Сейчас: 27-05-2024 18:48
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Мощный геомагнитный шторм может обрушиться на Землю

Мощный геомагнитный шторм может обрушиться на Землю

Мощный геомагнитный шторм может обрушиться на Землю Фото: xras.ru

Мощный геомагнитный шторм может обрушиться на Землю

Для Солнца на все 4 оставшиеся дня недели, с четверга по воскресенье, установлены максимальные вероятности крупных взрывных событий.

В том числе, прогнозируются вспышки высшего балла X. Сейчас регистрируется стремительное накопление вспышечной энергии в южном полушарии Солнца, на стороне, которая обращена к нашей планете.

Процесс сопровождается увеличением суммарной площади солнечных пятен, которая за это время увеличилась почти на 100%. Потоки рентгеновского излучения Солнца, которые регистрируется около орбиты Земли, выросли с понедельника более чем в 5 раз и находятся в настоящее время на уровне около C5. Одновременно достиг максимального с начала года значения индекс солнечной активности F10.7, который сейчас составляет 217 и демонстрирует тенденцию к дальнейшему росту, говорится в сообщении Лаборатории солнечной астрономии Физического института РАН.

Уточняется, что выдать прогноз на точные времена и баллы возможных событий в настоящее время нельзя — ситуация на Солнце является исключительно динамической и практически не поддается математическому анализу.

Самым благоприятным сейчас, как ни парадоксально, является сценарий резкого усиления общей вспышечной активности Солнца, когда накопленные запасы энергии будут сожжены в десятках отдельных взрывов умеренной силы.

И напротив, негативным является вариант, когда активность Солнца развивается медленно, что в итоге приводит к аккумулированию крупных запасов энергии, которые впоследствии могут быть сожжены только во вспышках высших баллов.

Сейчас модели показывают исключительно высокую вероятность второго варианта развития событий.

С точки зрения влияния на Землю, самыми опасными представляются 19 и 20 апреля, то есть предстоящие пятница и суббота, когда наиболее крупные активные центры будут находиться точно на линии Солнце Земля.

Впрочем, конфигурация солнечных активных областей в настоящее время такая, что полностью риски для Земли могут быть сняты не раньше середины предстоящей недели.

До этого времени почти любая крупная вспышка на Солнце будет иметь шансы или прямо ударить по Земле, либо как минимум просто зацепить нашу планету.

Ранее портал «ЯСНО» публиковал предварительный прогноз магнитных бурь в апреле. Геомагнитные поля оказывают значительное влияние на различные аспекты человеческой деятельности.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~DyIL9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Наука / Магнитные бури