Сейчас: 20-05-2024 18:52
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.9873 EUR ЦБ 98.7776
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Строгие принципы древней ведической гигиены нашли обоснование в новых научных данных

Строгие принципы древней ведической гигиены нашли обоснование в новых научных данных

Строгие принципы древней ведической гигиены нашли обоснование в новых научных данных

Строгие принципы древней ведической гигиены нашли обоснование в новых научных данных

После смыва над унитазом поднимается аэрозольный шлейф с микроскопическими частицами фекалий и мочи. Они разлетаются на полтора метра и более, оказываясь как на полу, стенах, так и на нашей одежде и самом теле.

Проанализировать распространение частиц в туалете взялись ученые из Университета Аризоны (США) и исследовательской компании Reckitt Benckiser. Их работу опубликовал журнал American Journal of Infection Control, перевод которой представило издание Naked-science.

До сих пор в нашей стране и на Западе вызывает недоумение строгость ведической гигиены, которую практиковали и практикуют до сих пор йоги, принадлежащие к авторитетным древним традициям. Это и сейчас существует во многих храмах и ашрамах Индии, а также применяется в домашних условиях по всему миру представителями вайшнавизма.

Так, после каждого опорожнения кишечника они принимают омовение. В туалет «по большому» ходят сняв свою одежду и обернув себя гамчей (легкое длинное полотенце). Ведическая наука об архитектуре и гармонизации пространства Васту (аналог китайского Фэн-шуй, а, по некоторым данным, его источник) вообще говорит о том, что туалет должен быть за пределами дома.

Многие со скепсисом воспринимают такую строгость, а кто-то даже с большим сарказмом, но теперь новые научные данные приближают нас к пониманию этих стандартов, как минимум, на уровне материи. Более тонкие – невидимые энергетические и даже духовные основы таких правил еще быть может нам предстоит разгадать.

Итак, современные исследователи из США провели серию экспериментов в двух видах туалетов: общественном и домашнем. Первый, расположенный в офисном здании, представлял собой кабинку с дверью и унитазом без бачка внутри, смыв в котором происходил за счет давления в водопроводе. Во втором случае это была туалетная комната размером 2,4 на три метра в жилом доме, оснащенная обычным унитазом сифонного типа с бачком.

Ученых интересовал главным образом вопрос распространения вирусов от фекалий. Для имитации вирусного загрязнения в процессе смыва вместо патогена использовали бактериофаг MS2. Раствор с ним добавляли в воду унитазов, а после смывания отбирали пробы для культивирования. Помимо воды из унитаза, образцы собирали с его поверхностей, пола и стен туалетов.

Анализы показали, что в случае с домашним туалетом даже положение крышки при смыве особо не влияло на количество вирусов, собранных с унитаза и вокруг. Средний уровень вирусной контаминации при опущенной и поднятой крышке составил 10⁷ БОЕ на 100 квадратных сантиметров (бляшкообразующие единицы, или БОЕ (PFU), — в вирусологии показатель для описания количества вирусных частиц, способных образовывать бляшки, в единице объема). То есть весьма значительно.

Распространение фекалий после пользования туалетом

Распространение частиц фекалий после пользования туалетом

Схожая картина загрязнения наблюдалась в общественной уборной. Правда, авторы исследования отметили, что поскольку крышка на унитазе там отсутствовала, сопоставить разницу в этом случае не вышло.

В исследовании не изучалось, сколько частиц из фекалий потом можно было обнаружить на теле, но, очевидно, что не меньше, чем на унитазе или стенах.

Добавим, что Ведические писания говорят, что чистота окружает божественное. Всевышний доволен, когда мы поддерживаем тело в чистоте. Чистота тела также будет способствовать чистоте ума, что поможет духовному развитию. Другим естественным следствием поддержания принципов чистоты будет физическое здоровье.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~vA74y

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Йога