Сейчас: 18-07-2024 17:57
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0872 EUR ЦБ 96.3046
Главная >> Новости >> Россия и мир >> В 90% чернил для татуировок оказались незаявленные опасные вещества

В 90% чернил для татуировок оказались незаявленные опасные вещества

В 90% чернил для татуировок оказались незаявленные опасные вещества

В 90% чернил для татуировок оказались незаявленные опасные вещества

Набивая тату, далеко не все знают, что именно вводят под кожу.

Американские исследователи выяснили, что в большинстве случаев список ингредиентов чернил для татуажа не совпадает с фактическим составом, а некоторые компоненты могут и вовсе угрожать здоровью.

Исследование, которое опубликовано в журнале Analytical Chemistry, провели эксперты химической лаборатории Бингемтонского университета (штат Нью-Йорк, США) под руководством доцента химии Джона Свирка.

Это уже не первая их работа, которая посвящена краскам для татуировок. К примеру, ранее ученые из этой команды выявили в чернилах не указанные на этикетках азотсодержащие красители. Хотя их считают безопасными, а некоторые виды используют даже в пищевой промышленности, под действием ультрафиолета или бактерий эти пигменты могут распадаться до азотсодержащих соединений, которые известны как потенциальные канцерогены.

На этот раз химики провели анализ 54 разновидностей чернил для татуировок шести цветов и сравнили их заявленный и реальный составы. В исследовании рассматривалась продукция девяти производителей из США, включая крупные международные компании и небольшие бренды.

С помощью методов ядерно-магнитного резонанса, масс-спектрометрии, Рамановской спектроскопии и рентгенофлуоресцентного анализа исследователи установили, что у 45 красок из 54, то есть у 90%, состав на этикетке не совпадал с тем, что было в реальности. К примеру, в чернилах были пигменты, отличные от перечисленных в перечне компонентов. Также в них встречались неуказанные добавки, пишет Naked Science.

Более половины чернил содержали не заявленный в составе полиэтиленгликоль, который при многократном воздействии может повреждать внутренние органы. В 15 красках авторы работы выявили пропиленгликоль, относящийся к потенциальным аллергенам. Также среди посторонних веществ оказались антибиотик гексаметилентетрамин, который обычно используется при инфекциях мочевыводящих путей, и консервант 2-феноксиэтанол, опасный для грудных младенцев при попадании в молоко матери.

Вместе с тем исследователи не смогли определить, добавили ли производители перечисленные ингредиенты намеренно, или же они попали в чернила в результате неверной маркировки или загрязнения компонентов для их изготовления.

Среди самых распространенных негативных последствий татуажа ученые назвали аллергические реакции. Такие побочные эффекты могут быть не только стойкими и болезненными, но и уродующими. Особенно проблемными считаются красные пигменты, хотя исследователями до конца не известно, почему именно.

Ученые отметили, что продолжают работу по изучению безопасности татуировок и их влияния на здоровье.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что татуировки на теле негативно влияют на здоровье и нарушают терморегуляцию организма.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~HhrkS

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Медицина / Здоровье