Сейчас: 17-07-2024 18:44
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2824 EUR ЦБ 96.2637
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Магнитные бури в июне 2024 года: точные даты и кто находится в зоне риска

Магнитные бури в июне 2024 года: точные даты и кто находится в зоне риска

Магнитные бури в июне 2024 года: точные даты и кто находится в зоне риска

Магнитные бури в июне 2024 года: точные даты и кто находится в зоне риска

В мае Земля столкнулась с серией сильных магнитных бурь.

Таких мощных космических ударов наша планета не испытывала уже долгое время. В то время как метеозависимые люди пытаются справиться с негативными последствиями для здоровья, на горизонте появляется новая угроза.

Магнитные бури в июне 2024 года: точные даты

Предварительно, ученые прогнозирует несколько пиков геомагнитной активности уже в ближайшие дни: 1 июня, 2 июня, 9 июня и 11 июня. В указанные даты ожидаются небольшие возмущения.

А вот 16 июня ожидается достаточно мощная магнитная буря, после которой наступит время без геомагнитной напряженности, которая будет длиться несколько дней.

После, 22 июня, начнется небольшая буря уровня G1.

Сильная магнитная буря, по прогнозу, произойдет 23 июня.

Также геомагнитных шторм ожидается с 28 по 30 июня.

магнитные бури

Классификация магнитных бурь

G1

Незначительные. Они безвредны для электроприборов и проходят незамеченными для людей.

G2

Умеренные или средние. Они могут вызвать перепады напряжения, влиять на работу спутников, а также привести к появлению полярного сияния в северных широтах. Метеозависимые люди могут чувствовать легкое недомогание.

G3

Сильные. Плохо влияют на электросети, могут затруднить работу спутниковой навигации и радио. Гипертоникам и сердечникам нужно принять профилактические меры.

G4

Тяжелые. Вызывают скачки напряжения, могут вывести из строя навигационные системы. В этом и следующем случае метеозависимые люди должны соблюдать режим дня и выполнять все рекомендации медиков.

G5

Экстремально сильные. Могут привести к полному отключению электросистем, вывести из строя спутники и приборы радиосвязи.

магнитные бури

Магнитные бури в июне 2024 года: какое влияние оказывают

Магнитная буря – это сильное возмущение магнитного поля Земли, которое резко нарушает его обычный ход и длится от нескольких часов до нескольких суток.

Зависят магнитные бури от космической погоды, то есть от изменений, которые вызваны вспышками на Солнце. Они и их последствия могут осложнить жизнь тем, у кого есть проблемы со здоровьем, а также повлиять на работу техники.

Несмотря на то, что часть медиков ставит под сомнение влияние вспышек на Солнце на организм человека, многие люди все-таки ощущают недомогание во время магнитной бури. Так, часть людей отмечают, что магнитные бури могут провоцировать бессонницу, замедлять капиллярный кровоток, что провоцирует кислородное голодание тканей, вызывать тахикардию, провоцировать приступы мигрени, усугублять проблемы с давлением, обострять проблемы, связанные с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Кроме этого, магнитные бури могут усиливать беспокойство, нервозность, раздражительность, приводить к скачкам настроения и снижать работоспособность.

магнитные бури

Некоторые исследователи отмечают, что на возмущение геомагнитного поля реагируют почти все, но не все – одинаково. Молодой и здоровый человек во время магнитной бури может почувствовать только легкую сонливость. Гораздо хуже приходится пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.

Магнитные бури в июне 2024 года: кто находится в группе риска

Особенно осторожными нужно быть пожилым людям, особенно имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы, нарушения обмена веществ.

Также в зоне риска дети с особенностями развития.

В списке находятся еще: те, кто перенес нарушения мозгового кровообращения, люди с хроническими сердечными заболеваниями, младенцы, люди, страдающие повышенным артериальном давлением, пожилые люди, те, кто находятся в состоянии хронического или повышенного стресса, беременные женщины и люди с пониженным иммунитетом.

магнитные бури

Магнитные бури в июне 2024 года: что можно и нельзя делать

Регулярно проходите медосмотры. Это поможет контролировать состояние здоровья и вовремя заметить появление нежелательных изменений в нем.

Нужно следить за прогнозами метеорологов. Зная, когда точно будет магнитная буря, можно заранее подготовиться к ней и подкорректировать режим дня. К примеру, отказаться от кофе, крепкого чая и алкогольных напитков.

Употребляйте достаточное количество воды. Она обеспечивает нормальный обмен веществ и помогает выводить токсины из организма.

Избегайте стресса и излишней эмоциональности. Дыхательные упражнения и медитация помогут с ними справиться.

Обеспечьте себе полноценный отдых и сон. Постарайтесь засыпать до полуночи и спите не менее 7–8 часов. Это поможет не только восстановить силы, но и укрепить иммунитет.

Проводите больше времени на свежем воздухе. Это помогает уменьшить стресс и улучшить общее самочувствие.

Используйте стабилизаторы напряжения и бесперебойные источники питания для защиты техники.

Регулярно обновляйте программное обеспечение и следите за техническим состоянием устройств.

магнитные бури

Ведите ЗОЖ. Посильная физнагрузка, прием витаминов и разнообразие в питании помогут укрепить защитные силы организма. Медики рекомендуют в это время есть продукты с высоким содержанием железа, цинка и селена, а также витамины B и C.

Подготовьте и держите при себе лекарственные препараты, которые помогут быстро справиться с неприятными симптомами.

Если возможно, избегайте важных встреч и дальних поездок в дни с высокой геомагнитной активностью.

В случае резкого ухудшения состояния нужно сразу обращаться к врачу – не нужно ждать, что «пройдет само».

Самое важное – это не поддаваться панике. Если сильно нервничать, то причиной плохого состояния здоровья станет не магнитная буря, а чрезмерный стресс.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~O3ffM

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Магнитные бури / Наука