Сейчас: 25-01-2025 22:50
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 98.2636 EUR ЦБ 103.1870
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Ученые объяснили связь между пристрастием к интернету и депрессией

Ученые объяснили связь между пристрастием к интернету и депрессией

Ученые объяснили связь между пристрастием к интернету и депрессией

Ученые объяснили связь между пристрастием к интернету и депрессией

Чрезмерное время, которое проведено в интернете, становится причиной дневной сонливости и депрессивных симптомов у молодежи.

К такому выводу пришли исследователи из Великобритании, Австралии, Малайзии, обобщив данные разных стран.

Интернет-зависимость в настоящее время не признали самостоятельным расстройством психики, но она влияет на состояние, поведение и качество жизни человека. К примеру, для подростков почти нормой стал фаббинг — привычка регулярно отвлекаться на телефон во время личного разговора с кем-либо. Из-за фаббинга не только рассеивается внимание, но и ухудшается контакт с собеседником, появляется ощущение дискомфорта.

Ученые из британского Университета Дерби, малайзийских Университета Тэйлорс и Университета Санвэй, а также австралийского Университета Монаша провели метаанализ 52 более ранних исследований и подтвердили, что экранное время плохо сказывается не только на социальном взаимодействии, но и на общем самочувствии человека. Согласно их выводам, каждодневное длительное использование интернета вызывает сонливость, а также приводит к симптомам депрессии у молодежи. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Information Technology & People, пишет Naked Science.

Авторы работы изучали информацию о молодых людях, которым на момент сбора данных было от 10 до 19 лет. В этом возрасте, отметили специалисты, склонность к интернет-зависимости выше из-за переходного периода в физическом и психическом развитии. Согласно анализу, в жизни участников исследования интернет вытеснял многие полезные для здоровья виды деятельности, к примеру, связанные с соцвзаимодействием и физактивностью. В том числе из-за этого появлялась сонливость и усиливались симптомы депрессии.

По словам одного из авторов исследования, время, когда человек использует интернет, зачастую не структурировано и не ограничено. Некоторые люди стараются не злоупотреблять компьютерными играми, но во многих сферах жизни (учеба, работа, другие типы отдыха) «лимитов» на применение интернета не существует.

Ученые убеждены, что нужно популяризировать возможности, которые есть у людей за пределами онлайн-среды. Например, поощрять гигиену сна, которая включает в себя отказ от использования гаджетов на ночь, вовлекать детей в активные занятия после уроков в школе, помогать им выстраивать общение с глазу на глаз. Кроме того, по мнению исследователей, важно прийти к осознанному использованию интернета, начав ограничивать время в Сети, а также распределять его между делами по работе или учебе и отдыхом.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что отличие между депрессией и эмоциональным спадом может быть важным, потому что правильное определение симптомов поможет в выборе необходимого лечения и подхода к проблеме.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~DJl7Q

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Интернет / Медицина / Здоровье