Сейчас: 13-04-2024 09:59
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4419 EUR ЦБ 99.7264
Главная >> Новости >> Россия и мир >> Человека можно научить быть счастливым - ученые

Человека можно научить быть счастливым - ученые

Человека можно научить быть счастливым - ученые

Человека можно научить быть счастливым - ученые

Счастье назвали навыком, который можно освоить, а постоянная работа с психологическим состоянием даст возможность поддерживать ощущение гармонии.

К таким выводам пришли исследователи, протестировавшие спецтематический курс.

Психическое здоровье человека зачастую связано с образом жизни, который он ведет. К примеру, предыдущие исследования установили, что употребление ультрапереработанных продуктов повышает риск заболеваний психики, а чувствовать себя счастливым помогает просоциальное поведение, в том числе помощь другим.

Ученые из Бристольского и Йельского университетов (Великобритания и США соответственно) сделали вывод, что знания о факторах, влияющих на ощущение счастья, помогут людям это ощущение создавать и поддерживать. Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, в Бристольском университете был разработан курс «Наука о счастье». Исследователи оценили, как изменилось самочувствие студентов после обучения. Результаты эксперимента размещены в журнале Higher Education.

В исследовании принимали участие студенты старших курсов, которые на первом курсе (одни из них в 2018-2019 учебном году, другие — в 2020-2021-м) изучили модуль «Наука о счастье». Всего их было 905, но опрос о самоощущении до и после курса был пройден 638 из них. Остальные отвечали на вопросы научных специалистов или только до обучения, или только когда его завершили.

Важно, что авторы научной статьи собрали данные о состоянии студентов не только сразу после завершения курса, но и спустя 12-29 месяцев. Ученые впервые проанализировали долгосрочный эффект «курса счастья», пишет Naked Science.

На курсе студенты изучали актуальные рецензируемые исследования о счастье, которые были проведены психологами и нейробиологами. На основе информации о том, что делает человека счастливым, обучающиеся формировали у себя полезные привычки, к примеру, делали физупражнения, вели дневник, медитировали. Сразу после курса его участники оценили свое состояние по пятибалльной шкале на 10-15% лучше, чем до обучения. Но через 2 года эффект сохранился только у тех, кто сделал «правильное» поведение постоянным. Авторы исследования сравнили полученные результаты с эффектом занятий в тренажерном зале:

- Мы не можем ожидать, что после одного занятия будет приобретена форма, которая сохранится навечно. Как и в случае с физздоровьем, мы должны регулярно работать над своим психологическим состоянием, иначе улучшения будут временными. Вы должны взять на себя обязательство использовать то, чему научились, на регулярной основе, - говорят исследователи.

В числе неожиданных открытий курса оказалось то, что многие научно подтвержденные способы почувствовать себя счастливым, связаны с вниманием не к себе, а к другим. Так, студентам помогало общение с незнакомцами, которых большинство привыкли избегать, а тратить средства на подарки близким оказалось полезнее для эмоционального состояния, чем на себя. При этом одиночество, как показали включенные в «Науку о счастье» исследования, ослабляет иммунную систему, а прогулки на природе «отключают» негативные размышления.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что ученые зафиксировали больший уровень счастья у бедных обществ, чем у богатых.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~5KpEu

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Медицина / Наука / Здоровье / ЗОЖ