Сейчас: 19-04-2024 19:30
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 94.0922 EUR ЦБ 100.5316
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Солнечное затмение в апреле 2024 года: точная дата, где можно увидеть и влияние

Солнечное затмение в апреле 2024 года: точная дата, где можно увидеть и влияние

Солнечное затмение в апреле 2024 года: точная дата, где можно увидеть и влияние фото: Freepik

Солнечное затмение в апреле 2024 года: точная дата, где можно увидеть и влияние

Продолжительность этого явления составит целых 5 часов.

Полное солнечное затмение – это космическое явление, когда Луна полностью перекрывает Солнце. В течение этого явления наблюдается темнота, похожая на сумеречное время, а вокруг горизонта появляется своеобразный световой кольцевой эффект, называемый «сияние короны».

Подобные затмения происходят редко и запоминаются на всю жизнь. 

Солнечное затмение в апреле 2024 года: когда будет и в какое время

В 2024 году первое солнечное затмение произойдет 8 апреля. Его будет видно в различных регионах мира.

Продолжительность апрельского солнечного затмения бьет все рекорды - более пяти часов. Начало затмения будет в 19:39 по московскому времени, а окончание – в 22:55, по информации Московского планетария. Максимальная фаза продлится 4 минуты 28 секунд, начиная с 21:17, как сообщают ученые.

Скриншот 29-03-2024 164018.jpg

Солнечное затмение в апреле 2024 года: где можно увидеть

Жителям России не удастся увидеть затмение своими глазами. Другим континентам повезёт чуть больше.

Самую захватывающую полную фазу солнечного затмения можно будет наблюдать в Северной Америке (включая значительные области США, а также частично в Мексике и Канаде), а также на некоторых островах Пацифического и Атлантического океанов. Частичные фазы удастся увидеть в Северной и Южной Америке, а также в просторах Тихого и Атлантического океанов.

Солнечное затмение в апреле 2024 года: влияние на людей и животных

Солнечное затмение оказывает своеобразное воздействие на психологическое и эмоциональное состояние человека, вызывая неосознанную тревогу и волнение. Известный психиатр-психотерапевт и доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг подчеркивает для «Известий», что это природное явление влияет не только на людей, но и на животных, меняя их обычный режим активности. По словам специалиста, человек может испытывать общее ухудшение самочувствия во время затмения, аналогичное состоянию пациента, находящегося на грани невротических заболеваний. Для преодоления этого состояния важно пробудить интерес к такому необычному явлению природы.

Ведущий специалист по медицинской профилактике Минздрава Московской области и эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Иванова отмечает, что наибольший дискомфорт в период затмения испытывают метеозависимые люди и те, кто страдает эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Резкие изменения погоды и сильные магнитные бури могут вызвать ухудшение настроения, нарушение сна и появление депрессии из-за того, что нервная система медленно приспосабливается к изменениям в метеоусловиях.

По мнению экспертов, солнечное затмение влияет в основном на психологическое и эмоциональное состояние человека, поскольку не сопровождается экстренными электромагнитными всплесками. Председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хромедицина» РАМН Семен Рапопорт поддерживает точку зрения Екатерины Ивановой, утверждая, что солнечные затмения затрагивают лишь краткий период времени и не оказывают прямого влияния на физическое здоровье человека.

Скриншот 29-03-2024 164315.jpg

Солнечное затмение в апреле 2024 года: что нельзя делать

Во время солнечного затмения следует соблюдать осторожность и избегать определенных действий, чтобы защитить свое здоровье и безопасность. Вот некоторые важные вещи, которые нельзя делать во время солнечного затмения:

Наблюдать за затмением непосредственно без специальных защитных средств для глаз. Смотреть на солнце во время затмения может привести к серьезным повреждениям глаз и даже до временной или постоянной потери зрения.

Использовать неподходящие средства для наблюдения за затмением, такие как фотоаппараты или бинокли. Они также могут причинить ущерб зрению, если использовать их без соответствующих фильтров. Астрологи рекомендуют вообще отказаться от этой затеи, так как таким образом люди впитываю негативную энергию. Источник энергии для жизни становится закрыт, и люди становятся заложниками теневых планет.

Проводить активности на открытом воздухе без защиты от вредного ультрафиолетового излучения, так как солнечное излучение во время затмения может быть более интенсивным и опасным для кожи.

Вести автомобиль или управлять другим транспортным средством, так как изменения освещения во время затмения могут создать сложности для водителя и повысить риск аварий.

Принимать солнечные ванны или находиться на открытом солнце без защиты от УФ-излучения, чтобы избежать ожогов и других повреждений кожи, которые могут стать более вероятными во время затмения.

Солнечное затмение в апреле 2024 года: чем лучше заняться

Лучше это время провести в спокойной обстановке, заняться самоанализом и духовной практикой, сделать ревизию своих ценностей жизни.

Астрологи крайне не рекомендуют смотреть на затмения, поскольку считается, что это напитывает нас негативной демонической энергией. Если же вы всё же решить не следовать этому совету, то чтобы наблюдать за этим уникальным природным явлением без ущерба для здоровья, лучше следовать следующим рекомендациям:

Используйте специальные солнечные очки с сертифицированными фильтрами для наблюдения за затмением. Только такие защитные очки обеспечат достаточную защиту для глаз от вредных ультрафиолетовых лучей.

Наблюдайте за солнечным затмением в безопасных местах, например, на открытых полях или в парках, где нет препятствий для видимости. Избегайте наблюдения за затмением на дорогах или других местах, где это может отвлекать от безопасности.

Если вы планируете наблюдать за солнечным затмением с детьми, обязательно обучите их правилам безопасности и предупредите их об опасности смотреть прямо на солнце.

Используйте крем для солнцезащиты с высоким уровнем SPF, чтобы защитить вашу кожу от ультрафиолетовых лучей, особенно если вы планируете проводить время на открытом воздухе.

Пользуйтесь возможностью насладиться природным спокойствием и умиротворением во время солнечного затмения, ощущая себя частью удивительного мироздания.

Скриншот 29-03-2024 171436.jpg

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~8U8CW

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Солнечное затмение / Космос