Ученые зафиксировали больший уровень счастья у бедных обществ, чем у богатых
Люди с маленьким доходом, живущие в развивающихся и неразвитых странах, оказались более удовлетворенные, чем живущие в экономически благополучных государствах.
Таков итог исследования ученых из Испании и Канады.
Специалисты из университетов Макгилла (Канада) и Барселоны (Испания) опросили 2966 человек из коренных общин в 19 разных точках мира. Финансовый доход имели только 64% опрошенных семей. В ходе исследования зафиксирована более высокая средняя удовлетворенность жизнью у бедных групп. При этом показатели оказались такими же, как в богатых странах. Об этом говорится в научной статье
Опрошенные в разных странах оценивали свое субъективное ощущение счастья по шкале от одного до 10 баллов. Средний балл удовлетворенностью жизнью в небольших сообществах, которые вошли в выборку, составил 6,8 балла: многие изученные общества оценили свой субъективный уровень на 5,1 балла, но в четырех местах среднее значение было выше восьми. Такой уровень удовлетворенности жизнью, согласно предыдущим данным, типичен для богатых скандинавских стран. Например, в Дании этот показатель составляет 7,8 балла, а в Финляндии — 8,1.
Ранее было принято считать, что более высокий денежный доход связан с ощущением большего счастья. Это даже подтверждали некоторые исследования. Однако они были сосредоточены на странах с хорошо развитой экономикой и не брали во внимание сообщества с низким уровнем благосостояния, где денежный обмен не так важен в повседневной жизни.
Парадокс Истерлина: еще одно свидетельство отсутствия зависимости счастья от денег
Добавим, что итог нового исследования на самом деле не является открытием. В частности такой вывод следует из Парадокса Истерлина. Это, сформулированное в 1974 году Ричардом Истерлином, в то время профессором экономики в Университете Пенсильвании, и первым экономистом, изучившим данные о счастье. Парадокс утверждает, что в определенный момент времени счастье напрямую зависит от дохода как среди стран, так и внутри них, но со временем счастье не имеет тенденции к росту по мере того, как доход продолжает расти: в то время как люди с более высокими доходами обычно счастливее своих коллег с более низкими доходами в данный момент времени, более высокие доходы со временем не приводят к большему счастью.
Одно из объяснений заключается в том, что мое счастье зависит от сравнения между моим доходом и моими представлениями о среднем уровне жизни. Если доходы всех увеличатся, мой увеличившийся доход ненадолго повысит мое счастье, поскольку я не осознаю, что средний уровень жизни повысился. Некоторое время спустя я понимаю, что средний уровень жизни тоже вырос, поэтому прилив счастья, вызванный моим возросшим доходом, исчезает. Корнем парадокса является противоречие между результатами на момент времени и временными рядами: хотя в фиксированной точке существует корреляция, в нескольких точках отсутствует тренд. То есть в краткосрочной перспективе каждый считает, что увеличение доходов коррелирует со счастьем, и пытается увеличить свои доходы. Однако в долгосрочной перспективе это оказывается иллюзией, поскольку всеобщие усилия по повышению уровня жизни приводят к увеличению средних показателей, оставляя всех на одном и том же месте с точки зрения относительного дохода.
Психологи о счастье
Ранее аналогичные выводы об отсутствии связки денег и счастья в интервью «ЯСНО» озвучил известный психолог, ректор Института ценностно-ориентированной психологии Олег Гадецкий:
-Цитата Сейчас люди считают, что счастье заключается в обладании какими-то предметами. То есть само желание купить машину может происходить из понимания, что приобретение её сделает меня счастливым.Современная культура – это культура потребителей. Но за этим стоит глубинная установка, что, потребляя какие-то плоды цивилизации, я становлюсь счастливым. То есть, удовлетворяя свои чувства самыми разнообразными способами, я делаю себя счастливым. Это глобальная ошибка.
Олег Гадецкий
- Счастье не проявляется на уровне тела. На этом уровне есть лишь удовольствие на уровне чувств этого самого тела. Это самые первичные и мельчайшие искорки счастья. Их даже нельзя назвать счастьем. Это именно удовольствие, которое возникает от контакта чувств с разными материальными объектами. Но если говорить о глубинном счастье, то оно идёт с других уровней существования. С-частье – само слово указывает на то, что счастье возникает тогда, когда я осуществляю свою связь с целым. Иначе говоря, когда я живу в соответствии с законами мироздания, то счастье проявляется в моей жизни.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Смыслинг / Психология / Психология успеха