Сейчас: 21-04-2024 01:53
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4409 EUR ЦБ 99.5797
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Ученые развеяли главный миф о туберкулезе

Ученые развеяли главный миф о туберкулезе

Ученые развеяли главный миф о туберкулезе

Ученые развеяли главный миф о туберкулезе

Долгое время кашель считался основным способом передачи туберкулеза и его главным симптомом, который указывал на необходимость лечения.

Данный пробел в диагностике привел к тому, что только 7,5 миллиона человек из 10,6 миллиона, у которых есть это инфекционное заболевание, знают о том, что больны. Новый анализ национальных репрезентативных исследований из Африки и Азии продемонстрировал, как часто кашель на самом деле отмечается при туберкулезе.

Команда ученых из Амстердамского университета, Амстердамского института глобального здравоохранения и развития (Нидерланды) при поддержке работников Федерального минздрава Судана и Службы здравоохранения Ганы изучила распространенность субклинического туберкулеза легких, то есть протекающего без выраженных симптомов, который зачастую диагностируют при обследовании заболевших на дому. О результатах исследователи сообщили в статье для международного меджурнала The Lancet Infectious Diseases.

С древних времен и по настоящее время человечество достигло огромного прогресса в диагностике и лечении туберкулеза. Данное инфекционное заболевание вызывается различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (палочки Коха), распространяется по воздуху при кашле, отхаркивании, чихании зараженных и чаще всего поражает легкие. Несмотря на прорывы, более чем из 10,6 миллиона человек, больных туберкулезом, только 7,5 миллиона знают о своем диагнозе.

Этот пробел, скорее всего, связан с тем, что у большинства пациентов (по данным за 1990-2019 годы, их число оценивали в 50,4%) отсутствуют распознаваемые симптомы, среди которых чаще всего встречаются длительный кашель, боль в груди, лихорадка, слабость, потливость во время сна, повышенная утомляемость и снижение массы тела. Причем, по словам исследователей, в большинстве прошлых обзоров именно кашель, который не прекращался как минимум 14 дней, выступал единственным признаком наличия туберкулеза при скрининге.

Между тем, согласно исследованию, которое провели в Замбии, 60% пациентов с туберкулезом не сообщали о регулярном кашле. У трети из них на протяжении более чем месяца наблюдались другие симптомы, которые указывали на туберкулез. Только у 9% признаков совсем не было.

Авторы нового исследования решили подробнее разобраться, насколько часто кашель встречается у заболевших туберкулезом, а также изучить его связь с демографическими характеристиками, бактериальным анализом мокроты и другими факторами риска.

Врачи провели систематический обзор и метаанализ данных людей, с 2007 по 2019 год участвовавших в нацисследованиях (18 из Азии и 16 из Африки), в том числе под эгидой ВОЗ. Каждое обследование подразумевало многоэтапный кластерный стратифицированный отбор, перепись населения, скрининг на туберкулез людей от 15 лет с помощью рентгенографии грудной клетки и информации опросов о симптомах, заполняемых персоналом. Если результаты скрининга оказывались положительными, человека направляли на анализы.

Всего ученые получили данные о 602 863 участниках: 357 970 (59,4%) были из Африки, 244 893 (40,6%) — из Азии, 347 034 (57,6%) — женщины, 305 452 (50,7%) — моложе 35 лет, 359 126 (59,6%) проживали в сельских районах. О кашле, который продолжался более двух недель, сообщили только 28 834 (4,8%) человека, менее двух недель — 78 395 (13,0%), а 495 634 (82,2%) не отметили его вообще, пишет Naked Science.

После анализа рентгенограмм органов грудной клетки отклонения, которые указывали на туберкулез, обнаружили у 53 404 пациентов (8,9%). Посев на туберкулез — самый точный в настоящее время метод диагностики — был положительным у 1944 (0,3%) человек из 602 863.

Из этих 1944 участников с туберкулезом 796 (40,9%) рассказали, что у них был кашель на протяжении как минимум двух недель, у 375 (19,3%) — в течение менее чем 14 дней, а 773 (39,8%) заявили об отсутствии этого симптома.

- Скорректированная доля субклинического туберкулеза составила 82,8% при отсутствии длительного кашля и 62,5% при отсутствии любого кашля. Скорректированная доля пациентов без регулярного кашля по конкретной стране колебалась от 59,4% в Лаосе до 89,7% в Гамбии; без кашля — от 27,7% в Камбодже до 83,2% в Южной Африке, — уточнили медики.

Туберкулез без симптомов чаще всего встречался у более молодых людей, женщин и жителей городов. В то же время он с меньшей вероятностью давал положительные результаты мазков: их долю оценили в 29,1%. Из 796 участников с положительным результатом посева на туберкулез и регулярным кашлем у 262 (32,9%) был положительный или спорный результат мазка, притом, что рентгенография грудной клетки показала норму.

Разница между пациентами с ВИЧ и без него оказалась небольшой. Статус курения и наличие хорошего образования с несколько меньшей вероятностью были связаны с субклиническим течением туберкулеза.

- Большинство людей, зараженных туберкулезом легких, не сообщают о кашле. Четверть вообще не отмечают симптомов, которые указывали бы на эту болезнь. Тем не менее четверть из тех, у кого нет кашля, имеют положительные мазки мокроты, что указывает на их заразность. В условиях высокой заболеваемости субклинический туберкулез может вносить значительный вклад в бремя этого заболевания и повышать риски передачи микобактерий, — подытожили авторы исследования.

Ранее портал «ЯСНО» узнавал, насколько опасен туберкулез и как избежать опасности заражения.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~MZ6TS

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Медицина / Здоровье