Сейчас: 20-06-2024 12:29
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 82.6282 EUR ЦБ 89.0914
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Религиозные праздники в июне 2024 года

Религиозные праздники в июне 2024 года

Религиозные праздники в июне 2024 года "Троица", икона Андрея Рублева

Религиозные праздники в июне 2024 года

Главные даты основных религиозных традиций в новом месяце

Православные праздники в июне 2024 года

22 июня — Троицкая родительская суббота и день почитания чудотворной иконы Владимирской Божией Матери

23 июняДень Святой Троицы

По преданию, на 50-й день после воскресения Христа Святой Дух сошел на апостолов, которые собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, позднее превратившейся в первый христианский храм.

При сошествии Святого Духа в воздухе появились яркие языки огня, которые опустились на апостолов, не обжигая их. Тогда ученики Христа обрели дарование, необходимое для проповеди Евангелия — способности исцеления и пророчества.

Вдобавок апостолы заговорили на разных языках, чтобы нести новое учение по всему миру.

24 июня – Духов день.

Народные приметы июня 2024 года

1 июня — Иван-долгий. Если первые два дня месяца льет дождь — июнь будет сухим. Вороны садятся клювами в одну сторону — к сильному ветру.

5 июня — Леонтий-огуречник. В Подмосковье сажают последние огурцы. Массовое появление оводов в этот день — к урожаю огурцов.

7 июня — Иванов день. Обильная роса в этот день — к хорошему урожаю. Должна зацвести рябина: если она хорошо цветет — к урожаю льна, позднее цветение — к долгой осени.

Если вы вполне разбираетесь в лесных цветах, а не только в магазинных, то знайте, что перед дождем поникают фиалки, полевой вьюнок, чистотел, маргаритки, клевер, не раскрывают бутоны розы, шиповник, мальва, на черешках листьев клена появляются капельки нектара, усиленно выделяют нектар и хорошо пахнут дрема, жимолость, табак, донник, левкой. А если на листьях конского каштана выступают капли воды — начнутся продолжительные дожди.

Если вы на даче и не слышали прогноз погоды, то напомним, что стук дятла в теплый день предвещает дождь. Также к дождю грачи пасутся на траве. А если грачи просто резвятся, то быть хорошей погоде.

И это еще далеко не всё. Если утки ныряют и плещутся, а индюшки оправляют перья, быть дождю. И если, вроде бы, в небе ни облачка, но бабочка-крапивница залетает в дом или прячется в куче сухого мусора, то через несколько часов начнется гроза. Если на траве обильная роса — к солнцу, а если росы нету, то жди дождя. Утром туман стелется по воде — к хорошей погоде. Солнце печёт в жаркую погоду — к грозе или граду.

Особо для астрономов-любителей и художников. Если в радуге больше красного цвета, то дождь скоро прекратится, а если больше синего, то он усилится. Вечерняя радуга — к хорошей погоде, утренняя — к дождливой. Если вечерняя заря светло-розовая, то, даже несмотря на небольшие тучи назавтра в первой половине дня будет хорошая погода. Если в пасмурный вечер хорошо просматривается горизонт и отчетливо слышны звуки — завтра будет дождь, а возможно, и гроза.

Католические праздники в июне 2024 года

7 июня — Святейшее Сердце Иисуса, торжество

8 июня — Непорочное Сердце Девы Марии

24 июняРождество Святого Иоанна Крестителя, торжество

29 июня — Святых апостолов Петра и Павла, торжество

Мусульманские праздники в июне 2024 года

15 июняДень Арфа. Праздник еще принято называть «Днём стояния на горе Арафат». Традиционно в этот день мусульмане могут держать добровольный пост. Домашние хлопоты необходимо закончить до обеда, вторая половина дня отведена на молитвы. Согласно поверью, грехи в этот день увеличиваются, а добрые дела поощряются.

16 июняКурбан-байрам, праздник заклания баранов. Закалывать баранов будут несколько дней подряд. Например, в Саудовской Аравии празднование длится две недели. Название праздника отсылает к повествованию о пророке Ибрагиме. Праздник принято встречать в чистой и опрятной одежде.

Иудейские праздники в июне 2024 года

3—4 июня — Йом шихрур вэ ацала. Праздник посвящен молитвам и благодарностям. В этот день еврейский народ отмечает победу над фашистской Германией в 1945 году. Иудеи радуются чудесному избавлению от захватчиков так же, как и в Песах. А в молитвах восхваляют Господа и воинов-освободителей.

11—13 июняШавоут, или «Праздник недель». Как сказано в Торе, еврейскому народу понадобилось семь недель, чтобы добраться из Египта до горы Синай. По преданию, на еврейскую Пасху народ Израиля был избавлен от рабства, а в Шавоут получил Тору. Шавоут символизирует посвящение себя Богу — в праздничный вечер в доме принято зажигать свечи, традиционно это делают женщины. Любой труд в этот день запрещен.

Праздники вайшнавов (кришнаитов, индуистов)

3 июня — Явление Шрилы Вриндавана даса Тхакура (1507—1589), автора жизнеописания Шри Чайтаньи «Чайтанья-бхагавата».

16 июня — Уход Шри Баладевы Видьябхушаны (в 1793), великого толкователя священных Веданта-сутр. В этот день также отмечают Ганга-пуджу, или Почитание священной реки Ганги, и Явление святой вайшнави Шримати Гангаматы Госвамини (XVIII в.).

20 июня — Панихати-чида-дахи, или Праздник йогурта и плющеного риса.

В тринадцатый день лунного месяца Джьештха (май-июнь) 1516 года случилось нечто необычное, заметно обогатившее на все времена удивительное движение бхакти, поднятое в XVI веке Чайтаньей. В небольшой, но довольно известной бенгальской деревеньке Панихати, что на берегу Ганги в 10 милях к северу от Калькутты, прошел первый в истории цивилизации праздник... плющеного риса и йогурта (не спешите, однако, сразу в магазин на поиски плющеного риса — это чисто индийская реалия)! «Изюминкой» праздника «Панихати-чида-дахи», как нетрудно догадаться, стали этот самый плющеный рис и йогурт, а еще молоко и фрукты, густо приправленные премой, то есть любовью к Богу.

Местечко под названием Панихати находилось тогда на оживленном торговом пути, пролегавшем по реке Ганге, это был один из ведущих центров торговли. Сюда из города Джессор (современная территория Восточной Бенгалии) привозили особый сорт риса «пенети». Вероятно, от него и произошло название Панихати.

Но не только рис. Когда-то это место было и центром поклонения для последователей буддийской тантры и капаликов (шиваитов-тантриков). Позже, в XVI веке, когда Шри Чайтанья Махапрабху начал широкое движение санкиртаны (совместного пения имен Бога) Панихати превратился в крупный центр гаудия-вайшнавской традиции. Дом Шри Рагхава Пандита, служивший очагом духовных собраний, сохранился до наших дней.

Шри Кришна явился в образе Шри Чайтаньи Махапрабху в Шридхаме Маяпуре (историческая область Навадвипа), что в Бенгалии, в 1486 году. Божественным смыслом Его явления было установление юга-дхармы — воспевания святых имен Господа. В то время Господь Баларама снизошел как Нитьянанда, а вместе с Ним в этот мир явились и многие другие вечные спутники Господа, и они присоединились к Нему в Его миссии. Одним из них был Рагхунатха дас Госвами.

Шрила Рагхунатха дас Госвами был вайшнавов самого высокого уровня. Еще в очень раннем возрасте он проявлял признаки отрешенности и непривязанности к материальному миру. Он стремился уйти из дома и присоединиться к Шри Чайтанье в Его миссии. Но Чайтанья попросил его не делать этого и пообещал, что Кришна вскоре освободит его из пут майи (иллюзии).

Спустя два года в Панихати пришел Господь Нитьянанда. Узнав об этом радостном событии, Рагхунатха дас, на тот момент находившийся в соседнем селе под названием Шри Кришнапур, испросил разрешения у своего отца, Говардхана Мазумдара, и поспешил в Панихати на встречу с Нитьянандой Прабху.

В Панихати Рагхунатха обнаружил Нитьянанду восседающим на камне под баньяновым деревом на берегу Ганги в окружении вайшнавов. Рагхунатха, однако, не решился приблизиться к Господу и предложил Ему свои поклоны на расстоянии. Все же кто-то из вайшнавов заметил Рагхунатху и сказал о нем Нитьянанде Прабху.

«Рагхунатха дас, — позвал его Нитьянанда, — ты прячешься словно вор! Я тебя поймал, иди сюда. И я тебя накажу!» Рагхунатха, робея, приблизился, а Нитьянанда схватил его да и поставил на голову Свои лотосные стопы. О большем благословении можно только мечтать!

Затем Нитьянанда велел Рагхунатхе («в наказание») устроить большой праздник и угостить всех вайшнавов вдосталь йогуртом и вкусным плющеным рисом. Рагхунатха немедленно послал слуг по соседним деревням на закупку всех нужных продуктов. Те принесли чиду (то есть плющеный рис), молоко, йогурт, сладости, бананы, сахар и другие лакомства.

Вся деревня превратилась в гигантскую кухню. Рис сначала вымачивали в молоке, потом одну его половину смешивали с йогуртом, сахаром и бананами, а вторую половину — со сгущенным молоком, приправленным гхи (топленым коровьим маслом) и камфарой.

В итоге все участники и гости получили по два глиняных горшка — один с рисом с йогуртом, а другой — с рисом в сгущенке.

Вот так, в память об этой удивительной игре с тех пор уже на протяжении 500 лет каждый год и проводится праздник Чида-дахи. Его также называют и Данду-махотсавой (то есть «праздником наказания»). «Праздник наказания» обернулся поразительно вкусным и духовным событием.

***

2 (в некоторых городах 3-его) и 18 июня — ведические посты на экадаши, соответственно за Апара-экадаши и Пандава-нирджала-экадаши. «Экадаши» означает «11-й день растущей или убывающей Луны». В такие дни принято поститься на пищу из злаковых и зернобобовых растений. Каждый такой экадаши имеет собственное название и свою славную историю. Экадаши считаются особо могущественными и благоприятными событиями для духовной жизни человека.

Подготовил Юрий Плешаков

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~O3AcD

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Религии мира / Афиша событий в Краснодарском крае