Сейчас: 18-07-2024 17:56
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0872 EUR ЦБ 96.3046
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Магнитные бури в мае 2024 года: точные даты и как с ними справиться

Магнитные бури в мае 2024 года: точные даты и как с ними справиться

Магнитные бури в мае 2024 года: точные даты и как с ними справиться

Магнитные бури в мае 2024 года: точные даты и как с ними справиться

Вокруг Земли существует невидимая оболочка – магнитосфера, защищающая планету от солнечной радиации.

Из космоса на нее воздействует поток солнечного ветра – так называют ионизированные частицы, которые регулярно разлетаются от Солнца с большой скоростью 400 километров в секунду. Обычно сила давления солнечного ветра и давление магнитной оболочки Земли равны.

Но, когда на Солнце случаются вспышки, скорость солнечного ветра увеличивается, баланс давления меняется, магнитосфера будто сжимается над Землей и в ней начинают меняться величины токов. Это возмущение магнитного поля Земли и называют магнитной бурей.

Уменьшить воздействие геомагнитных возмущений на организм можно, если знать даты неблагоприятных дней и к ним подготовиться.

Магнитные бури в мае 2024 года: точные даты

Весной этого года солнечная активность, по словам экспертов, подошла к своему максимуму за последнее пятилетие. На май и июнь приходится ее пик в этом году.

Поскольку прогноз геомагнитной обстановки регулярно меняется, то предугадать заранее наступление магнитной бури с абсолютной точностью довольно сложно.

Тем не менее в последнем месяце весны прогнозируются три крупные магнитные бури.

Первая из них выпадет на первые майские праздники, с 1 по 3 мая. Ее сила оценивается в 3 балла. Воздействие бури такой амплитуды оценят на себе метеозависимые люди. Людям, которые не подвержены такому влиянию, это не грозит.

Следующая волна придет почти сразу. Магнитные бури ожидаются с 5 по 7 мая. Их сила составит также 3 балла.

Третья волна запланирована на конец месяца и продлится 4 дня — с 27 по 30 мая.

магнитные бури

Магнитные бури в мае 2024 года: на кого влияют

На магнитные бури реагируют метеозависимые люди – причем некоторые из них могут плохо себя чувствовать не только во время самой бури, но и до, и после нее.

Согласно проведенным исследованиям, каждый пятый россиян чувствует, что магнитные бури оказывают влияние на его работоспособность. 10% человек считают себя метеозависимыми. Еще 6% испытывают недомогание в облачную погоду.

Из опроса ученых следует, что более метеозависимыми являются женщины. Их доля составляет 64%. Именно на них сильнее всего влияют магнитные бури. Респонденты отвечали, что зачастую в такие моменты у них болит голова, еще 34% страдают от слабости, а у 31% поднимается давление, у некоторых начинается одышка.

Чтобы помочь себе справиться с недомоганием большая часть людей - 41% - принимают лекарственные препараты, 32%- спят, 24% — пьют больше воды, а 22% выбирают прогулки на свежем воздухе. Большая часть опрошенных респондентов не обращается к медицинским специалистам.

На чье самочувствие может заметно повлиять магнитная буря:

  • люди с хроническими сердечными заболеваниями;
  • люди с проблемами с иммунитетом;
  • люди, страдающие повышенным артериальном давлением;
  • пожилые люди;
  • беременные женщины;
  • младенцы;
  • люди, находящиеся в состоянии хронического или повышенного стресса.

магнитные бури

Медики считают, что геомагнитная активность в первую очередь влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Метеозависимые люди могут испытывать и другие недомогания: скачки артериального давления; головокружение; нарушение координации; головная боль; покалывание и боли в области сердца; снижение концентрации внимания; учащенное сердцебиение; шум в ушах; нарушение сна; боли в суставах и мышцах, особенно после недавних травм.

Кроме этого, магнитные бури могут усиливать беспокойство, раздражительность, нервозность, спровоцировать скачки настроения и снижать работоспособность.

Классификация магнитных бурь

G1 – незначительные. Они безвредны для электроприборов и проходят практически незамеченными для человека.

  • G2 – умеренные/средние. Они могут вызвать перепады напряжения, повлиять на работу спутников, а также привести к появлению полярного сияния в северных широтах. Метеозависимые люди могут почувствовать легкое недомогание.
  • G3 – сильные. Негативно влияют на электросети, могут затруднить работу спутниковой навигации и радио. Людям с гипертонией и болезнями сердца рекомендовано принять профилактические меры.
  • G4 – тяжелые. Вызывают скачки напряжения, могут вывести из строя навигационные системы. В этом и следующем случае метеозависимые люди должны соблюдать режим дня и выполнять все рекомендации медиков.
  • G5 – экстремально сильные. Могут привести к полному отключению электросистем, вывести из строя спутники и приборы радиосвязи.

Магнитные бури в мае 2024 года: как легче перенести

Чтобы справиться с неблагоприятным воздействием геомагнитный активности на организм, необходимо прислушиваться к советам специалистов и неукоснительно следовать им.

В такой период нужно поддерживать психоэмоциональное равновесие.

Избегать стрессовых ситуаций и сохранять спокойствие.

Рекомендовано практиковать методы релаксации, такие как дыхательные упражнения или медитация.

магнитные бури

Лучше побольше общаться к близким людям или психологом, если есть чувство напряжения

Нужно следить за физическим здоровьем: правильно питаться, употреблять достаточное количество витаминов и минералов.

Можно практиковать йогу, чтобы улучшить циркуляцию крови и настроение.

Специалисты советуют обеспечьте себе достаточный отдых и качественный сон.

Рекомендовано больше времени проводить на свежем воздухе, наслаждаться природой и солнечным светом.

Использовать методы самопомощи: можно попрактиковать глубокое дыхание и расслабление мышц для снятия напряжения, прослушать спокойную музыку или звуки природы для релаксации, заниматься любимым хобби или занятием, приносящим удовольствие.

Во время магнитной бури у гипертоников давление обычно подскакивает, а у гипотоников, наоборот, падает. Гипертоникам необходимо пить больше воды и отказаться от соли – она задерживает жидкость в организме и ведет к повышению давления. Гипотоникам рекомендовано принять тонизирующую настойку элеутерококка или лимонника (если нет противопоказаний).

Нужно подготовить и держать при себе набор лекарственных препаратов, которые помогут быстро справиться с симптомами. В случае резкого ухудшения состояния нужно сразу обращаться к врачу – не стоит ждать, что «само пройдет».

Самое главное – не поддаваться панике. Если сильно нервничать, то причиной плохого состояния здоровья станет не магнитная буря, а чрезмерный стресс.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~AYfms

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Магнитные бури / Наука