Ученые раскрыли секрет потери памяти из-за употребления алкоголя

Авторы нового исследования установили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртного, когда человек сталкивается с провалами в памяти.
Коллектив исследователей из Центра профилактических исследований Эдны Беннетт Пирс и с факультета биоповеденческого здоровья Университета штата Пенсильвания в США задался целью установить, предсказывает ли то, как люди пьют алкоголь, провалы в памяти. О своих выводах они сообщили в статье для журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research.
Нарушения памяти — распространенное последствие употребления спиртных напитков: по данным исследования 2022 года, из 1 700 студентов колледжей около 80% сообщили как минимум об одном эпизоде блэкаута. Выпивающий при этом остается в сознании (до определенного времени), взаимодействует с окружающими, а утром частично или полностью не помнит, что было накануне.
Кроме самих периодов амнезии, человек может сталкиваться с симптомами психических и поведенческих расстройств на фоне потребления алкогольных напитков. Поэтому понимание причин, которые вызывают такие провалы в памяти, поможет предотвратить вред от злоупотребления спиртным.
Авторы предыдущих научных работ пришли к выводу, что количество выпитого не единственный фактор, который провоцирует потерю памяти. Чтобы выяснить остальные причины и не полагаться только на самоотчеты выпивающих, американские исследователи использовали наручные датчики трансдермальной концентрации алкоголя BACtrack Skyn. Они измеряют биомаркеры интоксикации почти в реальном времени.
В исследовании принимали участие 79 студентов крупного университета на северо-востоке США, склонных к «рискованному» употреблению спиртного, в возрасте от 18 до 22 лет. Все прошли небольшой базовый опрос и посетили лабораторию, где им выдали датчики, которые необходимо было носить с 17:00 четверга до утра воскресенья на протяжении 30 дней. Также добровольцы ежедневно заполняли анкеты о том, выпивали ли они накануне и помнят ли, что с ними происходило, пишет Naked Science.
Сумма вознаграждения для одного человека составила до 75 долларов, еще была возможность выиграть одну из восьми подарочных карт на 100 долларов за участие в эксперименте.
За время исследования исследователи зарегистрировали 486 эпизодов распития алкоголя и 147 эпизодов амнезии. Более двух третей (69,3%) студентов хотя бы раз столкнулись с «блэкаутом». Для проверки гипотезы специалисты построили многоуровневые логистические модели и изучили, как отдельные показатели трансдермальной концентрации спиртного — скорость и продолжительность ее роста, а также достижение пика — связано с провалами в памяти.
- Наша гипотеза полностью подтвердилась. Мы определили 3 биомаркера нарастающей интоксикации спиртным — скорость ее достижения, продолжительность и пиковое значение, — предсказывающих вероятность наступления блэкаута у пьющих студентов колледжей. Результаты подтверждают мнение о том, что то, как человек пьет, важно для прогнозирования риска алкогольных провалов в памяти, — рассказали ученые.
Так, в дни, когда в крови участников быстро росли показатели алкогольной интоксикации, риск провалов в памяти увеличивался в 2,69 раза; когда пиковые значения концентрации спиртного были наиболее высоки — в 2,93 раза; когда показатели интоксикации нарастали продолжительно (речь идет о количестве часов распития спиртного) — в 4,16 раза. Если имели место все три фактора, то значимую корреляцию с блэкаутами продемонстрировала только продолжительность достижения интоксикации.
- Чтобы снизить риск провалов в памяти, необходимо учитывать то, как человек употребляет алкогольные напитки, а не только его количество. Для прогнозирования алкогольной амнезии важна и скорость интоксикации, и ее пиковые значения, и время, в течение которого выпивающий достигает пика. Эти предикторы имеют значение для профилактики», — констатировали исследователи.
Они также отметили некоторые ограничения исследования: небольшое число участников, причем большинство — белые (86,1%) и девушки (55,7%); продолжительность эксперимента — 30 дней, на которые пришлись День святого Патрика (связан с распитием спиртного) и пасхальные выходные (студенты, как правило, едут домой, где выпивают меньше). Кроме этого, датчики могли пропустить дни с менее интенсивным употреблением спиртных напитков. Наконец, некоторые молодые люди во время прохождения утреннего опроса, когда они еще не встретились с товарищами и не обменялись впечатлениями о вечеринке, могли не осознать, что не помнят некоторых нюансов.
Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, почему прием активированного угля вреден при синдроме похмелья. Нарколог Олег Стеценко уточнил, что активированный уголь всасывает все, что есть в желудке, может вызвать запор, поэтому его лучше не применять.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями