного человека, которое только может быть и одним из главных направлений среди основных форм йоги.

Бхакти-йога включает в себя несколько элементов, одним из которых является мантра-медитация, то есть сосредоточение на звуке. Практикуется как индивидуальная форма чтения мантр (молитв), называемая “джапа”, так и коллективное повторение харе-кришна-маха-мантры, именуемое “киртан”.

Кроме того, бхакти-йога подразумевает посвящение всей своей жизни Богу. Это своего рода монашество в миру, хотя практикующий может быть семейным человеком. Внешняя деятельность такой личности может не отличаться никак от других людей, но внутренне он это делает с мотивацией посвящения всего Богу. Изначально понимая, что Господь - это Личность и у каждого живого существа с Ним особые отношения.

киртан

Киртан - совместное пение мантр

Как мы уже писали, в святых писаниях, таких как «Бхагавад-гита как она есть» описана вся суть практики бхакти-йоги. «Бхагавад-гитой» зачитывались такие известные исторические личности, как Лев Толстой и Альберт Эйнштейн. Среди известных последователей бхакти-йоги называют: Джорджа Харрисона, Уилла Смита, Альфреда Форда (правнука Генри Форда), Дмитрия Нагиева (известный актер, шоумен нашего времени), Сати Казанову и многих других представителей разных религий.

Международный день йоги в 2024 году: кто из известных жителей России ей занимается

Самое главное, что дает йога — способность контролировать свои эмоции и расслабляться. Именно поэтому многие люди, работа которых сопряжена с высокими нервными нагрузками, занимаются йогой.

Среди знаменитостей, любящих эту практику – Вера Брежнева, Юлия Высоцкая, Николай Дроздов, Татьяна Навка, Алика Смехова, Валерия, Ксения Собчак, Тимати и Ирина Шейк.

Николай Дроздов занимается йогой

На фото: Николай Дроздов

Йогу любят и многие знаменитые политики, среди которых Дмитрий Медведев, Геннадий Онищенко, Ирина Хакамада и Валентина Матвиенко.

Восхищение йогой высказывал и президент Владимир Путин.

День йоги в 2024 году: традиция празднования

Дату Международного Дня йоги выбрали не случайно. Это день летнего солнцестояния - самый длинный в году. Во многих странах люди считают, что в этот день энергия Земли и ее жителей достигает самого пика, и все хорошие дела, совершенные в это время, имеют особую силу.

Во многих странах люди уверены, что в этот день энергия Земли и ее жителей достигает самого пика, и все благие действия, совершенные в это время, имеют особую силу. Они способны изменить жизнь человека и всего мира к лучшему.

Международный день йоги сопровождается масштабными праздничными мероприятиями, среди которых особенно выделяются фестивали под открытым небом.

Поэтому в этот день люди собираются вместе на какой-нибудь большой открытой площадке, как правило, самом популярном месте в населенном пункте.

Мероприятие бесплатное, участвовать в нем может любой желающий, однако тот, кто захочет, может оставить донейшн – это известный термин среди йогов, означающий оплату по сердцу. Собранные деньги идут на благотворительность.

Обычно начинается с популярной практики – Сурьи Намаскар. Все собравшиеся вместе совершают 108 кругов поклонения Солнцу.

На празднике принято улыбаться друг другу. Даже незнакомцам.

Праздник собирает большое количество сильнейших преподавателей йоги в одном месте, которые дают мастер-классы, разъясняют правила выполнения упражнений.

Индолог Юрий Плешаков рассказал, что понимание йоги в 90-х в России было всенародным.

Йоге мало одного дня в году. А если точнее, то нам всем ее очень не хватает каждый день. В настоящее время йога вообще в числе жертв: ее порезали на лоскутки. Каких-то только вариантов не встретишь: йога пещерная, домашняя, на сносях, фитнесовая, в гамаке, в затяжном прыжке, космическая, подводная, висячая, ходячая, спящая, кричащая, поющая и прочее. Завидев кришнаита, думают про йогу, а завидев йога, вспоминают о Кришне. Что и требовалось доказать! Всякий раз, когда приближается Международный день йоги, разгораются дискуссии о том, что тут, мол, какие-то политические интересы, какая-то угроза экспансии восточной культуры в виде «мягкой силы»… Скорее всего, не без этого. Но чему тут удивляться? А разве большой спорт не используют в качестве острой приправы в кастрюле политической кухни? Да даже если бы и не было Дня йоги и вообще йоги, и то и другое следовало бы придумать! Политическая мотивация всё равно не способна затмить истинный интерес к йоге. Ничего индийского в ней уже и не осталось, кроме разве что названия, - рассказал специалист.

Со слов Юрия Плешакова, в наши дни на фоне потока вестей с полей сражений, сообщений о катастрофах, стихийных бедствиях, дефолтах, межнациональных распрях и так далее всегда брезжит и свет в конце тоннеля. Кругом много чего случается, а йога как сидела в лотосе, так и по-прежнему завоевывает сердца людей.

Мы подсознательно чувствуем, что йога нам очень близка и понятна, - поясняет эксперт.

йога

Почему йога стала популярной в России

Начнем с того, что, хотя под йогой у нас имеют в виду что угодно, правильнее говорить о «хатха-йоге». «Хатха-йога» означает «сильная, суровая йога». То есть хатха-йога — это комплекс асан (поз), которые требуют некоторых физусилий. В любом случаи, эти нагрузки несопоставимы с нагрузками на стадионе, марафоне или в качалке. Запредельные ступени йоги, вне гимнастики и пранаям, то есть дыхательных упражнений, в наши дни очень сложны для практики. Так что воспользуемся на первых порах советом главного популяризатора йоги в СССР академика Амосова: «Хатха-йога: что мы можем взять из нее?» И этого уровня будет пока вполне достаточно, чтобы сделать жизнь успешной. Остальное приложится!

Хатха-йога привлекает, прежде всего, своей простотой. Ею можно начать заниматься в любом возрасте и безо всяких побочных эффектов. Во-вторых, ясное понимание того, что тебе, собственно, нужно и что тебе под силу. Разные асаны направлены на определенные части тела, и можно выбрать. Также не требуется специального места для упражнений, равно как и тренажеров, анаболиков и яркой адидасовской экипировки.

йога

Иногда хатха-йогу сравнивают с так называемыми «изометрическими упражнениями», в отличие от сумасшедшей «динамики». Иными словами, не надо заставлять бедное сердце перекачивать галлоны крови в минуту: взвешенно и сосредоточенно ты достигаешь куда большего эффекта с помощью позы и правильного дыхания.

Физиологическая суть хатха-йоги заключается в контроле над дыханием и управлении воздушными потоками в теле. Управляя воздушными потоками, можно излечить практически любой недуг, поскольку болезни возникают именно из-за нарушения таких потоков.

В конце концов, хатха-йога — это мода и символ здорового образа жизни. Если все правильно делается, то тебе гарантируются стройность, здоровый цвет лица, могучие легкие, здоровые почки и железные нервы.

Знаменитые индийские танцы — это те же самые йогические асаны, только под музыку, - рассказал индолог.

йога

Хатха-йога как нацпроект

А почему нет? Ведь йога (простите, хатха-йога) — это, однако, нечто большее, чем просто асаны. Это — приведение тела и сознания в русло естественного ритма жизни. Многие проблемы связаны с бешеным ритмом, который угнетает психику, портит настроение. А вот если бы хатха-йогу признали эффективным и официальным терапевтическим средством оздоровления населения, это позволило бы Минздраву не только улучшить статистику сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, но и отучить народ от бессистемного употребления таблеток и микстур, поставить мощный заслон на пути алкоголизма, табакокурения и наркомании, укрепить общий иммунитет организма перед лицом пандемий и эпидемий. А еще хатха-йога должна стать чем-то вроде производственной гимнастики. По меньшей мере!

Сидеть, но в позе лотоса

Федеральная служба по исполнению наказаний пришла к выводу, что йога не только оказывает благотворное влияние на физическое здоровье сидельцев, но и помогает особо впечатлительным заключенным избавиться... от суицидальных настроений. Ведь бывает так, что когда ранимый человек впервые попадает в места лишения свободы, на него сразу наваливается целый ворох опасных проблем. Йога помогает им справиться с таким стрессом, и они уже иначе смотрят на жизнь, не говоря уже о том, что теперь меньше болеют и стали более дисциплинированными. Это направление физического и нравственного оздоровления во ФСИН считают перспективным, и ведомство намерено дополнительно создать при медико-санитарных частях по всей стране должности инструктора по оздоровительной гимнастике, причем не только для заключенных, но и для персонала.

Йога это релакс на все случаи жизни. Она поможет пенсионеру, спортсмену, космонавту (кроме разве что стойки на голове) и воину на передовой и в тылу. Недавние исследования ученых показали, что йога и другие расслабляющие упражнения очень полезны, например, людям с социальным тревожным расстройством. Релакс в корне меняет их мировосприятие, и всё вокруг кажется им уже не столь угрожающим, - продолжил специалист.

йога

От факирства до наших дней

Но йога — это еще и торможение опасной общественной и глобальной напряженности. В нынешних условиях, когда мир трансформируется прямо на глазах и как грибы после дождя растут новые геополитические очаги и агрессивные блоки, самое время вернуться к мудрости Вед, чтобы сохранить самообладание и трезвый разум. Прослеживается в йоге и социальная роль йоги, поскольку она может объединяет поклонников здорового образа жизни, которых становится все больше.

Между прочим, йога в России становится популярнее, чем в самой Индии. Индусов больше интересует устойчивый социальный прорыв и перспективный экономический курс, и йога для них — лишь часть древней истории и культуры. Древние оздоровительные практики — это всегда экспортный вариант, они обретают вторую жизнь только за пределами своей родины, смешиваясь с местными обычаями и традициями. Йога настолько же универсальна, как универсальны дыхание, упражнения и сознание, и она не требует перемены веры, как сказал бы известный индийский деятель культуры Шри Равишанкар.

Йога в России известна уже давно — еще с дореволюционных времен. Вначале она ассоциировалась с мистицизмом, факирством и пробуждением невиданных сил духа, угнетаемых британскими колонизаторами, как сказал бы Булгаков, оставаясь отчасти и поводом для иронии. Но в 60-х годах прошлого столетия в йоге заметили и невероятный по своей доступности, простоте и эффективности, почти народный метод оздоровления. А 1990-х страну уже охватил бум на йогу. Повсеместно открывались кружки, школы и федерации.

Сегодня йога очень популярна, конечно же, в южных регионах нашей страны, например, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, ведь теплый климат дает возможность заниматься на открытом воздухе. Любители здорового отдыха предпочитают морские и горные пейзажи, что настраивает измотанного стрессами горожанина на спокойный лад. Многие санатории предлагают пациентам и отдыхающим занятия хатха-йогой, и такой подход к практическому оздоровлению можно только приветствовать. А можно и пойти дальше, введя основы хатха-йоги в школах и вузах.

йога

В далекие ведические эпохи йоги в ходе практики обретали мистические совершенства. Йог мог стать «легче легкого», перемещаться в пространстве, игнорируя гравитацию, летать на корабле ума на другие планеты, доставать рукой вещи, находящиеся за тридевять земель, типа «раздачи слонов и свечей с Атлантиды», как сказал бы Остап Бендер, подчинять других людей своей воле и даже менять законы природы. Это способности всегда разжигали интерес в западных людях, В России кружки йоги появились задолго до революции, издавалась соответствующая литература, и йога также вполне демократично вписывалась в идеи построения здорового бесклассового общества. А сегодня хатха-йога могла бы при поддержке государства стать одним ключевых нацпроектов в сфере здоровья и даже культуры.

Конечно, йога куда более сложный путь, чем просто поза лотоса. «Йога» на санскрите означает «связь». То есть, связь с Богом, что предполагает не растворение в каком-то вакууме, а осознание своей сущности, себя как вечной личности, наделенной знанием, мудростью и светлым могуществом. И хотя западный образ жизни зачастую отсекает от йоги трансцендентные цели и возможности, ради чего она и создавалась, но уже хорошо то, что человек становится по-настоящему цивилизованным. Польза очевидна и в усеченной йоге... Однако нельзя не сказать и о том, что, хотя йога стала одним из ведущих модных трендов, далеко не все приверженцы даже классических школ йоги знают о ее высшей цели. Для особо любознательных поясним, что высшей йогой по праву считается бхакти-йога, то есть «путь преданности». Бхакти-йогу нет нужды проходить долгий путь обуздания тела, воздушных потоков в нем и беспокойного ума. Ведь с помощью бхакти вы автоматически достигая всего этого, - рассказывает Юрий Плешаков.

Что такое бхакти? Это — духовная наука служения Богу с преданностью и бескорыстием. Отсюда и термин бхакти-йога, то есть связь с Богом через преданное служение Ему. В наши дни наука самосознания становится даже более актуальной и ценной, чем тысячелетия назад. Ведь ныне у людей нет ни времени, ни способностей выполнять предписания любой другой системы йоги. А метод бхакти совсем не сложен. Бхакти-йога реально помогает человеку развивать в себе все возвышенные качества. Практиковать бхакти-йогу все-таки под силу каждому, кем бы он ни был.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~h0HH0

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Йога