Сейчас: 19-04-2024 18:51
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 94.0922 EUR ЦБ 100.5316
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Великий пост в 2024 году: точные даты, суть и календарь питания по дням

Великий пост в 2024 году: точные даты, суть и календарь питания по дням

Великий пост в 2024 году: точные даты, суть и календарь питания по дням Фото: Сергей Батурин

Великий пост в 2024 году: точные даты, суть и календарь питания по дням

Этот период представляет собой время глубокой духовной подготовки к празднику Пасхи.

Предстоящие 7 недель не ограничиваются лишь воздержанием от определенных видов пищи, но также предполагают отказ от мирских удовольствий, развлечений, взглядов, убеждений и лишних слов.

Цель Великого поста простирается далеко за физическое воздержание и простирается до очищения души и тела верующих, готовя их к великому празднику Воскресения Христова. Этот период поста призван направить верующих на путь духовного возрождения и поднять их духовные качества к высшим сферам богослужения и молитвы.

Великий пост в 2024 году: точные даты

Великий пост в 2024 году обретает свое начало для православных верующих 18 марта и завершается 4 мая, в соответствии с перемещающейся датой Пасхи. Начало этого священного периода приходится на первый понедельник за семь недель до празднования Воскресения Христова.

Великий пост начинается в этот день, который является первым понедельником Святой Четыредесятницы, и продолжается до шестой недели, которая отмечается особыми песнопениями в храмах. С приближением Лазаревой Субботы начинаются события Страстной недели, уже не входящей в рамки Великого поста.

Скриншот 15-03-2024 150359.jpg

Существует также возможность интерпретировать 48 дней поста как символическую «десятину лет». Учитывая, что обычный год состоит из 365 дней и дополнительных часов, если вычесть все субботы и воскресенья из семи недель, когда пост не соблюдается, получится 35 дней, а также несколько часов поста во время пасхальной ночи.

Уже в IV-V веках Церковь рассматривала Великий пост как обязательный для всех верующих. Уставы Вселенских соборов и тексты святых отцов содержат упоминания о том, что христианин, пренебрегающий Великим постом, мог временно быть исключен из общины. Проповеди святителя Иоанна Златоуста свидетельствуют о том, что уже к IV веку Святая Четыредесятница меняла обычный ритм жизни Константинополя.

Продолжительность Великого поста в 40 дней, утвержденная всей Церковью, символизирует подражание посту Спасителя и пророка Моисея, а также служит стандартным временем подготовки к крещению. В древности крещение чаще всего совершалось на Пасху, и будущие крещеные готовились к этому событию в течение 40 дней, проводя время в молитвах, изучая веру и соблюдая пост. Остальные верующие стремились к причастию во время Святой Четыредесятницы.

Великий пост: суть

Многие исследователи считают, что пост – это не просто ограничение в питании, а возможность для глубокого внутреннего преображения. Церковь подчеркивает, что пост – это время для пересмотра своих ценностей и привычек, а не просто строгих диетических ограничений.

Основная цель поста заключается в трансформации личности к лучшему: изменение отношения к себе и окружающему миру, осознание ценности духовного и физического здоровья. Духовное состояние человека тесно связано с его физическим благополучием, поэтому забота о теле важна для гармонии души.

Подлинным результатом поста должно стать глубокое преобразование мышления человека: пересмотр его ценностей, мировоззрения и приоритетов. Пост – это время для саморефлексии и переосмысления своего места в мире, понимания важности духовного развития и баланса между материальными и духовными ценностями.

Скриншот 15-03-2024 150459.jpg

Великий пост: как подготовиться

Готовьтесь к Великому посту с особым вниманием к питанию. Подготовка к изменениям в рационе должна быть тщательной и продуманной, чтобы организм справился с этим испытанием без лишних затруднений:

- Начните сокращать потребление продуктов животного происхождения за несколько недель до начала Великого поста, чтобы плавно перейти на постные правила.

- Постепенно увеличивайте долю растительных продуктов в своем рационе, особенно обращая внимание на белки, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

- За неделю до начала поста исключите из своего меню кефир, йогурты и другие кисломолочные продукты, чтобы подготовить свой организм к постному периоду.

Великий пост в 2024 году: календарь питания по дням

18 марта – полное воздержание от пищи

19-22 марта – сухоядение

23-24 марта – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

25-29 марта – сухоядение

30-31 марта – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

1-5 апреля – сухоядение

6 апреля – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

7 апреля – разрешается рыба

8-12 апреля – сухоядение

13-14 апреля – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

15-16 апреля – сухоядение

17-18 апреля – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

19 апреля – сухоядение

20-21 апреля – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

22-26 апреля – сухоядение

27 апреля – разрешается рыбная икра

28 апреля – рыба – разрешаются блюда из рыбы и морепродуктов

29 апреля-1 мая – сухоядение

2 мая – горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

3 мая – полное воздержание от пищи

4 мая –горячая пища с растительным маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла

Скриншот 15-03-2024 150550.jpg

Великий пост в 2024 году: что можно и нельзя делать

Великий пост представляет собой период, во время которого необходимо не только придерживаться постных правил, но и уделять больше внимания духовной сфере. Пост – это не только воздержание от определенных продуктов, но и время для молитвы, исповеди и причащения. Особенно важно сохранять связь с духовным миром и стремиться к близости с Богом.

Необходимо также примириться со всеми, с кем возникли разногласия, и проявить милосердие и сострадание к окружающим. Великий пост представляет собой благоприятное время для благотворительности и совершения добрых дел. Подарки для близких и помощь нуждающимся одинаково ценны в этот период.

Пост может также послужить временем для избавления от вредных привычек, таких как употребление табака и алкоголя, и стремления к духовному совершенствованию. Важно контролировать свои эмоции, проявлять терпимость и сострадание к окружающим. Помощь другим и молитвы за них – важная составляющая духовной практики во время Великого поста.

Скриншот 15-03-2024 150315.jpg

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~b54k4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Праздники