Сейчас: 18-07-2024 17:25
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0872 EUR ЦБ 96.3046
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Медик предупредил об опасности кормления белок и голубей

Медик предупредил об опасности кормления белок и голубей

Медик предупредил об опасности кормления белок и голубей

Медик предупредил об опасности кормления белок и голубей

Собираясь на прогулку в парк, многие берут с собой хлеб для голубей и семечки для белок.

Но такая забота опасна риском заражения от них инфекционными заболеваниями.

- Белочки — милые существа, но не стоит забывать, что это дикие животные, которые могут быть переносчиками серьезных заболеваний, к примеру, бешенства. Поэтому в парке лучше любоваться данными зверьками на расстоянии. Можно оставить для них на земле орехи, а вот кормить с рук не нужно — они могут укусить. Укус белки неприятен, рана будет глубокой и болезненной. Кроме этого, она будет долгое время заживать, есть вероятность, что появится нагноение. Вместе со слюной животного в кровь могут попасть возбудители бешенства, туляремии и лептоспироза. Данные болезни передаются не только через укус. Риск заразиться есть, даже если зверек поцарапал или просто на ваши руки попала его слюна, — предупредил врач-дерматовенеролог Роман Иванов.

Как сообщают «Известия», вероятность заражения бешенством от белки невелика, в большинстве случаев это заболевание переносят волки, лисы и собаки. Но она есть, поэтому, если белка укусила или поцарапала человека, ему может потребоваться профилактика бешенства.

- Бешенство — смертельная вирусная инфекция. После появления первых симптомов заболевания медики не смогут помочь пострадавшему: лечения нет. Поэтому, если человека укусило дикое животное, необходимо максимально быстро обратиться в ближайшее медучреждение для обработки раны и прохождения курса профилактических прививок, — продолжил специалист.

Роман Иванов привел данные Роспотребнадзора, согласно которым каждый год в медучреждения за профилактикой бешенства обращаются больше 300 000 человек. В 2022 году были зарегистрированы два случая бешенства, в 2021 — шесть.

Голуби и другие птицы, которых любят подкармливать взрослые и дети, не являются переносчиками страшных инфекций, но тем не менее могут заразить неприятными заболеваниями. Самые распространенные из них — сальмонеллез и орнитоз. Заразиться можно в процессе кормления с рук и даже просто подобрав перо зараженной птицы.

- Орнитоз — острая инфекция, для которой характерны повышение температуры до 39 градусов, сухой кашель, мышечная и головная боль, боль в груди. Симптомы очень похожи на ОРВИ, поэтому поставить точный диагноз иногда бывает затруднительно. Обычно при орнитозе температура нормализуется на 7–10-й день, но переболевший еще долгое время ощущает действие токсинов, которые вырабатывают возбудители заболевания. Слабость, вялость и периодическая боль в мышцах проходят только через 1–3 месяца с момента заражения. Для лечения орнитоза используют антибиотики, — добавил эксперт.

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, для которого характерна диарея, боль в животе, повышение температуры, тошнота и рвота, головные боли, судороги, повышенная температура. Лечение сальмонеллеза симптоматическое. При хорошем лечении заболевание длится 3–5 дней. Если не обратиться за помощью, есть опасность, что возбудитель инфекции — сальмонелла — с током крови проникнет в различные органы, где сформируются вторичные очаги гнойного воспаления.

Также в перьях птиц часто встречаются блохи, жучки, клещи, которые могут передаваться от пернатых к человеку. Чтобы не заразиться инфекциями от птиц, лучше не гладить их, а также не кормить с рук, не пить и не есть рядом со стаей голубей. Рекомендуется особенно остерегаться особей, которые выглядят вялыми и больными — со взъерошенными перьями, слезящимися глазами, необычными движениями.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~PprAP

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Наука / Здоровье