Сейчас: 13-04-2024 22:19
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4419 EUR ЦБ 99.7264
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Великий пост в 2024 году: когда закончится и календарь питания по дням

Великий пост в 2024 году: когда закончится и календарь питания по дням

Великий пост в 2024 году: когда закончится и календарь питания по дням Фото: Сергей Батурин

Великий пост в 2024 году: когда закончится и календарь питания по дням

После его завершения ограничения в питании продолжатся.

Великий пост – это один из важнейших временных периодов в православной церкви, который предшествует главному христианскому празднику Пасхи. По традиции Великий пост начинается в понедельник после прощеного воскресенья и длится 40 дней.

Великий пост в 2024 году: когда закончится

Священный период Великого поста в 2024 году начался для православных верующих 18 марта, а завершится 4 мая, согласно дате Пасхи. Этот духовный временной отрезок начинается в первый понедельник за семь недель до радостного празднования Воскресения Христова.

Великий пост: кому можно соблюдать пост и что делать с угощениями

Великий пост – это время, когда душа и тело подвергаются испытанию, стремясь к духовному очищению. В прошлом монахи соблюдали самые строгие правила питания: ели один раз в день, не добавляли масло, пища была без мяса и молочных продуктов. Сегодня же мы видим изменения в подходе к посту.

Современные верующие отказываются от продуктов животного происхождения, но есть послабления для некоторых категорий людей. Дети, беременные, тяжело работающие и больные могут быть освобождены от строгих ограничений. Пост должен быть согласован с лечащим врачом, чтобы не причинить вред здоровью.

Обсуждение со священником и врачом поможет определить правильную меру поста. Важно помнить, что главное в посте – смирение и покаяние. В поездке или в гостях не стоит отказываться от предлагаемой пищи из-за поста, так как это может быть проявлением гордыни. Вместо этого можно постараться употреблять скромно и избегать лишнего внимания.

Суть поста не только в отказе от определенных продуктов, но и во внутреннем очищении и духовном росте. Каждый человек может найти свой путь к Богу через собственное стремление к духовной трансформации.

Великий пост в 2024 году: календарь питания по дням

1-5 апреля – сухоядение

6 апреля – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

7 апреля – разрешается рыба

8-12 апреля – сухоядение

13-14 апреля – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

15-16 апреля – сухоядение

17-18 апреля – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

19 апреля – сухоядение

20-21 апреля – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

22-26 апреля – сухоядение

27 апреля – разрешается рыбная икра

28 апреля – рыба – разрешаются блюда из рыбы и морепродуктов

29 апреля-1 мая – сухоядение

2 мая – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

3 мая – полное воздержание от пищи

4 мая – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

Если православный верующий пошатнулся в святом стремлении соблюдать правила поста, то ему необходимо смиренно исповедаться и принести свою раскаявшуюся душу на алтарь. Лишь после этого духовного очищения можно вновь вступить на путь Великого поста и продолжить свое духовное стремление к Божественному.

Скриншот 02-04-2024 174307.jpg

Великий пост: главная суть

Многие ученые утверждают, что пост – это не просто ограничение в еде, а возможность глубокого внутреннего преобразования. Церковь подчеркивает, что это время для пересмотра ценностей и привычек, а не просто строгих диетических правил.

Основная цель поста состоит в том, чтобы изменить себя к лучшему: изменить свое отношение к себе и к миру, осознать ценность духовного и физического здоровья. Духовное состояние влияет на физическое благополучие, поэтому забота о себе важна для гармонии.

Пост должен привести к глубокому изменению мышления: пересмотр ценностей, мировоззрения и приоритетов. Это время для самопознания и переосмысления своего места в мире, понимания важности духовного развития и баланса между материальными и духовными ценностями.

Скриншот 02-04-2024 174213.jpg

Великий пост: как правильно заканчивать пост и питаться после

Каждый, кто хоть раз пробовал придерживаться Великого поста, знает ощущение внутреннего очищения и обновления. Начало поста может показаться тяжелым, но со временем появляется легкость и прилив энергии. Чтобы сохранить все пользу, которую приносит организму пост, важно грамотно завершить этот период.

Во время поста наш организм перестраивается, привыкает к новому рациону, желудок уменьшается. Поэтому важно постепенно вернуться к обычному питанию, избегая переедания и тяжелой пищи. Не забывайте пить по 2 литра воды в день и делать хотя бы небольшие физические упражнения, чтобы избежать лишних килограммов при возвращении к обычной еде. Резкие изменения могут стать стрессом для организма, поэтому важно соблюдать режим сна и отдыхать не менее 8 часов после окончания поста.

После завершения духовного очищения перед главным христианским праздником начинайте с кисломолочных продуктов. Постепенно вводите яйца, птицу и рыбу в небольших порциях. Мясные продукты лучше отложить на потом, так как они требуют особого подхода после периода поста. От колбасных изделий и копченостей лучше воздержаться хотя бы на первые дни, а лучше на неделю. Среди мясных блюд наиболее полезной будет вареная или паровая телятина.

Чтобы сохранить пользу поста для здоровья, следуйте этим рекомендациям:

- В первый день после окончания поста выпейте 2 стакана теплой воды перед едой.

- Начните с кисломолочных продуктов: йогурта, кефира и творога.

- Употребляйте каши, овощи и фрукты для обогащения организма витаминами и легкого усвоения пищи.

- Ограничьте свежую выпечку, особенно если страдаете холециститом, заменив ее творожным куличом.

- Постепенно вводите яйца, начиная с двух штук в день.

- Отложите мясо на первое время, предпочтительнее выбирать нежирные сорта (индейка, курица, говядина), приготовленные вареными или тушеными. Избегайте колбасных изделий, сосисок и копченостей.

- Будьте осторожны с алкоголем, так как организм после поста может негативно отреагировать даже на небольшие дозы.

Скриншот 02-04-2024 174905.jpg

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~HbYh0

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Праздники